跟著共和國長大(4)- 半農半讀

來源: 加州花坊 2009-09-23 22:02:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13456 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1964年12月18日,農業部向國務院農林辦請示,將涿縣實驗站作為北京農業大學半耕半讀生產勞動基地。後經譚震林副總理批準,將涿州實驗站移交給北京農業大學,改名為“北京農業大學涿州實驗場”。
65年初二年級後半學期我們都去了涿縣半農半讀,也是上級的號召,雖然讓大家討論了,但是那是想通想不通都要做的事。那時年輕,黨叫幹啥就幹啥,全校幾個係的一,二年級的學生浩浩蕩蕩到了涿縣分校。我們蔬菜專業是跟著劉步洲老師和農場的吳師傅下去的。我們就睡在鋪了稻草的地上,門透著風。後來一看稻子都發芽了,就知道地有多濕了,好多人都腿疼,我也得了關節炎,甚至拄了雙拐。
我們是蔬菜專業,從掏糞,挑糞,漚糞,平地,整地,修渠,修陽畦,蓋溫室,打草簾,編柳筐,播種,間苗,倒栽,搭架,打杈,收菜,挑菜,十八般武藝樣樣都學,學的還挺帶勁,種菜許多活都得蹲著,光是一個蹲功就練了三天。劉老師問誰會編筐,我報了名,金同學說:“你會嗎就報名?” 我說什麽都是學出來的,就參加了,我學到了基本技術,到內蒙後有很多的柳條,我可以編各式筐和籃子,學的技術,終生有益。到美國還大顯了身手,這是後話。馬家爸爸最勤快,劉老師很喜歡他,讓他管拖拉機。
我們菜園的拖拉機
劉老師每天穿件老棉襖,拿根草繩係在腰上,教我們學本事,吳師傅則是動手給我們看。我們還寫了快板表演節目,隻記得說“吳師傅抓起一把糞,不臭不算好!”。他真的是這麽幹的。我們在老師的指導下,蓋起了一棟棟溫室,修了一排排陽畦,種出的菜除了供應自己的食堂還拉到涿縣城去賣,馬家爸爸到了美國還說過,到縣城賣菜時就去買油餅吃,那裏的油餅又大又好吃(當然自己花錢)。不過他們吃的多,糧票和我們一樣也是三十一斤,怎麽夠吃?也挺苦,所以那時不用減肥。劉老師沒孩子對我們象自己的孩子一樣,他還成了好教師的典型,領導要發展他入黨。王校長也常下來看我們,跟我們親切交談,一點沒架子。後來蓋起了學生宿舍,教室,大食堂,很是規模。
畜牧係也下去了,係主任也下去,很有本事,馬家爸爸常跑去看,他可是沾了光, 他們允許讓他騎馬,真是痛快。
能騎上馬可是個不容易的事
大廚房的劉師傅也去了,飯菜還是那麽棒,每天就是醋溜白菜,焦溜肉片,滑溜裏脊,回鍋肉,當然有現在叫的青炒時菜了。青菜5分一份兒,肉菜1角2分一份兒,日子過得很愉快,瀟灑,白天幹活上課,晚上回來打排球,吃飯,男生就到大渠裏去洗澡。周末我們也會走十幾裏路去爬山。記得到了一個地方是大渠我跳不過去,馬家爸爸還拉了我一吧,好幸福。
我們班的排球隊
最苦的是栽稻子,彎腰站在冰涼的水裏插秧,多累不能蹲下,要不褲子就濕了。收稻子也是一樣。我就是慢,馬家爸爸比誰都快,一人頂倆。這本來不是我們的專業,但是節令不等人,要搶種搶收,所以全體總動員

