收藏愛好,因人而異

來源: 江上一郎 2009-10-05 15:28:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3838 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前兩年邀請我去德國展覽的某城市的藝術協會主席,邀請我去他家吃晚飯。

飯前,參觀他位於地下室的工作室。他是個教師,也是個畫家,也作實驗性創作----比方說用死蒼蠅。。。死蒼蠅,裝了滿滿的一瓶,看得我頭皮發麻。

頭皮發麻是看不見的,我故作“來自紐約,啥沒見過”的鎮靜—引得他興致勃勃介紹新的創作----他打開蓋子,沒戴手套,直接用手伸進瓶子,抓了一把死蒼蠅在掌心:蒼蠅形體都像活的一樣,隻是不會動了,我第一感覺:蒼蠅從來沒這麽幹淨過;第二感覺:這麽多死蒼蠅,居然沒有一點異味。

馬上要吃晚飯了,我沒問他如何特殊處理的細節,後來也見過他,可是,一直沒興趣知道死蒼蠅的一切。。。

80年代末,香港大會堂展出來自紐約的中國現代藝術家的各類作品,其中一件裝置展品:地上排列著幾十條女性用過的衛生棉。我本來就暈血,匆匆忙忙經過。看文字介紹才知道,這位藝術家原來學的是傳統國畫,到了紐約後,走上前衛風格,收集了女朋友真實用過的衛生棉。。。至於這件作品表達啥寓意,我沒仔細留意,我說過,我暈血。。。

不過,這位藝術家現在非常出名。

上海一位老前輩,也因為收集與眾不同而出了名,他不是藝術家,他是性學家,他收集了好多與性文化有關的東西,在上海辦起了第一家私人的性博物館,還出了不少有關的書。因為出名,香港大導演李翰祥生前曾主動和他交流。

春季在揚州開畫展,有幸見到了揚州報刊介紹的“揚州九怪”------80歲的老人家收集了世界各國的火柴盒—成千上萬。。。

收藏項目,因人而異,不求普及,不論品味,各取所好,各顯奇異。

前些日子,茶軒有人收藏“涮馬桶水”,也當此論,無可非議。

我當時略表好奇,隻因為此網友政文頭頭是道,氣勢如虹,一派正氣。直到他將女網友倒出來的“涮馬桶水”收藏 後、又將“涮馬桶水”和食物臭豆腐相提並論、然後直達“灰色的宇宙”----我才大開眼界,服得五體投地----馬上投降了。
看來,“來自紐約,啥沒見過”—實在是膚淺了點。。。

好在這位最近各壇非常出名的網友非常幽默而且懂得網絡的遊戲規則,隻是私人愛好收藏而已,我沒見他講粗話、髒話,所以,我相信他不會像那個女網友那樣隨便將“涮馬桶水”拋來茶軒,畢竟,這裏是“品--茶--小--軒”。

即使在二、三十年前的上海,每天早上,涮馬桶的人們,都在指定的陰溝旁邊。。。

德國的藝術家,也沒有將死蒼蠅放在客廳和飯廳;紐約的中國前衛藝術家展示帶血的“裝置藝術”也是在指定的場所。去過他位於布魯克林畫室的朋友說,並沒見過一塊帶血的女用衛生棉。

謝天謝地,在國慶和中秋的好日子,我們英明的網管及時刪去了“涮馬桶水”—茶軒開始恢複節日氣氛,茶香人語。。。。

秋高氣爽,正適遠遊,向大家說聲再見。等我回來茶軒,我希望聞到的依然是茶香,看到的是新老朋友的各類佳作。

借此,祝大家----秋安!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 閑說軍服的功能和美學
  • 從“戰無不勝”到“臨時增加”
  • 少見多怪----
  • 中秋、寂寞。。。
  • 舞者不孤(兩則)
  • 所有跟帖: 

與常青無關、也有關---主要是--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 10/05/2009 postreply 15:30:23

無論哪裏祝你一路平安. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2009 postreply 17:50:52

一郎一路平安,早去早歸。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2009 postreply 16:15:07

謝謝版主和心姑娘:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2009 postreply 19:46:14

還是祝老江一路平安吧,回來再掐。 -田二妹- 給 田二妹 發送悄悄話 (8 bytes) () 10/05/2009 postreply 19:03:24

咳--難怪人家懷疑咱了--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (51 bytes) () 10/05/2009 postreply 19:42:04

對不起--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (24 bytes) () 10/05/2009 postreply 19:47:08

祝江兄玩好! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (10 bytes) () 10/05/2009 postreply 21:26:03

謝謝龍斑竹!--我一定盡力玩好! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 05:24:26

祝玩好! -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 07:16:08

也謝謝滿姑娘! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 13:27:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”