同窗章冊之文: 拜訪百歲少帥張學良 (39-40)

來源: 群思 2009-11-23 08:34:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20267 bytes)
本文內容已被 [ 群思 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

39.  大帥遷墳 

在夏威夷的時候,我們有幸能與百歲少帥張學良相見,並進行了多次交談,有同學問:都談了些什麽?我可以說:凡是當時能想起來的事都談了!直至我們說盡了話題….. 

老人實際上不大願意我們過多的問他過去的事,他那時總想休息睡覺,可是為了老先生的健康,又不願老先生在輪椅的睡覺! 

因此,我們也要找些話題故意問他,阻撓他睡意深化。這時我們會問他:老先生,您喜歡什麽?老先生他很幹脆的回答說:我喜歡睡大覺!” 

我們還還會問他:張先生,您為什麽會長壽?老先生還是簡練的直接回答:就是不管別人的事情!” 

咋聽起來,老爺子的這些話似乎簡單直白,隱隱呼呼還有一點對問話者的輕拍。 盡管這樣,我們還是感到老先生的這兩句話的深意:能睡著覺!不管別人的事!這就是放得下!看得開!同學,你可細細體味…... 

不管怎樣,我們還是要問一些我們感興趣的事情。元帥林的陵墓還空著,大帥張作霖的墳遷不遷,這件事目前仍引起許多人的關注! 

正好在夏威夷海邊聊天,我借次機會問老先生:張先生,大帥的陵地已經修好了,什麽時候給大帥遷墳呀?” 

這時,這位老先生是:恩?恩?似乎沒有聽清楚我的問話!我隻好大聲重複的問:張先生,元帥林修好了,您什麽時候給大帥移靈?這回老先生還是在那:恩?恩?” 

我也不怕麻煩的再次問:張先生,您老要是不方便,可以傳個話,請地方政府幫助把大帥的墳遷移了!” 

老先生也是不厭其煩的還是:恩?恩?一連反複多次以後,我已經感覺到,老先生不是聽不到,也不是聽不清楚,老先生是故意裝作聽不到

可是我這麽多次問他,老人不回答!這又是為什麽呢?我在想:是這個給大帥移靈的問題實在是不好回答! 

如果回答說想遷墳吧,可是誰去辦這件事呢?而且要怎樣辦這件事?老爺子自身已經是力不從心了;如果回答說不該給大帥遷墳吧,又涉及老先生心願未了! 

因此這位百歲少帥張學良,當他麵對家鄉人一次次的追問,他實在是左右很是為難,他實在不好回答…… 

40.  少帥點兵

在海邊聊天時,我們談到不少過去的事情,可能引起了老先生的一些回憶,也使他想起許多過去的事情來。

同學們可能感到:在我們和老先生聊天的大部分時間裏,都是我們問老先生問題,難道老先生就沒有問題要問嗎?

我仔細的想了想,老先生還真是問了我們一個問題,而且老先生問我們的時候,我們一時還感到很難回答!

有一次我們閑聊時,老先生突然問起了我們:楊虎城這個人還在嗎?我們也很訝異,楊虎城早就不在了,怎麽連這麽大的事老先生也都忘了?

我們一時不知怎麽回答好,張軼試著回答說:楊虎城不在了!”老先生重複一句說:啊,不在了!接著老先生又問我們:楊虎城他是怎麽死的?

我們覺得怎麽回答好呢?直說楊虎城是因為跟你張學良一起搞西安事變,叫蔣介石殺了,又怕傷他老人家的心,正不知如何回答是好的為難時猴…...

老先生又繼續問我們:“楊虎城是不是病死的?我們隻好順水推舟順著說:可能是病死的!這時大家都陷入了沉默……

事後我在想,老先生是不是在有意問我們,聽聽我們這些普通老百姓的說法,想依此核實社會上的其它說法!可我們一時懵了,竟不知怎樣回答是好!

這位昔日的將軍,帶領過千軍萬馬,回想到他的戎馬生涯,他感歎的和我們說道:我當年,南征北戰,東打西殺!

我們隨之問他:張先生,過去您的手下有多少兵?老先生聽罷問話認真的回答說:那我得算算!說罷,他在那默默細數,嘴裏在叨咕:有步兵;騎兵;想了一會,老先生回答說:有一千人!

我們感到詫異,我們大聲提示說:不止吧!怎麽會就一千人?老先生他還是正兒吧景的回答:也就一千人!我們又問:那老先生,您現在手下有幾個兵?老先生撇了撇嘴說:不知道!

沈護士這時說:張先生,您現在就我一個兵!張先生看了看沈護士,沒置可否!

在這裏,這兩件事好像老先生有時也糊塗,楊虎城被蔣介石殺害,張學良他怎麽能不知道?過去他手下有幾十萬的東北軍,怎麽又不記得了?

我們感覺,這位百歲少帥張學良,他既有糊塗的成分,也有故意試探我們這些普通老百姓怎樣回答…..

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 同窗章冊之文: 拜訪百歲少帥張學良 (39-40)
  • 同窗章冊之文: 拜訪百歲少帥張學良 (37-38)
  • 故宮珍寶
  • 強扭的瓜不甜---看奧巴北京之行
  • 同窗章冊之文: 拜訪百歲少帥張學良 (35-36)
  • 所有跟帖: 

謝謝分享 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 15:47:43

真實的故事,真實的人. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 15:49:22

有些事還是裝糊塗好· -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 16:01:39

謝謝分享!也不一定是裝糊塗,人老了就會糊塗。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 18:24:38

一打電話,老媽就抱怨她糊塗了。我說糊塗好,啥煩心 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (62 bytes) () 11/24/2009 postreply 08:56:53

群思啊,看來你真不了解老人,人老了忘性大了(很無奈)與難得糊塗兩碼事兒! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2009 postreply 09:43:17

俺就是老人了,咋不懂老人呢?忘記比糊塗還徹底,隻記住吃喝拉撒睡就成了唄。嗬嗬! -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2009 postreply 11:07:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”