倫布朗和珍妮的畫-(14圖)----獻給餛飩侯

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那邊廂,一位據說“對中國古代和西方都很懂”的人談起某君對英 國現代女畫家JENNY SAVILLE繪畫的批評連續兩次將他和希特勒相提並論;這邊廂來了位英君,說:
“中國當代藝術是否有必要強調政治性?答案是肯定的。”
----看來,談藝術喜歡和政治(家)拉上關係的人,還不少。

20年前,我應邀參加上海國際舞台藝術節,我的設計作品能混進去隻是偶然,借此機會向各國大師偷師,才是我的目的。
果然,歐美各國的舞台設計大師的展覽作品非常精彩,顯得我入選的兩個舞台設計的模型有點無地自容了。
在劇院裏聽歐美大師們的設計心得講座,配合著他們的投射圖片,即使英文和翻譯都不太好----還是一目了然,趣味不少,收益良多。
某日,輪到中國的一位著名的教授講座,開場白講了好多意氣用事的話—說是如果不是發錯通告,來的人一定比聽外國專家講座少好多。。。我身邊的外國專家自言自語地說:好吧---我坐著,開始講你的吧。。。講呀講,從中國古代的戲劇舞台開始---講到我要瞌睡了--還不見一張圖片,也不見一樣實物。。。(那年月,電腦還不普及,可是,投射一幻燈,已經普及了吧?)
我在書店看到一本國內專家寫的《舞台藝術的美學》—如獲寶典!可是,由頭翻到尾,沒一張圖片,連黑白的圖片都沒有---五彩繽紛的舞台美學,隻靠文字,隻靠想象---還是隻靠嘴皮子?

關於倫布朗和英國女畫家JENNY SAVILLE現代繪畫的討論,起因是因為有人將1970年的她和1606年的倫布朗相提並論,令到某君很不以為然,於是,在網上談了些他的想法---本來是對藝術的個人喜好的各抒己見,幾天下來,卻好像有點變味了?:“不健康”、“希特勒”、“孔子”、“蘇格拉底”、“古希臘”、“裝蒜”、“戈雅”、“漢代”、“晉唐”、|““矯情造作”、“顧影自憐”、“粗鄙無禮”、“李白”、“八大山人”、“巨牛”、“調侃”、“流氓氣”、“夢話”、“失望”、“風趣了”、“不客氣”、“曲高和寡”、“攻擊”、“庸俗”、“批判”、“笨”。。。還有好多好多有趣的字眼,可是,卻沒有人將引出這些有趣字眼的兩位畫家的畫---擺出來(雖然好多人是我貼圖的前輩)
為了使文學城的讀者們更明白事件的來龍去脈、為了使人家更容易理解自己的觀點,有圖片對照的話,也許有所幫助吧?至於正麵的還是負麵的“幫助”—那就隨它去吧?
---------------------------------------------------
我要謝謝網友餛飩侯,因為他百忙中不厭其煩地教我這個過氣的美編、網絡的低手如何貼圖---我最近不斷複習,才掌握了一點小技巧—就被不少網友大讚一番了—不謝恩師,行嗎?
我將這篇小文和貼圖,獻給我的貼圖老師---餛飩侯老兄!
===================================================

(第一、 二張是倫布朗的自畫像)
====================================================

JENNY SAVVILLE 的作品

(部分是根據相片放大畫,部分是她自己做模特)

(請留意畫和真人的比例)

=======================================

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 爭先恐後,危機重重
  • 都 江 堰 之 行(2圖)
  • 四川遊集錦(十六圖)
  • 有關九寨溝的藏民
  • 九寨溝之行(十圖)
  • 所有跟帖: 

請各位兄弟姐妹---慎入。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 07:00:47

江兄,你嚇得俺隻敢點你這個跟帖了。。。:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 10:17:16

哈哈--沒想到龍版主如此純情呀。。。:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 10:23:29

俺完全不懂畫,看到第5張開始就不好看了,那是畫嗎,沒啥美感,嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 13:19:09

那是畫--喜歡與否,就看各人品味啦:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (34 bytes) () 12/09/2009 postreply 15:24:44

欣賞不了珍妮的畫。管她多有名,不喜歡就是不喜歡。 -瞧一瞧- 給 瞧一瞧 發送悄悄話 瞧一瞧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 14:05:59

瞧姑娘,沒關係--不過小心-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (32 bytes) () 12/09/2009 postreply 15:22:11

就聽江兄的,因為咱是外行:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 15:23:56

嗬嗬--誰敢說自己是內行---懂呀?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (36 bytes) () 12/09/2009 postreply 15:27:42

倫布朗的畫,我喜歡;珍妮的畫,不敢恭維。純屬個人喜好:))。今年 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (69 bytes) () 12/09/2009 postreply 18:18:03

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 18:44:42

請您先登陸,再發跟帖!