劇場禮儀雜談

來源: 江上一郎 2010-01-21 19:33:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6110 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雖然我求學的城市曾經是東亞第一大都市,是我的運氣不好吧?小學和中學都沒有禮堂。
不過,小學的時候,借公共食堂開大會的樂趣,還是不減,起碼,留下了我當合唱團指揮的回憶。

其他學校的禮堂,看來也是大告不妙,否則,我們不同學校的孩子們,不會老是排著隊,穿過大街小巷,穿過大拱門,又穿過大草地,來到了一座高高的大禮堂。兩旁是彩色的玻璃,鐵架的座椅被深咖啡的真皮包得服服帖帖,大約可以容納500人吧?我們在那裏舉行區一級的“學雷鋒”活動;我們在那裏聽“憶苦思甜”的報告。。。。
這家中學,是美國人留下的中西女中,張愛玲在那裏讀完中學,現在叫“市三女中”。

前幾年,朋友在杭州某大學主持了一個國際性的紀念活動,紀念一位現代繪畫音樂教育界的先驅和律宗界的大師。有吃有住有參觀有討論有文藝演出,老朋友非常關照,讓我混在美國,日本,澳洲,香港,台灣,歐洲的外賓中。
簡單的獎學金和紀念品頒發之後,大學的禮堂舞台上,嘉賓回到舞台下就座,坐滿了好幾百人,等著看藝術係學生的文藝表演。
隻見到舞台上十幾個學生和老師忙忙碌碌,好不緊張,還有點淩亂。我馬上示意負責這次活動的老朋友,快將舞台的大幕關上。他猛然醒起,連連道謝。。。

多年前,為了生活,在香港的舞台打雜過一些日子。學了點舞台的禮儀。
觀眾入場之前,大幕必須落下。
觀眾入場之後,大幕後舞台工作人員不能發出聲音。
演出開始之前,先有鍾聲廣播三次,提醒最後入座。
(提醒關傳呼機、手機是後來的事)
演出開始之後,遲到者要在大門口,等演出間息時再入座。

某年亞州藝術節,上海評彈團來香港演出。港澳台老上海聞風而至。
演出開始不久,好些個老太太老先生遲到,被拒門外,一陣鼓吵,聲浪越來越大。
我在後台打雜,被大堂經理調了出來,說是聽不懂這批老上海的廣東話。
哈哈,哪裏是廣東話,隻是變了調的上海話。
我和經理說:蘇州評彈來自鄉村茶館,習慣邊喝茶邊吃點心邊聊天邊看演出,老觀眾沒有遲到早退的意識。再說,一檔書一氣嗬成說唱,一小時或半小時,沒有間息--無怪鄉情苦思多少年的老上海著急了。
規矩是死的,節目是活的,能不能靈活一下?
經理笑眯眯的推開了劇院的大門。。。
一個老太太進劇場之前,拍拍我的肩膀:到底是上海人。

同樣是評彈演出,五年前,在南京的政協會堂。
是一位號稱當今評彈界的頭牌花旦的個人演唱會,我專程由上海趕火車前往捧場,因為幾年前在上海曾經驚鴻一瞥。看這位演員的演出,可說是色聲藝的至高享受。這次,非聽出耳油不可。
所到的觀眾,除我之外,非富則貴。所有票都是非賣票,事關女演員演而優則仕--榮當政協委員。這次,是內部演出,我的票也是內部人士的通融---我朋友擔當女演員的演出拍檔。
嗬嗬,政協劇場的賀喜花籃從大門口排到劇場,直到劇場裏的舞台上。

演出中,女演員的精湛演繹,聲聲繞梁,字字扣心。。。突然,我背後傳來粗俗的中年男人的高談闊論,旁若無人!我立即轉過身去,給他個手勢:請你收聲!
我看他是個不小的官,他好像沒試過被人如此指點過--他一臉的愕然。好在他身旁的中年女子,明白我的意思,用手按下他指手畫腳的動作,並叫他不要再出聲。。。

十幾年前,香港藝團應邀出席中國藝術節,遠征雲南。碰巧,那台舞劇,舞台打雜又輪到我。
演出前,劇院來了十幾個西裝領帶的大漢,不問三七二十一,趕走劇院的某些工作人員和前排已經入座的嘉賓。原來,省長大人今晚要來看演出, 包了前五排的位子,害得北京遠道而來的德高望重的藝校院長,要借我的後台工作證才能進來。
已經入座的隨團的香港市政局議員,正在被一位大漢軀趕。那議員坐在那裏,紋絲不動,心平氣和的告訴他,如果一定要他出去,今晚的演出將會取消。。。
觀眾陸續進場,省長姍姍來遲。
演出開始了,前五排空出了好多座位,幾個和省長大人一起來的小孩和女人,在舞台前跑來跑去。。。
威武的西裝人員,靠在劇院的牆兩邊,好像對舞台前的情景,都沒看見。

10年前,香港的朋友在上海拍電影,我去探班。那天,攝影棚裏正好在拍主角的苦情戲。
當付導演喊:開麥拉!--之後,除了演員,都該鴉雀無聲。
可是,上影廠的專業化裝師,照樣在苦情戲的演區得7,8米之外,和同事談笑風生,笑聲,在攝影棚裏回轉。雖然,不是同步錄音,可是,演員受到了幹擾--已經NG了好幾次了!香港的導演請上海的付導演問一聲:你們不尊重演員,但是,能不能尊重下自己呢?

