跟著共和國長大

來源: 加州花坊 2009-09-09 04:55:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5674 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我真幸運,從懂事起就碰上解放軍攻打濟南。我家住在南門,記得國民黨困在城裏沒糧食,就到各家搜糧食,我家藏了一袋白麵在母親的床底下,母親在生病,他們也進來搜出來,搶走了,那是我第一次看到母親哭,讓國民黨兵氣的。解放濟南炮轟時,記得媽媽抱著我躲進我家後院挖的防空洞裏,爺爺則躲在門後,結果耳朵被震聾了。攻完城,仗不打了,母親和二妗子上街去看,回來說看到牆上粘的都是胳膊,腿。爺爺每天禱告,求神保佑這個國家。但是時局還是變了。

後來我去上廣智院的幼兒園,那是基督教內地會辦的,幼兒園長是我的四姨奶奶。我隻記得每天在沙坑裏玩。 我四歲時,母親把我送到大娘的同學辦的小學去上學了,老師常常抱我到操場的大台子上去唱歌。 山東土改幾十萬人挨鬥,二十多萬人被殺,奶奶雖然挨鬥,但因為當兵的姑姑告訴她要土改了應該主動獻上土地,她照著辦了,被定為開明地主(後來文革時知道劉少奇的哥哥也是這樣當的開明地主)。

我二姨的婆婆,在青島給外國人做了一輩子保姆。當時外國人付她的月薪可以和老師相比,是八塊大洋,那時候一個大洋就可以買一袋麵,一袋麵50斤重。二姨的婆婆是基督徒,重視孩子教育,她用這些錢培養孩子們都做了醫生,孩子大了,獨立了,不用她的錢了,她就在老家買了地。土改時的政策是,解放前三年有土地,但是自己不種地的,就劃成地主。因為她做保姆不可能自己種地,所以成了地主。那年月山東的土改極左,把很多的地主打死,我二姨的母親地被分了,人被殺了。她做醫生的兒子,我二姨的先生和小叔子咽不下這口氣,跑回老家把殺她媽的人殺了,成了還鄉團,最後都被槍斃了,留下了二姨他們孤兒寡母。我60年去青島看二姨和她家的表姐表哥們,他們雖然住在海邊的別墅裏,孩子們卻都在半工半讀,夏天在海邊洗海帶幫助家用,腳都被海水泡爛了。

我的姥爺是中學老師沒多少地,正好解放前兩年就送給了幫他種地的農友,所以沒有被打成地主,繼續當老師沒事兒。二舅因為躲避抓壯丁,到了上海去找四姨,可是因為金元卷貨幣貶值錢毛了,四姨一個月的薪水不夠買一雙鞋,沒辦法,二舅的同學在台灣開照相館,他就去投靠他了。誰知道國民黨也開始撤退,他這一去就回不來了。開始還可以從香港捎信來,51年以後音信全無。二妗子生下了表妹,表妹從小就沒見過父親。

二妗子後來跟著二姑去參了軍,到了西板坡,解放大軍進北京時,她也進了京,分在天壇醫院婦產科工作。我的四舅,五舅都在二姑帶領下,參加了解放軍,後來都到了朝鮮戰場,姥爺姥娘是光榮軍屬,雖然二舅在台灣,也沒有人追究,每年還受到政府的照顧,直到文革開始。 黨中央到了香山,五舅是給毛主席做機要員管打電報也到了香山。

解放了,爺爺生肺癌去世,記得葬禮一片白,我和母親在棺材邊守靈,辦的很大,很多人來,爸爸的表哥是在天津開製藥廠的,他給照了很多照片,可惜文革時我媽把那些照片都當成四舊給燒了。 50年我們全家到北京,父親經過他的大學同學,他的入黨介紹人後來做了全國總工會主席賴若愚的介紹,在中國醫療器械總公司做事,後來到了天津分公司工作。母親到了衛生部的婦幼保健實驗院工作,做兒科護士。

二姑一家跟著黨中央也早到了北京。她被派到北大醫學院當工作組,組織控訴反動教授。有一次正好我逃到台灣的大伯父的車夫上去控訴,說賈伊箴他們坐車讓他拉車,多有意思,他不知道賈的妹妹就在台上坐著,賈的妹妹當然也不知有他哥哥的份。其實他哥哥成了反動教授理所當然,誰叫他是胡適的秘書長哪?不過他們全家已去了台灣,還帶走了我大堂哥,對這些一無所知,萬幸。

