鶯歌海之旅 其六 文/娓娓

來源: 娓娓 2009-11-18 20:37:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8803 bytes)
本文內容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

天涯海角的巨岩,大東海的浴場,鹿回頭的椰林寨,攤檔的琳琅滿目,
島上青年兒女們傍晚間美麗的服裝和頭飾······三亞的一切都那樣令我
迷戀。登陸的最後一天,要不是向陽紅五號不斷鳴笛聲聲催促,真要
忘了歸程。

Image and video hosting by TinyPic450) this.width=450 } } } } } } } } } } } } } } } } } }" border="0" />
一九八六年春鶯歌海上的向陽紅五號船  娓娓攝於海南島三亞海岸線

小艇載我們駛向巨輪,它已是最後一條返回巨輪的船了,這天它曾大
半天裏多次往返於三亞和巨輪之間。突然,因為無油而熄了火。我第
一次也是至今唯一的一次,像大海裏的遇難者那樣,捧起門扛粗的木
漿,在一、二、一、二的呼號中和船員們一起在波濤起伏的大海裏搖
起槳來。

好不容易劃到巨輪身旁的小艇,被傍晚的海水湧起兩三米高,性子火
急的青年海員們,爭相夠著軟梯,在海浪的推拉下,軟梯一會兒被抓
住,一會兒又因為小艇無法穩定靠住船幫而被迫放棄。每次抓到和放
棄,海員們粗獷豪爽的笑聲減免了我對海浪高低不定的恐懼。終於我
被架著胳膊端著腿地登上了軟梯,也不知道如何爬上去的,肩頭和腰
間丁零當啷掛著我最後一天從三亞搜來的戰利品,攀援快到頂部時,
我伸手去夠船舷,卻被幾雙大手一拉,拖回了甲板。此時隻聽船上船
下一片大笑。我探身向下一望,有人落水了。接著我看到海員們爭先
恐後地攀援軟梯。原來海員們在沒有險情和任務時,爭相上下軟梯是
他們的一個博弈遊戲,猶如西班牙鬥牛士的角逐,看誰靈巧看誰有力
氣。落水的海員矯捷地翻身出水,漂亮地在水中打了幾個倒立,贏來
了一陣陣喝彩,他被擠下水的麵子也就挽回了。小艇上的海員,把他
淩空提起,隻見他順勢一蹴,躍回小艇,再度和那些還沒有擠上軟梯
的同伴們爭著登上軟梯返回巨輪。

四月七日一清早,我們開始返航了,從海南島最南端的天涯海角駛向
黃埔港,用萬噸巨輪的常速行駛,至多不過兩日即可到達。但是起航
不久,大霧慢慢降臨,就象大海要挽留客人一樣,派出濃霧作為使者,
漸漸阻住了我們的視野,擋住了歸程。向陽紅五號,在能見度隻有九
十米的情況下停船了。霧靄茫茫,灰白一片的世界,神秘而朦朧,宛
如一襲白紗密實地攏住了巨輪。

停船以後,向陽紅五號不斷鳴笛。我登上駕駛台,向船長探尋其中的
道理。原來在南海航行的商船很多,為了爭分奪妙,商船在大霧之中
也可能航行,汽笛聲可以避免雙方碰撞。

海上行船無論怎樣都會使人想到“安全第一”這樣的句子。從駕駛台
回艙時,在能見度極低的霧氣中,我見到三層甲板都有持槍巡邏的海
員。我走上前和一位海員說話,他告訴我,船上每天夜裏都有人值警
戒班,霧天裏停航更要加崗,以防不測。他說一九七三年,這條船還
在海軍裏服役,在一次太平洋執行任務時,遇見過海盜,他們以求淡
水為名,企圖上船劫持。幸好船上警戒嚴格,海盜未能得逞。前幾章
裏我曾寫到過,向陽紅五號上的海員相當大一部分就是原船上的海軍
官兵。他們曾隨船發射過中國第一枚洲際導彈,也曾在十二級台風裏
領略過四十二度角的傾斜搖擺。船員們退役後仍然在船上保持著軍人
的作風。由此我回想到早幾天在駕駛室裏船長王書倫的話,他說作為
科學考察船,它如今用不著荷槍實彈地保衛,但船上有上億美元的各
種科學儀器,它是中國為數不多的貴重船隻之一,保證它的安全是他
作為一船之長的職責。這是一九八六年王船長的肺腑之言,平實而純
正。當年像他這樣為國家著想,為民保衛祖國的大員,可說不在少數,
他們是一群默默為事業而獻身又真心忠實於祖國的人們。如今在中國
各個崗位上稱得起大員的人們,還能像當年的“他們”一樣,常年在
崗位上而永葆自律嗎?

