中秋、寂寞。。。

來源: 江上一郎 2009-09-22 08:12:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1599 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大詩人李白,獨自喝酒追月。。。掉進河裏。。。

日本漫畫家,獨自登山。。。(尋找靈感?)掉下懸崖。。。

《夢斷西城》女主角,酒後獨自泛船。。。消失在湖泊。。。

我想,都和寂寞有關吧?

人人都會有獨處的時候,人人都會有寂寞。

無論什麽原因引起的寂寞,不要有恐懼感,因為,所有的寂寞是暫時的---即是很難消除的一段日子--從整個生命的路程來看,還是短暫的。

如果沒有朋友傾訴,也不必去刻意尋找陌生人。

看書、看錄像、聽聽音樂、寫寫字帖---都是獨自放鬆自己心靈、尋找生活樂趣的好方法。

獨自散步----不要故意走險經和幽道,遠離人群,隻會加深孤寂的恐懼,新添刺激,更生不安。古人所謂鬧市取靜---實在是良方。

心境不同,即使平時的小路,也能得到不同的感覺,一草一木,一鳥一蟲,生生不息。。。

如果是女士,不妨去逛商場,如果在商場熱情的消費中你還不能掃去寂寞----看醫生去吧。。。

70年代初,在上海,我認識了一位香港的大學生。他愛國左傾,可是他又不喜歡當時的上海;他和同學一起來,可是又不合群,老喜歡一個人亂跑。因為當初我家是他們來訪的必需要的“擔保人”----我不得不天天陪著他,可是又不想給他不信任、不自由的感覺---他是個香港的反叛青年。

不久,我到了香港又見到了他。
他已經畢業了,可是,還時而會學校的學生宿舍來玩,卻不見他和男女同學往來。因為我和他的特殊關係吧,他帶我去九龍尖沙嘴海運商場,幫我選了一套米色的麻質西裝。

30多年前,那是家較有有品味的商場。可是,他對小資的一切就像在上海的笑容一樣,永遠帶著一絲冷冷的譏諷。

沒多久,他失蹤了。

他的遺體,從公海上漂回大學附近的小碼頭---他時而在那裏租借風帆,馳向大海,獨自一人,隨波逐浪,迎風追月。。。

佳節倍思親,朋友,如果中秋孤獨寂寞,來常青壇吧。。。

所有跟帖: 

問好,早上好:) -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 08:40:17

太寂寞的人死亡,多不知是 意外 還是 自殺 。。。人還是需要朋友的。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 08:53:28

同意:)每逢佳節倍思親:) -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 09:04:26

江上君好故事,欣賞文中的觀點並得到教益。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (118 bytes) () 09/22/2009 postreply 09:12:47

謝謝各位賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 20:54:29

江兄中秋好! 俺這裏人山人海,隻有嘈雜沒有寂寞。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 21:44:30

耐得寂寞便常青。謝謝提醒! -lee05- 給 lee05 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 09:23:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”