作者六六關於《蝸居》的提問與回答

來源: 龍坡居士 2009-12-10 15:43:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8366 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
關於房子:
1、 大家都知道,買房子很難。我們這代人,房子幾乎影響了命運,成為生活的最大組成部分,你覺得對待房子應該是個怎樣的態度才算正確?

我是一名作家,不是道德審判師,也不善於唱高調,我隻能說我自己的感受。我覺得,“耕者有其田,居者有其屋”是一個非常正常的要求,也是社會穩定的基本保障。孟子在《梁惠王章句》上很明確地說過,“無恒產而有恒心者,惟士為能。”你不能要求每個老百姓都以士大夫的道德水準去要求自己,老百姓要求不高,不過是安居樂業。有一個穩定的住所,有一份長期的且自己喜歡的職業。

現在在上海這樣的大都市裏,“安居樂業”幾近一種奢望。這也是蝸居這部電視劇之所以討論比較熱烈的原因。

但我想,這不是獨中國才有的現象,隻要是國際化大都市,紐約,東京,首爾,巴黎等,都麵臨我們同樣的問題。而且這種問題是針對新進湧進大都市的外來移民的。這些大都市土生土長的居民,僅憑以前的祖產或者是城市擴張初期置辦的家業,幾乎已經實現了中產或小康。所以,我對這樣的城市的形容是“希望伴著掙紮,痛並快樂著”。這樣的城市永遠充滿了誘惑,充滿了機會,還有成功。我們一方麵把目光投向廣大正在苦苦拚搏的一族,另一方麵又會看到無數多的淘金客在這裏圓了發財夢。就是這種希望與失望的交織,不甘心與無可奈何的糾結,合成了現在這樣好看的故事。

如果你問我個人對房子的態度,我會非常坦誠地說:我順其自然。有就有,沒就沒。大不了我回家鄉養老。好歹我在這個欲望都市裏馳騁了一回,我要的是這段經曆。我曾經和一個朋友說:地溝裏的龍蝦和大海裏的龍,都沾一個龍字,但不代表他們是同宗同族。你究竟是不是龍,你得到海裏去溜一溜。我溜完了,我知道了。哪怕是龍蝦,我得知道答案,否則不甘心。做一隻快樂的龍蝦也沒什麽不好,但我得知道我是什麽。

但我知道很多人與我想的不同。他們更在意的是結果,而不是一段經曆。他們要在這個城市安家落戶,紮根生活。為了有一套房子要省吃儉用,全家幾代一齊上陣,所以有笑話說,中國房價的推高與丈母娘的要求有關。我想,大家如果都能放鬆心態,不給自己太多的壓力,習慣租房的生活,可能就不會感到生活太局促。我認真算過,在上海這個地方,如果排除房屋升值的因素,租房比買房劃算的多。如果是投資客,那就另當別論了。而在現在的購房價格下,靠房屋出租收取投資,顯然是不明智的,唯一的期望就是貨幣保值和房價繼續上漲了。我其實一直很好奇,想知道這個上升的通道在什麽地方會停下來或者下跌。

關於愛情
2、 海藻到底應該選宋還是小貝,那麽令人心痛的小貝,可是為什麽還是有很多人覺得要選宋的?你通過海藻想表達什麽?

你如果要我說實話,我不喜歡海藻。最好加一個注釋:她的行為方式。原因是她不符合我所受的教育和我的價值觀。你可以稱我為老古董,但我知道,70年代出生的女性有一大批接受的都是我這種教育:要自尊自愛自立自強。女孩子要追求愛情,輕物質。我直到今天,三十六了,這種想法依舊根深蒂固。

但社會就是在你還來不及改變的時候,已經發生了改變。我們小時候所崇尚的那種美德,如今看起來至少不時尚了。我曾經笑,原來“CLASSIC”這個詞就是這樣來的,說得好聽些就是經典,說得難聽點就是落伍。海藻這個有爭議性的姑娘,我看了一下,恰恰是很多男人所喜歡,女孩所憫憐的。甚至很多人希望我能改變故事的結尾,不要弄得那麽慘。“他們是真愛。”這是觀眾給我的反饋。

