鶯歌海之旅 其四 文/娓娓

來源: 娓娓 2009-11-16 10:43:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7907 bytes)
本文內容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國這兩座首次投放的海洋環境監測浮標,由新組成的中國第一支浮
標隊負責。此隊人馬有二十五個人組成,三分之一隊員是科技人員,
其他為熟悉海域有經驗的健壯海員組成。漂浮隊的任務除每日收集海
洋環境監測外,還肩負著保護維修和投放打撈的任務。可以說,他們
的工作相當艱苦,也有一定的危險度。

我們出海三天了,大海似乎一直寧靜,波瀾不驚,沒有事的時候,我
常到甲板上呼吸新鮮空氣,極目那水天相連的世界,低眉欣賞因由輪
船行走而蕩起的巨大水花,海水那麽清澈,每一組浪花都如碧綠或湛
藍的翡翠,令人愛不釋眼。

三十日這一天的甲板上又一次有序地繁忙了起來,這天一早,人們就
在準備著把第二個浮標安置入海事宜。這時的海麵平靜而溫和,吊車
開啟了,軋軋聲響中它把二號浮標高高吊起。幾乎沒有人注意到此時
的海麵遠不如這一刻以前那樣平靜,似乎萬事俱備,隻等幾分鍾後把
浮標投放到位。幾位海員甚至準備好了鞭炮,隻待浮標入海的那一刻
燃鞭。

這時,牽引浮標的小艇,也已被下放到海裏,它由幾位水性高超的海
員駕馭著,用鋼釺和粗大的麻繩以小艇的馬力和人力頑強吃力地想把
吊在空中的浮標拽向預定的方位,浮標開始徐徐下降了,但它被一時
間突然激起的四五米高海浪推向巨輪。

咣咣咣······隻聽到幾聲巨響,二號浮標在巨輪的左舷被海風吹向船身,
刹那間我不知道那小艇是否也撞向了輪船,在甲板上起先我隻能看到
被風擁起前後左右搖晃並旋轉著的浮標,它不間歇地撞擊磨劃著巨輪
的船幫。原來那看上去粗壯的鋼纜,在海上的風濤中,突然顯得如此
幼細和不受製控。此時海風大得讓我也有些站不住了,想遠離船舷,
但談何容易,巨輪這時也在這海風中大幅搖擺,我走一步退半步地弓
身向船艙部位靠攏,很不容易地移到船艙一側,用手緊緊拉住延牆壁
而設的麻纜扶手。

幾分鍾之後,隨著巨大的聲響和刺耳的摩擦聲,二號浮標又被拉了起
來,空中的浮標看起來,傷痕累累,等終於把它放置回原先儲存它的
架子上時,大海的風速越來越猛烈,浪頭把還在海上的小艇和幾位船
員一次次湧向浪尖,當把他們撈起來時,我看到有幾位船員在嘔吐。

Image and video hosting by TinyPic
損壞後被收回儲存架的二號浮標   攝影/娓娓

浮標的天線和傳感器毀壞了,掛在浮標表麵的一些零件隨風扭擺著。
由英國公司派來的兩位技術人員立刻走上前,對浮標進行檢驗,他們
檢測的結果認為,浮標內部雖然沒有損傷,但外部配件受創嚴重。高
風裏的操作,使兩位外籍人士精疲力盡,他們嘶叫著互通檢測信息,
最後他們提議我們把它送回倫敦維修。此時的風浪更加肆虐猖狂,兩
位外籍技術員不得不被迫讓人扶著回到艙房。

這突來的風浪讓巨輪搖擺不定,二號浮標的第一次投放就這樣失敗了。

這片海域被海南的漁民俗稱鶯歌海,多麽溫柔婉轉的名字啊,可是它
的脾性在這一天和接下來的幾天裏,一點也不溫柔,算得上狂暴。

向陽紅五號拔錨,開足十五節,駛向最近的港灣。這一夜,風浪不斷
搖擺著巨輪的身軀,發出令人驚恐的吼聲。晚餐後我回到下榻的船艙,
透過小圓窗看到外麵開始下雨了,雨絲如細鋼絲抽打在雙層厚厚的玻
璃窗上。船身晃得厲害,萬噸巨輪在層見疊出的大浪裏,讓我想到了
“一葉扁舟”。同艙的瑾兒,開始不斷嘔吐,我去醫務室給她取藥,
又找來船員為她清理汙物。吃藥後,瑾兒安靜地睡下了。經過幾個小
時的折騰,艙內的空氣讓我透不過氣來,我披起風衣,拎著個小包,
甲板上是不能去了,但碩大的餐廳裏,卻燈火明亮。我走進去,看到
幾位醫護人員在給一些船員打暈針或幫他們送水服藥。另有幾位船員
鎮定自若地在鐵皮麵的餐桌上打撲克,時不時他們用手攏著滑向一邊
的紙牌和搪瓷水杯。一見我他們就紛紛熱情地詢問,這麽晚了你還來?
需要什麽嗎?我笑笑說不用,隻是想走走,出來透透氣。我拿出從岸
上帶來的幾種小吃,和大家邊分享著酸甜的果脯咖喱牛肉幹和小圓夾
心餅邊聊著。沒多久船長也來了,他問我暈不暈?我告訴他說還沒有
感覺,船長坐下和大家隨便聊了一會兒。他笑說我是他看到女性在海
上最能抗暈的人。我告訴他,這要歸功於我的父親,因為在我很小的
時候,父親在和我講述海上故事時,就曾經講到過在船上如何對付風
浪的搖擺,那就是調整心腦的感覺,讓心腦隨著海浪的幅度運行,當
你的感覺合上了船身的搖擺時,暈的感覺就消失了。我告訴他們這和
乘飛機起落時的心態也有點相似。船長笑說,娓娓,你真該參軍,我
們也需要你這樣的人呀。他在說“我們也需要”這幾個字時,完全忘
卻了他已經是個退役的軍人。

