七零後的幸福生活

本文內容已被 [ 月落西河 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近看到一篇有關七零後的文章,形容七零後為身在福中不知福的一代。身為這代人的一員,我很有感觸。

比起六零後,我們的確沒有吃過什麽苦,挨過什麽餓。不過還是依稀地記得幼兒園時吃的窩窩頭,那窩頭好大,怎麽也吃不完,現在說什麽也想不起來那滋味,隻記得誰先吃完了就可以領到一塊餅幹。為了得到美味的餅幹,我還是狼吞虎咽地把窩頭吃掉,餅幹是什麽滋味也忘記了,隻知道那個時候餅幹是世界上最美味的糕點。

幼兒園裏唯一記得的大事是那一年周恩來和毛澤東相繼去世,所有的群眾都到禮堂去悼念,大家都在哭泣,小孩子也不例外,阿姨在我們去之前就讓我們哭,可好奇不懂事的孩子們到了禮堂裏有哭的有笑的,有的還往臉上弄些假眼淚。我得到了表揚,因為我被嚇得滿臉通紅,阿姨還以為我哭了。

雖然沒有什麽玩具和娛樂場地,但我們的童年一樣無比的快樂。還記得無憂無慮地到外麵玩,和男孩子一起捉迷藏,玩兒大泥巴,過家家。。。那時街上沒有什麽汽車,很安全,即使丟了,也會有好心人把你送回家。直到天黑,家長們一個一個跑出來,扯著嗓子喊自家的孩子們。那種野馬般地快樂是現在孩子們所無法想象的。

帶著那份快樂上了小學,遇到了很多mean老師,我們是大學的附小,得95分都要挨罵。那時的功課沒有現在孩子的多,放學後有學習小組,是到同學家學習,很有情趣。媽媽是婦產護士,那段時間有好多人找她問生老末的事,後來才知道是搞計劃生育,好多人還想超生。那幾年真的有不少“超生遊擊隊”。

改革的春風也吹到父親所在的大學,我們搬進兩屋一廚。那時樓房裏也沒有煤氣,還是土灶,要買煤來燒,老爸經常把我和哥哥的舊鞋子扔到火裏,每次老爸燒鞋時,我就在旁邊唱"新鞋子,舊鞋子"。還有舊書和衣服,統統燒掉,即省錢又節約能源,老爸是環保先行人!那間兩屋一廚我們一直住到我上大學,房子的質量很差,四壁漏風,每年冬天我們全家都要輪流生病。沒幾年牆就開始掉渣了,是典型的豆腐渣工程,好在家鄉沒有地震,兩三級就夠嗆。

小學時我的跳遠很棒,很喜歡跑步,還擅長400米,到初中被選到校隊,可爸媽不同意,我便偷偷地去訓練,那時我心目中的偶像是《排球女將》中的小鹿純子,她那股頑強而不怕輸的精神,可以說征服了一代青少年。後來我在一次訓練中不幸拉傷了腿,之後就徹底結束”運動生涯”。

另一個感染這個時代的便是”對越自衛反擊戰”和那首《血染的風采》,它點燃無數青年和孩子的愛國熱情。不過即使還是滿街的綠軍裝,七零後已不再崇拜軍人,因為進入八十年代,有更多的新鮮事物在吸引他們。那時正流行鄧麗君和劉文正,還有外國的霹靂舞,喇叭褲。同學中就已經有看”少女的心”,當然大多數同學還是本本分分地。我認識的富一代也是我初中沒有考上高中的同學,後來他們在街上做小買賣,再後來都拿上了大哥大。

高中的學習更加緊張,千軍萬馬過獨木橋,所以可以說多數七零後在家裏是不做家務也根本不會做飯的。不知你是否有同感。那時多數人家裏已經買了小小的電視機,為了不耽誤我學習,老爸不讓我看電視,而老爸是隻看新聞聯播,後來演《射雕英雄傳》,七點開始,老爸隻能妥協,和我們一起看完《射傳》。之後的幾年我就瘋狂地搜集香港明星的小貼貼,一直到大學。所有的書裏都貼滿了明星,曆史書裏有劉德華,數學書裏有黃容…