練習插秧
最美的是水果熟了的日子,西瓜,蜜桃,杏子,李子,又鮮,又甜,又便宜,又好吃,本來我每月的錢有剩的攢在那裏,全吃光了,好日子啊。我是每天嘻嘻哈哈,日子過得有滋有味。
那時也要求進步,想入團,老哈還是我的介紹人。團支書找我談過話,問我為什麽開會不發言?我最受不了有人一發言就以小時記,手裏捏著自己的扣子,沒完沒了,我真的沒什麽可說的。可是後來開始對學生分類,開要求進步學生的會,沒有我的份,當然也沒有我的好友老葉,湯同學和另外兩個男生的份。全班四十五人就我們五人是另類,我們也不在乎,少開會更好,照樣愉快地玩。但是我怎麽也琢磨不出來為什麽,因為我一直被選為班幹部啊。後來大學畢業了,我問老哈到底咋回事,她說因為我的親戚在台灣沒法調查。後來工作了我就說“我每天在共產黨領導下守著共產黨的親戚,我受她們的教育大影響大,還是受我沒見過麵的國民黨親戚影響大?你們這明明是貶低共產黨的領導”。他們也說我說的有道理,不過我對進步已經不感興趣了。
老哈和我談心 政治學習小組學毛選
農墾部在涿縣農場搞了個四清試點,整二區隊的隊長,為了玄乎,把他們那兒說成是小台灣,把隊長掛了起來,也是上樓下樓,狠整了一通,我們全體同學去聽。八十年代,那個整人的組長調到我們蔬菜所當書記,每次見麵時總有說不出來的一股勁兒,因為那時整人的人已經不香了。
冬天到了,又開始細線條四清了。中央《二十三條》發表後,明確提出運動的重點是"整黨內那些走資本主義道路的當權派"。城鄉四清運動進入以清政治、清經濟、清組織、清思想為主要內容的大四清階段。等到全麵開展四清運動時,因為我的關節炎很厲害,沒有讓我參加,留在場部。我們學生們被分成小組下到周圍公社的各個生產大隊搞四清。當時有很多不許,吃飯不許吃白麵,不許吃肉,其他沒記住,總之是不給階級敵人機會腐蝕我們。我記得有一次去看同學在老鄉家吃飯,端上來了白色的烙餅,還有豆腐,我就不敢吃了。後來老鄉問我們為什麽不吃餅,我們說規定不許吃白麵,老鄉說那時白玉米麵。可是後來聽說北京市委下去四清的什麽都吃。
記得有一次去看同學,下了大雪,離開村子要回農場,走了很遠才到一個村子,一問還是我離開的那個村兒,鬼打牆。另一次我去東邊一個村參加打井,刮起了大黃風,就是現在的沙塵暴,那也是我第一次經曆,白天都是昏昏暗暗,要點燈才行,就那樣黑區區的,還要走到工地去。日子就這樣一天天地過去,一晃到了66年春。
3月8日清晨(查來的日子),我被床不斷地搖晃弄醒了。過去我隻聽說過腿抽筋,沒見過,所以以為是同一張木板床上睡的女老師抽筋了,我一醒,她說地震了,因為牆上的鏡框都掉到地上了,我從沒經曆過地震,這是第一次。後來報上說邢台發生地震了,6.8級。那裏離涿縣有200多裏,十幾天後,沒有釋放完的構造運動能量又一次爆發,是7.2級。別人這樣記載:“前後兩次的大地震,使得大地顛簸,地麵驟裂,田冒黑水,地噴黃沙,五百餘萬間房屋夷為虛土,八千餘同胞歿於瓦礫,三萬餘人罹傷致殘,農田工程、公路、橋梁悉遭損毀”。
第二次震是在下午四點,我正在路上走去養苗的地方,老哈問我是否感覺到地震了,我說沒覺得。她蹲在灶火邊上配製福爾馬林,攪和農藥所以很明顯地感覺到了。 這下子老鄉都睡在草棚裏了,我們晚上在屋子裏開會時兩眼盯住電燈繩,因為如果地震的話這是最好的指示。一搖大家就跑到門外草棚裏去。有一次半夜又震起來,我們不管男生女生就都穿著褲衩背心跑到院子當中。那一陣,我真正體會到“提心吊膽”這個詞是什麽意思,加上報道說地裂縫什麽的,連做夢都夢到地裂了我掉進洞裏又被人拉上來。可怕呀!記得最清楚是周總理親臨地震災區指揮抗震救災工作,慰問受災群眾,從那時起他老人家就沒省過心了。
我們哪兒知道外邊發生什麽事了繼續學習。大家又開始育苗,為種植早春蔬菜做準備,學校給我們買了一台手扶拖拉機,馬家爸爸負責用它耕地或拉貨,鳥槍換炮了。又到了插秧季節,這次我挑秧,甩秧。就是把秧苗挑到地頭往田裏扔,要扔得準,扔到插秧人需要用的地方。
四清沒下去留在校部的同學們成立了一個團小組,他們認為我的表現可以入團,大隊人馬回來,他們準備和我們班的團支部談,我也挺高興,誰知文化大革命開始了,五月全體師生打起鋪蓋卷又浩浩蕩蕩地回北京了。
這是65年到66年初的事。
我們和農場工人合影
文.革開始,王校長成了走.資.派,劉老師成了三青團,吳師傅成了一貫道,廚房劉師傅也是有問題,全被整得很慘,整的人還是他們的學生,當然有嫉妒的知情者。

所有跟帖: 

文件大是因為有很多老照片。看看我65年什麽樣,哈哈! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 22:03:53

花姐沒有變,還是年輕時的樣子。這個係列好看。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 00:24:15

謝謝娓娓愛看, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:51:57

好珍貴的照片~~~謝謝分享 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 01:14:56

我們班有個同學爸爸是醫生,他有相機照了很多,我先生 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (48 bytes) () 09/24/2009 postreply 07:43:33

哪個是你呀?對不起,我很木 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 06:15:23

費嘉說得對。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:52:41

那個戴眼鏡的就是大姐。大姐現在不是戴著眼鏡嗎? -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 08:27:07

這篇很棒,您愈來愈寫出一中花姐風格.一讀就知是您的大作. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 09:47:54

哈哈,你喜歡就好。我得快等要在10.1 前登完大學的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:53:52

引人的故事,好看的照片。 -草草了事- 給 草草了事 發送悄悄話 草草了事 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:31:06

謝謝了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:57:38

花姐寫得真好看。我也怕插秧,不過最怕的是“剮秧草”, -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (86 bytes) () 09/24/2009 postreply 17:04:43

反正水田的活太累,還有撓秧,就是給水稻除草。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:22:05

珍貴的照片和經曆。 -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 17:33:54

金不換,有苦才知甜。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:23:37

“鋪了稻草的地上,門透著風。”我也因下鄉勞動得了關節炎。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (4 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:19:18

我選了睡在門口,可是因著關節炎我沒去參加65年的四清。挺好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:25:36

謝謝分享!一眼就認出花jj了。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 19:34:17

我戴眼鏡。我喜歡講故事。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:26:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”