在最後兩天的海上生活裏,我和瑾兒宜臻等人一起,滿船到處遊走,
在底部的動力層,我們被那轟響的機器噪音逼了出來,但那裏二十四
小時都有船員夜以繼日地工作,確保行船動力正常運轉。我們來到幾
乎是頂層的船長臥艙和那些高級船員的臥艙去參觀。船長半圓形的私
人空間很寬敞,晴天時一定很明亮,裏麵的設施在一九八六年的眼光
下已經一應俱全。這位軍人出身的船長,讓自己的空間保持著一塵不
染,艙內的一切是那麽一絲不苟地安放穩妥。書櫃裏的書有很多種,
從海軍規軍艦手冊到政治書籍,詩歌散文,雜誌,再到瓊瑤三毛張潔
馮驥才和一些外國翻譯名著,比如海明威傑克倫敦和馬克吐溫等······
唉,海上的日子很多時候是寂寞的,但有時也很震撼,更多的時候也
許當海上行者回憶往昔時會很有趣味,但現實裏的海上人,每一刻都
有著不可預測的可能性,我們在陸地上的文化生活對他們來說幾乎沒
有可能,所以這些書籍在大海行船中就顯得更加彌足珍貴。船長打開
小冰箱,特別開了可樂讓我們喝,那時美國的原裝可樂還是挺稀罕的
飲料。船長對我說,娓娓,你的適應能力很強,來我們這裏吧,明年
可能去南沙,也許會去南極考察。這是此番旅行中船長第二次笑對我
提出加盟邀請。

經過整整一天的停航,霧氣漸漸散去,能見度大大提高,向陽紅五號
繼續向黃埔港駛去。

浩瀚的大海,時而寧靜,時而咆哮,即使在它的黃金季節裏,它也桀
驁不馴,盡呈驕橫,但是我依舊熱愛大海,愛它深湛的清澄,愛它變
幻的無窮無盡,更因為父親對大海的愛而無條件地永遠地愛著它。

一九八七年我收到國家海洋局邀請,去南極考察,未久又收到通知說
暫時取消。隨後有去南沙的考察邀請,其時我正有其它的業務在身未
能成行。一九八八年初,我再次得到邀請:參加南極科學考察團。一
包包一封封的材料紛紛送到我的辦公桌。但那時的我赴美在即,發送
婉拒回信的手如此猶豫,心裏反複念叨著:一年,隻需要一年的時間,
準備,然後出發······電話裏和在海上結識的友人們告別的話語也讓我
心有戚戚。但人生沒有回頭箭,那待發的美利堅合眾國之行也很令我
向往。

出國後,我沒有再打聽過關於向陽紅五號的故事,也沒有再追蹤它後
來可能的輝煌或衰落,不想在回味的時刻參雜任何新鮮的元素,我願
意一直保留一九八六年關於它的原始記憶,那浩渺無垠煙波不息的大
海,海員們的笑靨,船長的英俊,那短暫而令人難忘的海上人生······

遊子和他們的故鄉之間也有如下這首歌詞裏的情愫:

A time for us, some day there'll be
When chains are torn by courage born of a love that's free
A time when dreams so long denied can flourish
As we unveil the love we now must hide

A time for us, at last to see
A life worthwhile for you and me

And with our love, through tears and thorns
We will endure as we pass surely through every storm
A time for us, some day there'll be a new world
A world of shining hope for you and me