我每次聽到這樣的呼聲的時候,忍不住內心冷笑,什麽是真愛?真愛就是,當你刨去所有的衣服首飾房屋等等一切的時候,你依舊會選擇的情感。如果真愛一個男人,那麽,無論他是貧窮還是富裕,是疾病還是健康你都會守在他身邊。海藻會這樣對待宋思明嗎?用腳趾頭想想都知道不會。這能叫真愛嗎?拋開宋身上能給海藻的那些實際的好處,宋有哪些能吸引海藻的地方?這是我希望提醒所有的姑娘的一句話:你如果不知道這段感情是否是你的真愛,那就想像一下對方,如果對方生病了,你肯照顧他一生嗎?如果對方貧窮了,你肯養活他嗎?你願意把他的父母當成自己的父母一樣奉養嗎?如果在領證的那一刻,你都沒這種準備的話,那就不是你的摯愛。這種衡量其實很簡單。

我為什麽要這樣說?因為婚姻也好,愛情也好,本身就已經很脆弱了,經不起更多的裝修材料,搞不好就會變成“樓脆脆”。兩個真正相愛的人,願意同生共死的人,帶著這樣的決心,都有可能會在半道上分道揚鑣,更何況沒有真情呢?

從這點上,我旗幟鮮明地同情宋太太,也喜歡她。她是貧賤夫妻,她願意在丈夫危難的時刻,傾囊相助,包括賣了父母和兄弟的房子,包括把所有的錢都拿出來解救丈夫。她要的,是這個人。哪怕這個人以後會身敗名裂,沒有工作,都沒關係。可惜,男人都看不到這一點。尤其是被女人深愛的男人。

所以我說,我落伍了。我看重的東西,這個社會,也許已經不看重了。

我覺得,我可以放棄房子,放棄金錢,放棄名利地位,但我絕對不會把我的情感放在秤上掂量著出賣。十幾歲的時候不會,現在更不會。

我一直很驕傲的事,也是感謝我母親的是,我做到了她要求我的那部分:我身上的每一根紗每一根線,都是我的努力和才智賺來的,而且我真正做到了,為情留,為情走。我全部的決定,都從心所欲,不會因為外界環境的壓迫而不得不違心。

其實對於女性來講,這才是真正的自由和幸福。

3、 怎麽來認識金錢與愛情的關係,道德的力量到底有多大?比如海藻是觸犯道德底線,但是,愛了,可以嗎?海藻到底錯在哪兒?

這個問題我上麵已經講得很清楚了。她所謂的愛,並不是真愛。很多人又會問,宋是真愛她嗎?這個問題比較有意思。我可以這麽講,男人的愛是複雜多樣的,青菜豆腐都能吃,在能力和範圍許可的情況下,沒誰會拒絕一頓飯既吃青菜又喝雞湯。問題是,作為女人,你是願意做青菜,還是願意做雞湯呢?

我不是說所有的男人都是宋。但這個是一種大家無法避免的實際情況:女性比較挑剔,擇強而棲,男性海納百川的可能性大些。但依舊有不少男性潔身自好,以高道德標準要求自己,這樣的人最終會成為精英中的精英。

4、 宋這樣的形象,從來沒有過,引起巨大爭議,為什麽會這樣寫一個反麵角色?

我不想寫一個愚弄百姓的故事,好人就是好人,長得高大健美英俊,壞蛋就是壞蛋,長得猥瑣奸詐可嫌。我這又不是拍動畫片給小孩看。現實生活中的人就是多樣化的,人無完人,好人也有缺點,壞人也有優點,現實生活就是這樣的。但在大是大非問題上,如果我們都辨別不清,我就搞不清楚是我的問題,還是社會的問題了。事實上,即使是論壇的討論裏,依舊有相當多的聲音是聲討宋思明這樣的人的。

關於生存
5. 時下的年青人,在現實和夢想之間很是迷失,到底什麽是成功?錢嗎?地位嗎?其實海藻海萍都是有夢想的,為什麽你在最後安排了這樣二個結局?