十幾年前,香港舞團參加北京全國匯演。碰巧,兩台節目又都是我在舞台打雜。
兩出舞劇都是悲情故事。可是,偏偏在舞台上方有條全國到處可見的大紅布條。我的設計本來就不怎樣顯眼,全靠舞蹈和燈光的烘托。現在,即使燈全黑了,那條紅布都是觀眾的視線焦點。
我請求大堂經理看在悲情劇目的份上,看在我的設計不怎樣顯眼的份上,將這塊紅布取下來。
經理是個明白人,不過,他請我也明白一下他的處境:看在做紅布掛紅布的領導和工人的份上,頭一場之後再取下來----我們馬上握手“成交”!

這紅布條哪年成了中國特色?看來比較難考究了。
1949年之後,就越來越深入民心。文革期間好像到了最高潮。不過,看看今天推銷百萬的名貴房車和10塊錢一瓶的殺蟲藥水都用大紅布條,可能高潮還會繼續。

某香港導演在國內拍電影,要我設計一場跨國公司開幕典禮的大場麵,唯一的要求:能不能不要大紅布條。--不能!我告訴他,這不符合中國的國情。

不要以為我對舞台和劇場有不少經驗就不會犯錯,出起洋相,也不同一般。

那年,讀中學的兒子的鋼琴老師說,讓孩子和家長感覺一下演出的氣份。集中了他所有的學生,在一家大學的小劇場演奏鋼琴。
我開頭坐得好好的,要接近兒子表演的時候,居然兩手出汗,還忍不住發抖,忍不住要笑出來--像是中邪一樣,沒法抑製。
等到兒子上場,我實在忍不住了,站了起來,匆匆走向大門,突然,整個劇院的燈都黑了,原來,我的手不是按在門框,而是按在開關上了!黑暗中,傳來兒子的鋼琴聲。。。我馬上又按下開關,燈又亮了,我直衝出門外,忘情大笑。。。。

我是小人物犯大錯,來看看著名演員劉長瑜說的大人物如何犯錯吧?

劉長瑜的李鐵梅演得出神入化,滾瓜爛熟吧?那年月,男女老少,革命群眾地富反壞,誰不知道?
有一天,她正在全清投入的唱著小鐵梅的唱腔,還沒唱完,就聽到台下一片掌聲。。。不會吧?誰都知道還沒唱完?不可能是喝倒彩吧?她偷偷望台下一看:哈!--周恩來總理在下麵坐著,情不自禁的跟著他一起唱起來---誰見過總理唱卡拉 OK呀!?還不搶著鼓掌嗎?

想不到德高望重,一向君子的總理也會犯劇院的錯誤。
那麽,看看更偉大的領袖毛主席在劇院,又如何犯錯?

毛主席多年的衛士回憶說:
毛主席晚年發福,好吃紅紗肉,肚子控製不住,越來越大。於是,看文藝演出,大幕拉開之前,關大堂燈之後,他每次負責幫毛主席解開綁著大肚子的褲皮帶。然後在演出結束前,再幫主席扣上皮帶。毛主席一向灑脫,如此放鬆,才能盡情投入欣賞表演藝術。
那晚演的是傳統京劇《白蛇傳》,女演員將被欺辱的白娘娘演得無比婉淒,萬般可憐。。。毛主席是性情中人,看到法海和尚將白娘娘鎮壓在寶塔下,毛主席含著淚水,拍案而起,怒吼道:不革命行嗎?!不造反行嗎?!
衛士驚呆了,幾秒鍾後醒來,連忙幫主席將蓋住鞋麵的長褲往上提。。。
衛士沒有提到:農民之子的毛主席是否還是農民的習慣:不穿底褲?

所有跟帖: 

江上龐大文思。情,色,音,人,時間,地域跨度巨大卻 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (54 bytes) () 01/22/2010 postreply 05:30:55

心姑娘過謙了--謝謝點評:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 01/22/2010 postreply 08:33:38

好文章,幹什麽都要注意禮儀。可是不明白禮儀姓什麽? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (20 bytes) () 01/22/2010 postreply 07:10:56

禮義廉恥,禮在首,不懂禮--其它免談。禮,全世界通吃-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (33 bytes) () 01/22/2010 postreply 08:32:22

以前一說這個就被說成是資產階級思想。 性資啊,你忘了? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 13:09:20

哈哈--忘不了!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:32:23

寫得好啊,目前中國應該加強這禮儀的教育,不然。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 09:26:20

謝謝同感:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 09:42:47

江兄的親身經曆不凡,才會有如此真切的描繪。俺也講講親眼所見。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (302 bytes) () 01/22/2010 postreply 10:18:28

波士頓?--哈哈!紐約百老匯,開場後,悄悄前移也允許。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 11:14:28

是滴是滴,“悄悄”是可以滴,“不動”是更有禮滴。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:44:46

挪位子怎麽也得等中場吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (268 bytes) () 01/22/2010 postreply 13:57:37

按道理是應該等到中場,或退一步講,等到樂曲間歇時。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (264 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:28:03

放心吧--大姐 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (34 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:34:34

江兄好文!我一邊讀一邊心痛,這麽多好東西,是好多席大餐的材料 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (54 bytes) () 01/22/2010 postreply 13:30:29

謝謝神兄過獎:))周末愉快! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 13:36:44

哈哈!江兄很風趣嘛!鼓掌---讀完之後才鼓掌,應該算還有禮儀吧? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 13:52:51

哈哈--龍斑竹簡直是禮儀大使了! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:31:03

謝謝江兄。中國是禮儀之邦啊,但不拘小節者大有人在。江兄給我補了一課。。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 14:19:16

補課?真不敢--隻是談談生活體會吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (42 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:30:13

我最喜歡劉長瑜演的《春草闖堂》,演的真是絕了。一個 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (92 bytes) () 01/23/2010 postreply 08:24:57

你沒看她最近?快70了-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (24 bytes) () 01/23/2010 postreply 08:33:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”