個把小時後因為提到輪船的駕駛,船長便邀我去了駕駛室,他讓我坐
在一張舒適的轉椅上,我信口問著那些在我眼裏看來複雜的儀表,我
們聊著,時間過得飛快,已經深夜了,但我不想回到悶氣的船艙裏休
息。船長開始告訴我,他從海軍退役後,這艘在海軍服役的輪船改裝
的科技考察巨輪,把他和當年一部分與他一起服役和退役的水兵們分
配或說留在了這條船上。他意味深長地回味著他在海軍裏服役的往事,
屆時恐怕我已有些睡意朦朧,記不清他故事中的細節,時隔二十多年,
現在記得最清楚的就是他曾經長年在南海和太平洋巡洋艦上工作,在
南沙與西沙間遊弋保護著祖國的海域。

雖然船長的故事大部分已經記不起了,但他那形象二十幾年來卻一直
在我的印象中。那年的他,看起來可能有五十歲上下,中等個子,寬
實的肩膀,一雙精明的眼睛,深邃而清澈,回想他的口音,大概他是
山東人。船長有著褐栗色的膚色,配上他雪白耀眼的製服,很是精幹。
可惜我那經年月久萬裏迢迢從中國帶來的筆記裏,到處找不到他的姓
名,也不知船長在這古稀之年的今天可好嗎? 

後記:

今天的世界常使人擁有小驚喜,就在我才說了忘記、同時也在已經泛
黃了的筆記裏找不到船長的姓名後,一時興起,掛電話回北京,找到
當年同船認識的朋友宜臻,沒一會兒,他就告訴我說,在他的筆記裏,
記載著船長的名字,他叫王書倫。哈哈,真的很高興!和宜臻在電話
裏一聊就兩個多小時,許多當年的細節被我們一一記起。關於船長的
海上人生還有一些簡要的故事更概在我們倆的筆錄裏,也許我會在以
後的歲月中再有空時和宜臻慢慢核對出來補充寫一篇。那年的宜臻是
個調皮鬼,年齡上他比我小個兩三歲甚至更多一點,他嘴裏的話時常
令人忍俊不禁,有時還比較損,甚至讓人恨得牙癢癢,比如他就說過
在上船前被父母逼著去相親,他告訴我們說他見的那位女同胞後麵看
著風調雨順,前麵看著大旱十年。我們立刻對他的尖刻嗤之以鼻,咒
他這輩子找不到天仙美女為妻,說他還沒有過了中學生的逆反心理等
等,聽到這些話,他作惡般地對著大海吃吃地笑。今天的電話裏,他
又說,現在的他自己,連從後麵看也不風調雨順了。電話裏他還是那
樣口無遮攔地和我無間地說笑,依舊是那樣的散漫和機敏,全沒有當
了幾年海洋科技某司局長的正經。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 鶯歌海之旅 其三 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其二 文/娓娓
  • 鶯歌海之旅 其一 文/娓娓
  • 萬聖節裏的觀察 文/娓娓
  • 老人王士倬 文/娓娓
  • 所有跟帖: 

Sofa! -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 11:20:50

滿兒好~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 14:22:33

頂好文!可以想象幾十年後又和當年船上的朋友聯係上的興奮 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (144 bytes) () 11/16/2009 postreply 13:50:04

龍頭好!謝謝閱讀。  -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (87 bytes) () 11/16/2009 postreply 14:26:40

鶯歌海之旅 其四 ,這篇副標題是‘魅力船長和我。’想一想 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (82 bytes) () 11/16/2009 postreply 16:33:37

哈哈~~~ -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (125 bytes) () 11/16/2009 postreply 19:37:00

哈哈,你知道‘八卦’這詞我是今年老上網才知道是什麽意思。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (62 bytes) () 11/16/2009 postreply 19:54:44

哈哈,和你一樣,也是才知道不久,但具體的意思,還是不很確定,人們用法不同呢~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 20:01:31

應該是,<我和船長不得不說的故事>,點擊準上萬:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2009 postreply 12:32:58

哈哈~~ 我怎麽沒有想到呢~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 03:47:23

CO:副標題是‘魅力船長和我’.期待著船長後來的故事。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (45 bytes) () 11/16/2009 postreply 19:36:07

曉陽好,我今天特地來看看你可有新詩否? :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 19:52:08

我事先說過“我會使你失望的:((”。晚安~~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 20:12:05

哢哢~~ 不要認真哦,就是逗逗你,誰叫你是常青的小妹妹呢~~ 晚安好夢 :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2009 postreply 20:36:41

真有意思,喜歡讀你的文章!娓娓很了不起呀,參加過 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (32 bytes) () 11/16/2009 postreply 20:39:55

哎,五七你謬獎了哈~ 那時代什麽都偉大滴, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (61 bytes) () 11/16/2009 postreply 20:54:27

娓娓的經曆不簡單呀。向陽紅鉤起了許多的回憶,嘿嘿。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2009 postreply 12:26:43

奶瓶兄好。你在哪號向陽紅上服役? -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2009 postreply 03:49:08

風調雨順/大旱三年,哈哈,那時還真沒少說這類嘎雜的話 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (176 bytes) () 11/17/2009 postreply 12:42:05

哈哈,看來當時的小男生都一樣的調皮刻薄 :)) 大概 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (33 bytes) () 11/18/2009 postreply 03:52:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”