爭先恐後,危機重重

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天,寫都江堰索橋,還在擔心因為公德教育不夠,晃橋惡作劇可能重複94年廣東從化索橋斷裂的悲劇--今天早上的廣播新聞,報道了湖南某中學晚上補習班下課時,擠壓死八個學生的又一個悲劇。。。

看911電影,印象最深刻的不是大災難,而是世貿中心疏散逃難的人群在警察的監督下,不慌不忙,井井有條---當然,逃得慢,也許逃不過悲劇,可是,也可能避免因為慌忙跌倒被人群踩死。。。

80年代,上海的渡江碼頭,因為大霧,海運交通堵塞,可是,碼頭的廣播和疏散的工作都沒有配合,浦東趕著去浦西上班的人群一批又一批湧向碼頭,爭先恐後,踩死了十幾個人。。。

此行經香港去深圳,在火車站,來來往往的乘客為了搶出海關、搶上火車、男女老少,奔來跑去,大包小包,碰碰撞撞--同行的朋友在歐洲小住過,笑著說:為啥國外的車站很少這樣呢?

在大都會博物館,也有小孩互相追逐,可是,工作人員小聲提醒,他們就停止了。

在上海大飯店的大堂,兩個小女孩離座互相追逐,我馬上阻止她們,禮貌和禮儀還是小事,端熱湯滾水的服務員被撞到,誰都不願意了吧?

少年時期,我和同學騎自行車比賽---我一鼓足氣,先到家,氣喘籲籲。可是他狡猾(其實他聰明)慢條斯理的到家--才晚了我沒幾分鍾!我卻累得上氣不接下氣---想起一路上的險象,還有不少餘驚。

看新聞圖片,湖南那家中學的樓梯,並不像解說員說得那麽狹窄。 52個班級同時上晚間補習--大約有2000人吧?下了課,個個都想著早點回家,(新聞報道說)偏偏有個同學開玩笑,張開手堵住了樓梯---他能堵住後麵幾個相熟的同學,接著湧上來的幾十個、幾百個。。。悲劇就在爭先恐後的鬧劇中一發不可收了。。。

也許,個個家長在門口等著孩子回家吃宵夜---可是,兩千個學生疏散--用得了十分鍾嗎?沒有等十分鍾
的耐心和休養----生命的危機卻在等著孩子們。。。

孩子,尤其是男孩子,免不了喜歡打打鬧鬧,可是家長要提醒,要掌握分寸,平時也要加強公共環境危險意識教育。(兒子小時候在泳池和同學玩水過度,被我當場嗬斥後,永不再犯);(我看到好幾次,家長任由小孩子玩著非常危險的轉門!)

發生特殊事件,不要慌張,盡可能聽從警方或是專業管理人員的指揮;

在平時,從小養成不要爭先恐後的習慣,逐漸養成與人方便的好習慣,同時,也可以盡量避免發生意外吧?

香港人對不講次序、不懂禮貌、爭先恐後的人有句話,有點刻薄,不過,也可以引為警示:趕著去投胎嗎?

所有跟帖: 

對的!還有句話:遲到好過報到。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:32:52

遲到好過報到---太對了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:59:54

北京也有句老話“忙什麽,去搶孝帽哪?“ 孝帽是辦喪戴的 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 10:13:14

俗話說:遲來和尚吃厚粥。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 11:05:52

養成與人方便的好習慣,也可以盡量避免發生意外 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 11:28:50

禮貌,秩序,遵守公德,是從小應該教育養成習慣的,這是文明的起點。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (40 bytes) () 12/08/2009 postreply 15:13:01

謝謝各位的賞閱和支持! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 20:05:43

請您先登陸,再發跟帖!