讓思緒睡覺

本文內容已被 [ 凜子 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讓思緒睡覺

飛機緩緩地降落在曼城機場,取了行李走出來,Yit已經在等我了。有人接機真好啊,不然我還得自己坐火車汽車,或者焦急不安的等出租,操心。

因為家裏什麽吃的也沒有,我的車停了三個月也沒了電,Yit 建議先住在他家,好好休息一下,買好東西第二天再送我回家。我覺得這個主意不錯立刻同意。Yit說我走了以後,他就大病了一場,然後才又慢慢恢複,到我要回來這幾天,他竟也就差不多全好了。你真是命好,來得正是時候,他說。

一路汽車飛馳,熟悉的景色一一掠過。深深吸一口這潮濕略帶甜味的空氣,還真有回家的那種放鬆和舒服的感覺,難道自己還真能把他鄉認故鄉了?!想當初決定加入英國籍時,可真想沒把自己當他們國的人,就像當年嫁人時也從未把自己當成夫家人一樣,這可真有點邪門,反省一下覺得自己還是嚴重缺乏三從四德的精神。

三個月沒說英語,一激動蹦出來的全是中文。

我已經是差不多二十七個小時沒有睡覺,所以隨便吃了點東西,洗洗澡就睡了。不知是什麽時候,反正天已經完全黑了,Lee叫我起床吃晚飯。我掙紮著醒過來開口就說,哦,幾點了,我睡了多久啦?但我看到Lee一臉的茫然,我才意識到原來我又在蹦中文了。

真到了該睡覺的時候,我精神來了。算了,即然睡不著幹脆就別睡了,我還不如就把飛機上胡思亂想的那些東東記下來呢。找不到紙,又不好意思到處翻,便在一遝小小的記事條上胡亂畫了起來。

說起來也怪,我上飛機時已經是半夜12點了,可一點睡意都沒有,再加上飛機上的空嫂們還忙活著給大家送晚餐,就更不可能睡了。沒有睡意倒也罷了,還突然思泉洶湧起來。這一段時間以來當家庭主婦主要的“業餘生活”就是看別人的熱鬧看別人的故事了。有多少年沒有這樣的放肆的看電視?我都不再記得。總之都是些人間百態嘛,還挺有意思,尤其是女人的故事。差不多每一個故事都和癡情與背叛有關,不管是男人背叛女人還是女人背叛男人,癡情的一方總是令人同情的,或者說另人罵他/她活該的,這讓我想起了一葉遮目的道理。

這就如同你無意中撿到一片葉子,一下子為其美麗的顏色和神秘隱藏的葉紋著迷了,你愛不釋手,百看不厭,以為這就是世界上最美麗的葉子了。我有一位朋友,她的丈夫另有別戀要與她離婚。開始朋友死活不肯,因為她不知道離開他怎麽活,以為離開他就是世界末日。可是他的丈夫認為不離開她才是世界末日。總之她扭不過丈夫,離了。幾年以後我再次碰到她,她已經再婚並又生了一個漂亮之極的女兒。(她的兒子判給了丈夫,因為他是獨子)她說了一句話我至今記得,她說離了婚才知道原來世界上還有那麽多好男人!樂死我了。

你一但把遮住你眼睛的那片葉子拿開你才知道原來你忽略了多少世界的精彩。

陳琳死了,她卻留下一首很耐人尋味的歌:“愛就愛了”。很多年以前就聽過這首歌,雖然那時並沒有關心,也不知道是誰的歌,甚至唱的是什麽也不太清楚,隻覺得旋律特別,聽一遍就不會忘記。是啊,愛就愛了,何必說狠話,何必後悔。愛情沒有輸贏,受傷了也別抱怨,都是活該自找。說實話,愛情不怕折騰,人們老說好事多磨就是這麽回事。小說電影裏哪一樁愛情不是千瘡百孔,翻天覆地的?不然又何能成其為故事;其實愛情最怕的是沒有了感覺,有你沒你都一樣,即使日子依然過下去,即使兩人依然相守,但那已然不能再稱其為愛情。

可是沒有愛情的關係就不行了嗎?未必。年輕的時候崇拜馬克思,以為恩格斯說的那句“沒有愛情的婚姻是最大的不道德……”(大意)是絕對的真理,因此而藐視一切因為金錢利益和一切不為愛情而結婚的人。後來才明白,事實是,婚姻很多時候與愛情無關,有沒有愛情的男女都可以以性來維持。現在越來越多的人崇尚契約精神,丈夫有丈夫的樣子,盡丈夫的責任和本分,妻子有妻子的德行,盡職盡力;其實這就已經具備了建立了婚姻家庭的基本條件,遠比那些高喊著愛情萬歲然後隨便就分手的人靠譜。

對於一個家庭來說,愛情不是最重要的,尤其當你不再年輕,當你的愛情已經是昨日黃花;愛情甚至是有害的,尤其是你發現你自己鬼使神差愛上誰的時候。拋開了愛情,你會發現原來這沒有愛情的世界同樣是這樣的美好!

這雖然是一個悖論,但舉目望去,這大千世界又有什麽事是不悖的嗎?

所有跟帖: 

凜子好!倒時間差的功夫,你就有了這樣頭頭是道的思緒, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (181 bytes) () 11/09/2009 postreply 23:53:19

娓娓你也許不知道,國人傳宗接代的觀念很厲害,如果男方堅持, -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (104 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:44:21

問好!好久不見,原來是回國了。最後兩段很有同感。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 07:11:15

你好啊,為人父,真是好久沒見了,最近事多,心亂。謝謝惦記。 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:46:49

你不睡覺真好,給我們分享你厚重的思緒。{自私嗬]。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (182 bytes) () 11/10/2009 postreply 07:51:04

哈哈,有朋友分享比什麽都強。問候bymyharet -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:49:58

凜子 好,喜歡看你的文章,這兩句話我記下了,嗬嗬: -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (70 bytes) () 11/10/2009 postreply 12:45:06

你好啊,五七,來到這裏,看到老朋友,高興! -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:52:06

你思緒睡覺時還能寫好文章,不愧是狀元府的少奶奶啊~~佩服! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 14:58:22

龍頭好,這不是睡不著嘛,才胡思亂想。不過這兩天好了, -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (28 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:54:27

頂好文! 不過最後思緒睡覺了嗎? -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (118 bytes) () 11/10/2009 postreply 17:42:36

杜馬好,這兩天能睡了,然後就什麽都寫不出來了,我哪是思考 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (10 bytes) () 11/10/2009 postreply 22:56:58

好文! -closeby- 給 closeby 發送悄悄話 closeby 的博客首頁 (90 bytes) () 11/14/2009 postreply 11:06:41

請您先登陸,再發跟帖!