時下的年輕人,有一部分人很迷失,而有一部分人目標明確。任何時代都有精英,任何時代都有具有士大夫精神的道德品質高尚,行為卓越,目光不凡的人。否則按這種思維,時代早就垮掉了。我們不但沒有垮,還依舊往前走,靠得肯定不是迷失的那一群。關鍵是,作為年輕人,你希望自己站在哪一撥裏?是隨波逐流型,還是逆流而上型?

成功的定義,以我現在三十六歲的年紀來理解:就是在你臨終的那一刻,回首你的一生,你沒有一天感覺自己是虛度的,你回想起過去的歲月沒有一天是內疚的,你所有應當承擔的責任,你沒有一天逃避過,你的生活,你的日子,每一天都高興,都有意義,都能放在台麵上展覽。這就是成功。

這個與金錢地位都無關。你有錢,你能保證一輩子有錢嗎?你有地位,你能保證你的地位能維持終身嗎?你今天風光,你能保證明天不進牢獄嗎?如果你賺了錢就後怕,想撈到一個程度馬上就走人,那肯定有問題,估計花起來也提心吊膽。哪怕你真的有錢,可你如果不好好教育後代,變成第二個胡斌,估計也高興不起來。所以,成功或者更簡單點,高興,讓自己高興,是最難的。今天賺錢了今天高興,明天被抓了就不高興了。高興一天容易,難的是高興一輩子。

我安排海萍的結局,就是想說明:憑借自己的努力,最終也可以過上小康的生活,繼續努力,說不定就富裕了。

憑借他人的力量過上好日子,和憑借自己的雙手過上好日子,我還是喜歡後一種,它讓我覺得一輩子沒有白活,而且,人不要揀容易的事做。到手容易,丟掉的也快,你不懂得珍惜。這樣的例子生活中比比皆是,我不需要例舉了吧?

6. 海萍真是一個讓人又愛又恨的角色,你用怎樣的心態寫海萍,你喜歡她嗎?妹妹最後的結局,她有責任,你怎麽來看待這個因果?

海萍是個正常的女人,她有我們所有女人正常的情感。我不懂大家為什麽恨她?因為她需要一套房子,把妹妹逼上了錯誤的生活道路?我不這麽看。她要一套房子,不是因為虛榮,她是要和孩子生活在一起。她對生活的抱怨,緣於她沒有碰到合適的機會,她在迷惘中爬行。一旦她找到了門路,她是不惜力氣的。她給我們大多數的平頭百姓一種希望,就是憑自己的努力,任何人,都可以在這個欲望都市裏站穩腳跟。而海藻,其實是她本人放棄了努力這一條道路。

7. 一個外地人在大城市生存有很多的壓力,其實是世界範圍內都存在的事,可以說說,通過蝸居,你想表達什麽嗎?

作家就是一個講故事的。而故事要表達什麽,每個人聽的瓤不同。每個人都揀自己喜歡聽的話去聽。你聽到這個故事裏的什麽聲音,那就是你內心深處的山穀回聲,其實與我關係不大。我做這個職業,隻是因為我比別人擅長講故事罷了,也是生存的選擇。至於我自己,我想得到的生活,生活全部回饋給我了。我想什麽就是什麽,我要什麽就有什麽,每隔一段就會被運氣砸頭。這是我最惶恐不安的,感覺上天待我太厚了,所以即便有一天我遇到不順,或者黯然失色,我也無怨無悔了,因為沒可能一個人一輩子一帆風順。順的這一段,我都走過了。

我個人要對讀者說的話就是:追求你的夢想,趁年輕。用嶽飛的話說就是:“莫等閑,白了少年頭,空悲切。”人這一輩子與宇宙長河比起來,這麽短,要是不折騰折騰,實在是太枉走一遭了。中國有個企業家,我就不說他的名字了,他的至理名言就是:“成功都是折騰出來的,偉大都是折磨出來的”。這句話,真是太好了!