開始我們住在西城區姑姑一位朋友家,他是個朝鮮人,姓方,是個老革命,後來文革時在西安醫學院當院長。他有個三輪摩托,常帶我們去頤和園玩。他總是喜歡逗我,裝著要和我結婚,做她的新娘。開始我媽想讓我去上香山慈幼院,帶我去看過,後來不知道什麽原因沒上成,我就在離家很近的小學又上了一次一年級。在學校裏我印象深的就是我們每天開學要升國旗,大家要致注目禮,很神聖的,後來不知什麽時候就取消了。

51年,我們搬到東城安定門內,交道口大二條76號住。我又以第一名考上我家斜對麵的崇實小學一年級。因為搬來搬去,這是我第三次上一年級,怎麽考不好? 第一年下來我就成了第七名,我是個晃蕩學生不愛做作業,也過來了(別學我)。我爸在天津,我媽是護士,每天一早6點就去上班,我就去上學了。中午嚇晃悠,跟著同學上人家家玩,同學家長有時候就留我在他們家吃飯。那時候大家都加入少先隊,我好像到了四年級,在老師的幹涉下,才加入了,戴上了紅領巾。

三反運動開始了,有一天,我到了我座位那兒,一抬頭有個人吊死在我課桌上邊,我扭頭就跑出去,告訴老師。後來聽說那人是隻老虎(貪汙犯)。 那時很嚴,貪汙1000元就槍斃。我媽說騎車路過什刹海時,也見人跳海。鬧鬧哄哄。我們小朋友跳皮筋,一邊跳一邊唱的都是:“反貪汙,反浪費,官僚主義我也反對。” 劉青山,張子善老革命貪汙給槍斃了。

記得有一次在鄰居家,我說發生什麽事,住在門房的山東來的李大爺說沒這事兒,我說報上說的,他說:“報上也有瞎說的時候。” 我那時候還不懂,受的教育都是共產黨的,說什麽都是對的。

十一國慶跟姑姑到北京飯店上麵看遊行,檢閱,一輛輛敞篷汽車經過,記得彭德懷檢閱三軍,站在敞篷車裏。

54年奶奶來了,濟南家裏幾進的大院,賣給了濟南婦產學校。奶奶住在我家,我每周跟她去教堂,參加主日學,老師總給我們發些畫片講耶穌的故事。我在教堂裏還演過劇,當那個生病的小女孩,被耶穌隻好。每天晚上奶奶總讓我和她一起禱告,可是我看不見耶穌。就問奶奶耶穌在哪裏?她說你信,就會看見他。

我想讓奶奶也給我買個鋼琴,可是她隻給了我兩分錢去買猴皮筋。她說等我學會了再買,上哪兒學呀?那時候沒有大人逼孩子學這學那的,一個沙包,一副拐,一根猴皮筋,沒事就去小人書鋪,就這麽長大了。

55年教堂被改成醫院了,沒地方做禮拜了,奶奶就開始和富大媽的女婿在家一起讀經禱告。 55年社會主義改造,公私合營,資本家的工廠企業歸國家所有,按股份分紅。我們住的房子是天津第一醫院院長的房子。政策規定超過十五間房以上的全要交公,所以我們住的房變成公家的了。大街上的小鋪也都變成公家的了。

55年開始肅清反革命運動,父親不讓回家了,對門小朋友說你爸爸是反革命,無所謂,我和母親帶了花生去看他。後來又把他放回來了,奶奶就搬到姑姑家去住了。

高小我在國子監小學,校址是個尼姑庵改的。前麵半個院子還住的尼姑,但是扒著門縫看看,怎麽有那麽多孩子跑來跑去。尼姑還俗了。

56年過新年,在北京展覽館有全市的少年兒童慶祝會,我們學校讓我去了,記得大家一起跳找朋友,很好玩。 我媽和我舅媽全被評為先進工作者,在頤和園住了一個星期,真美,驕傲。那年的先進工作者還發了獎金。後來就沒了。 以後,大家說56年是最寬鬆的一年,我也是覺得那時候不錯。

所有跟帖: 

花jj 的記性實在太強了,那末小時候的事情都記得。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 08:05:27

沒有老萬記性好,他記住2歲多的事。 謝57。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:25:53

Good story. -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 11:22:02

很平淡的敘事文,不華麗,也不出彩 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (148 bytes) () 09/09/2009 postreply 16:37:10

隻寫事實,不加油添醋,看起來省事。謝大涼山。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:27:10

big family -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 17:08:19

爺爺家有四個孩子,姥爺9個孩子,孩子的孩子。 哈哈。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:24:21

家家都不容易,多保重! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 17:08:48

你和大家都多保重! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:27:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”