For you and me

And with our love, through tears and thorns
We will endure as we pass surely through every storm
A time for us, some day there'll be a new world
A world of shining hope for you and me

《Love Theme》 From 《Romeo and Juliet》 By Johnny Mathis

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 鶯歌海之旅 其五 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其四 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其三 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其二 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其一 文/娓娓
  • 所有跟帖: 

這是結束篇,謝謝朋友們一路閱讀和跟帖, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (18 bytes) () 11/18/2009 postreply 20:40:03

謝謝娓娓和我們分享這些家喻戶曉的大事件中鮮為人知的小故事! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (6 bytes) () 11/18/2009 postreply 20:55:38

是啊, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (126 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:23:12

好精彩,謝謝娓娓! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:31:30

多謝五七閱讀,陳年舊事,再不寫就要忘光了~~ :)) 五七晚安~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:37:56

讀君一文勝讀書,精彩好文。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:42:45

滿兒晚上好。那位朋友 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:47:37

接著寫: -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (120 bytes) () 11/18/2009 postreply 21:50:15

最會講故事的娓娓阿,用這樣一曲久違的歌吧人的心都攪碎了…… -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 22:52:05

啊,俺歪打正著,原來凜子也喜歡這一曲久違的歌~ 晚安了,我們這裏11pm 了 :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 22:55:49

‘春的後麵就是秋,何必為年齡發愁?’[忘了原話啦]當回首往事 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (120 bytes) () 11/19/2009 postreply 05:45:01

心妹說得好!時間是人生的過濾網, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (70 bytes) () 11/19/2009 postreply 07:53:05

要是能參加個海底打撈,像南海一號,那就過癮了。 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 06:10:26

我也希望,“要是能參加個海底打撈,像南海一號,那就過癮了”。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (81 bytes) () 11/19/2009 postreply 07:57:28

嗬嗬~~ 想起了《海底兩萬裏》,群思還記得那套書嗎? -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 11:01:12

《海底兩萬裏》引起了當年多少青少年的遐思幻想。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 17:20:10

的確。而且它是一部具有遠見和博學的通俗啟蒙讀物。很喜歡。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 21:00:12

記得!還有氣球五星期,地心遊記,八十一天環繞地球等等。法國儒林凡爾納的書 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (112 bytes) () 11/20/2009 postreply 06:23:34

說到人類和天道,前天看到一篇文章, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (158 bytes) () 11/20/2009 postreply 07:16:10

記性也忒好,二十多年前的事道來娓娓動聽,如數家珍:) -nuts000- 給 nuts000 發送悄悄話 nuts000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 07:21:29

謝謝閱讀這最後一章,提前祝願周末好~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 07:58:29

娓娓請進: -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (3354 bytes) () 11/19/2009 postreply 08:56:00

杜姐啊,你感動了我,難得我們有相似的海上經曆, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (83 bytes) () 11/19/2009 postreply 10:04:49

回複:杜姐啊,你感動了我,難得我們有相似的海上經曆, -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (108 bytes) () 11/19/2009 postreply 10:17:23

和杜姐同感,感謝上蒼,給我們機會相識。。。。。。。。。。。。。。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (130 bytes) () 11/19/2009 postreply 10:46:06

有時候就是這樣,一段往事帶回溫馨的回憶。看你們倆聊得開心, -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (14 bytes) () 11/20/2009 postreply 03:08:34

那位英俊的船長肯定記得您:))去南極,令人神往...... -瞧一瞧- 給 瞧一瞧 發送悄悄話 瞧一瞧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 13:44:23

那我就該羞愧難當了。瞧妹晚安。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 15:55:45

順便說,沒有去成南極,但卻到過北極圈。盡管南北極有那麽多的不同。 :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 16:33:06

確切說是接近北極圈。修正。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 16:34:16

羨慕:)) -瞧一瞧- 給 瞧一瞧 發送悄悄話 瞧一瞧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 08:41:34

幾篇都拜讀了,佩服你和杜JJ 有那麽豐富的經曆。 -lee05- 給 lee05 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 22:29:54

謝謝閱讀,問候周末好~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 07:40:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”