一個旅美華人的憂慮

來源: 大坐家 2010-01-21 02:40:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2987 bytes)
本文內容已被 [ 大坐家 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
最近,隨著對台軍售和穀歌撤退事件的進展,中美關係再次出現了惡化趨勢。

從中美兩國各自利益來看,發展中相互牽製,握手中你我較勁,客氣中彼此下絆,是絕對無法避免的,任何一方都不可能改變自己去屈就對方。每隔一段時間就會凸現對峙高峰,已經成為雙方關係中的常態。在交往中,美國主動出擊的次數較多,中國則顯被動。好在各有功底,由此形成目前勉強招架的局麵,維持著誰也不願輕易打破的限度。如果反過來,那會出現什麽結果,我無法預料,但可以肯定的是不可能比現在更好。毫無疑問,一旦雙方力量對比發生變化,利益衝突會越來越多,擦槍走火的危險也會越來越大。假如超越限度,則不堪設想。真希望這是杞人之憂。

大國衝突,往往是兩敗俱傷,實力各有千秋者尤其如此。一時討得便宜,他日必遭報複。兩國之間的是是非非,絕非桌麵擺出來的那般簡單,真相往往在暗箱中操作,不是我們蠡測管窺所能洞悉的。我們隻清楚一點,中美摩擦,無論是政治、經濟、外交、軍事、文化,都不是兩國人民的福祉。對旅美華人來說,更可能是災難。我們既不能視而不見,又無法超然壁上,還不願公然偏袒,更不可能撇清幹係。中國是祖國,免不了牽掛,我們祝福她強大;美國則是宣誓效忠之邦,避不開懸心,我們同樣希望她壯實,損害哪一方都不是我們的心願。在我們眼裏,兩國各有難忘的善,也各有難言的惡。然而吃誰家飯砸誰家鍋,我們做不來,不管是曾經吃過,還是正在吃著。

心靈掙紮的痛苦,在每次衝突來臨時,倍感難以承受。知我者,謂我心憂;不知者,謂我何求?

什麽也不說,誰誰知道我。自欺欺人吧。事實上兩國之間稍有風吹草動,夾縫中的感覺油然而生。周圍的眼神立刻不對了,側了,斜了,曖昧了;隔洋飄來的音波也變得刺耳,如針,如釘,如劍。我們兩頭被冷風吹著,那一邊說是假洋鬼子,還算溫和的抱怨;澆上一頭忘祖叛國的血汙,何其痛快淋漓;這一邊開始討論移民的二心,琢磨到底潛伏多少餘則成,竊取了多少機密情報。“非我族類,其心必異”。不是老祖先的獨家發明吧。我不愛照鏡子,不光是因為平添了皺紋白發。

城門失火,殃及池魚。有誰會在乎池魚是否無辜?二戰時的日本僑民在幾十年後獲得了賠償,然而集中營豈能等同度假村,那段日子的噩夢豈能輕易消逝?

紫陽先生豁達,我們老了,無所謂。但是我們的子孫後代呢?想起他們,還能輕鬆嗎?就像瑪麗婭看著基督,眼裏總是充滿憂慮。沒有人嘲笑她心胸狹窄,反而敬稱為聖母。有時我瞎想,如果我是單身,被敵人捉住後,英勇不屈不是不能做到。若是敵人以孩子相脅,我還有底氣硬抗下去嗎?八成是萬萬做不到的,鐵定全招。私心也好,卑微也罷,對我來講,本身就不是好漢,自然更難過子女關。許多華人留居美國也是為了孩子。為了孩子,可以犧牲自己。為了孩子,可以忍辱負重。為了他們永不再陷於尷尬兩難的境地,我們該做點什麽呢?

我們不是什麽英雄,凡事一馬當先,生死不計。我們也不是思想家,深刻透徹明晰,一張口便折服一大片。我們人微言輕,說什麽話都起不了任何作用。何況說服雙方放棄相互算計,那是不可能辦到的。我們也不再年少,放不了狠話,跺不了狠腳,幹不出狠事,威脅不到任何人,反倒常常被人恐嚇。何以解憂,不能靠杜康研發的液體吧。

古人講,達則兼濟天下,窮則獨善其身,是對一個人能力與作用的清醒表述。年過半百,想要“達”,已然過了提拔條件。不在其位,難謀其政。但後者則不難辦到,而且還可以盡量擴展一下。我們能做的不僅僅是鑽入洞中舔傷口煉氣功混百年,至少還有修身正己,以自己的形象影響周圍人對華人的看法,利用一切場合鼓吹中美友好,消除敵意。庶幾,或者,也許,大概……

所有跟帖: 

作家兄一針見血。 -無智若愚1- 給 無智若愚1 發送悄悄話 無智若愚1 的博客首頁 (46 bytes) () 01/21/2010 postreply 08:59:28

我是要吐血啦! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 18:26:17

達則兼濟天下,窮則獨善其身. 願與大作家兄共勉之。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 09:13:22

能與費兄共勉,是我的榮幸! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 18:28:33

好文!隻能【以自己的形象影響周圍人對華人的看法】,其他的根本不是我類能做的。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 10:27:52

謝謝五七,周末愉快! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 18:30:17

好文!講得非常有道理~~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 11:29:59

你在塬頭我在溝,遠遠的我就招一招手 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 18:32:38

哈哈,老鄉要和我對一段信天遊嗎?~~~嗬嗬 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 19:10:48

一唱那啥嘩嘩的。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 03:46:40

尤其喜歡最後那段 -鐵老石- 給 鐵老石 發送悄悄話 鐵老石 的博客首頁 (208 bytes) () 01/21/2010 postreply 21:11:05

鐵姑娘說得好,周末愉快! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 03:32:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”