大學的時光是我人生最美的一段,那是你開始你自己生活的前奏,大家吃住在一起,有歡笑,有吵鬧,有嫉妒,有淚水,每個人都可以寫一本大學的小說。大學剛開始的是軍訓,那是我第一次摸槍,感覺很爽,我的打靶成績是班裏第一,不過槍可能是抗日戰爭時用的,可以當古董了,眼神兒好的都打不準,lol 。我們和訓練的戰士混得很熟,當兵真的很不容易,向他們致敬。

我們的大學時代已經是土洋結合,農村同學還是挺土,城市娃洋的不得了。那時校園裏流行很多歌曲,從童安格的"明天你是否依然愛我"到老狼的"同桌的你"…畢業時大家在一起的開懷暢飲和嚎啕痛哭,現在還曆曆在目。大學同學的友情也是最為長久和真實的, 我們現在還在sohu的校友錄裏保持聯係。

步入社會後我們才驚奇地發現我們這一代人的地位是“前鋪後繼”,六零代已經是文革後的新生力軍,倍受重視與關愛,在各個領域大顯身手,占據領導地位。而我們則要從頭開始,有的大學畢業後還要從工人做起,好不容易熬了幾年下來,提幹的事又讓八零後生們搶了。小女子在國內工作的幾年,沒少挖門盜洞找關係,雖然業務能力很強,可是沒關係怎麽能進關鍵部門大顯才華啊!一邊忙著結婚生子,一邊忙著事業,當提幹的事情有了眉目時,移民紙也不期而至…

那是個懷才不遇的年代,改革開放的衝擊使很多人暴發,也使很多人破產,同學中最大的差別是有的人飛黃騰達,事業蒸蒸日上,而有的人則下崗在家,不得不下海經商,被騙得遍體鱗傷。

出國是許多人不得不考慮的問題,與其在家老死,不如海闊天空,憑本事到國外闖一闖,世態的炎涼,使很多人衝動地拋開父母親朋,帶著沉甸甸的大皮箱們飄洋過海, 之後便是一飛機一飛機的移民潮和現在的我們。而殘酷的移民生活,又使我們陷入另一種隨遇而安,那是一種無奈的繼續,一種無法的後悔。

可以說七零後一代沒有六零人的吃苦精神,也沒有八零九零人的張狂,是在剛剛開放的環境下成長起來,多數家庭有兄弟姐妹,在智商和情商上都很健康, 有家庭的嗬護而又不被膩愛,在性格上多半隨遇而安。也許正因為這個,造就這一代的平庸吧。

七零後,沉默的一代,懷舊的一代,幸福的一代,平庸的一代,沒有經過風浪的一代,已經不再年輕的一代。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 七零後的幸福生活
  • 所有跟帖: 

70後?70後就能上這兒說事兒了? -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 (38 bytes) () 10/30/2009 postreply 06:19:30

好象是這末回事!才30多不到40,還可以算年輕吧! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 08:10:29

有點小,可是實情,我家三個孩子都是70後。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 10:56:32

好妹妹,你最後這句總結,真的把我們都推到了老一代啦~~ :)) 還沒有年輕夠哦~~ 問好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 14:57:24

其實大家都知道, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (48 bytes) () 10/30/2009 postreply 16:41:52

刪帖!昨天就該刪了. -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 17:08:51

沒問題! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (169 bytes) () 10/30/2009 postreply 22:52:01

沒問題! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (177 bytes) () 10/30/2009 postreply 22:50:55

這是對70後最貼切的評價:平庸的一代 -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (377 bytes) () 10/30/2009 postreply 19:37:51

隻要能活得幸福,平庸一點也不錯。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 22:36:10

請您先登陸,再發跟帖!