所有跟帖: 

龍頭好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (44 bytes) () 12/10/2009 postreply 16:28:36

俺是用那天杜馬帖子後麵白兔媽給的那個PPlive鏈接看的,一點不卡。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (22 bytes) () 12/10/2009 postreply 17:51:43

我喜歡六六!!!!!太喜歡了~~~~ -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (86 bytes) () 12/10/2009 postreply 16:39:41

我挺喜歡看這個電視劇的,很真實。最喜歡聽海藻的 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (32 bytes) () 12/10/2009 postreply 17:54:04

PPlive Download 沒問題嗎?不會有病毒問題吧? -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 17:59:45

不喜歡宋太太-太厲害了-傷人不犯法嗎-讓人想起LA台商太太殺死青島母子。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 18:03:58

你不能上來就看最後一集的。。。。。。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:47:32

看了第一集,第二集,最後一集的。哈哈。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 08:11:36

哈哈,一看二慢三通過,以此速度推薦"媳婦的美好時代", 頭兩集特逗, -lee05- 給 lee05 發送悄悄話 (56 bytes) () 12/11/2009 postreply 11:49:46

謝謝。看來這一家子倒黴就倒在海萍太一步到家。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (106 bytes) () 12/11/2009 postreply 14:25:17

"地溝裏的龍蝦和大海裏的龍,都沾一個龍字",我們也沾個"龍"字 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (71 bytes) () 12/10/2009 postreply 19:07:20

您忙著研究紅樓吧!我們還得跟著車軲轆轉呢。這個電視劇 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (40 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:43:27

我是用大半天將原創讀了,過癮。海藻雖走錯了路(屬年少犯錯誤),不失可愛, -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (164 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:21:25

不行,不行,你還得抽時間看演員們的再創作。。。真的演得很好。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (74 bytes) () 12/10/2009 postreply 20:46:46

不行不行,凡是看了原著決不能再看電視電影,那會大大的失望的。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2009 postreply 21:03:47

你看看這個劇評,寫得不錯 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (113 bytes) () 12/10/2009 postreply 21:15:42

寫得不錯! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 08:41:39

57姐,有link嗎? -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2009 postreply 15:09:40

龍班這個貼轉的好。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (162 bytes) () 12/10/2009 postreply 22:19:10

是啊:龍班這個貼轉的好,放到子女坦讓大家清醒一下, -陶陶居- 給 陶陶居 發送悄悄話 (38 bytes) () 12/11/2009 postreply 17:12:43

別客氣啦,您就親自轉過去嘛! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:58:00

喜歡66,謝謝龍版轉帖好文! -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 01:13:38

安靜周末好 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:51:17

謝謝龍兄,我也已看完了蝸居全集。挺感慨的。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 07:39:04

有時間把感慨寫出了和我們分享好嗎? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:52:06

哈哈,介不明顯和胡總的“不折騰”叫板嘛。 -lee05- 給 lee05 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 11:38:14

介個俺同意!欺壓百姓算“不折騰”,揭露出來算“叫板”! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:53:28

龍班長,請轉到子女坦去,那愛挺老宋的人真不少。 -陶陶居- 給 陶陶居 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 17:09:42

你轉過去吧!俺可不敢,怕老宋的粉絲砸俺! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:54:47

我覺得作者過了,嗬嗬!當初房改的時候,老百姓 -wm9000- 給 wm9000 發送悄悄話 wm9000 的博客首頁 (118 bytes) () 12/11/2009 postreply 17:55:17

各抒己見,從各個方麵闡述自己的意見都是應該允許的 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 18:56:43

Why you have to own a house to stay with your child? -frankchen- 給 frankchen 發送悄悄話 (89 bytes) () 12/20/2009 postreply 13:24:20

我想海萍應該是六六最有代入感的,所以她理解海萍好正常 -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 07:13:19

我誰都同情,真的是都不容易啊,我同情妹妹多一點點。 -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 22:43:47

隻想說並不是每一個70的人一定會想自力更生的.我就知道一個 -tcmm- 給 tcmm 發送悄悄話 (191 bytes) () 12/23/2009 postreply 07:00:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”