從304到304,出國回國

來源: 凜子 2009-09-07 00:36:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2314 bytes)
本文內容已被 [ 凜子 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從九月開始,我的生活將又一次改變軌道:離開我生活了十三年的利物浦,來到蘇州這傳說中的人間天堂。是不是天堂尚不可知,要呆多久也是懸而未決。而更為重要的是,曾經職業婦女的我將轉為家庭婦女,這無疑將是人生又一階段的新鮮體驗。讓我自己也有些吃驚的是,我竟然以欣喜的心情期待之。從此我會就這樣安心的呆在家裏,守著這一百平米的小窩耕耘嗎?不得而知。

從304到304,出國回國

當教師公寓的服務員把鑰匙和門卡交到我手裏時,著實讓我吃了一驚,房間號碼304。和我們出國前的家一個門牌!如此的巧合,去國十幾載,如今回來竟也仍然進的是一個門?!我不得不又一次驚歎這命運之手的巧意安排,讓你不服都不行。

說起來如今交通通訊是如此的發達,多少人整天都在這地球村穿梭流連,從哪裏來到哪裏去都不再是什麽新鮮事。中國的確是敞開了大門,就憑我老公係裏四十多個教師隻有四個中國人就比較能說明問題了。而且喊了多年國際化的口號確實使中國在很多方麵都已接軌,當我看到我們將要住下的公寓樓前放著和我在英國的家使用的同樣的垃圾桶,從黃埔機場帶來的一顆多少有點忐忑的心,竟莫名其妙地輕鬆了起來。說出來隨你信不信,但我確信這在心理學上一定找得到理論根據。

以前回國都是探親訪友,走到哪裏都是別人好吃好喝地招待著,出門都是車接車送的,自然是不認路不知柴米油鹽貴的。如今自己要住下,衣食住行,再加上現代生活必不可少的通訊網絡,自然事事都必須“事必躬親”。雖說老公的學校已經提供了很多方便和信息,但操作起來,仍然有點暈頭轉向找不到北。比如說想買個電話卡,在朋友的推薦下來到中國移動。賣電話卡的小夥子大姑娘們服務態度非常之好,又是神州之旅又是動感地帶的,夾帶著我們聽也聽不懂的套餐語言,越聽越糊塗,隻好隨便買一個。結果這費那費的,弄下來,伍拾塊隻有二十元可以用來打電話。管它呢,先用著再說吧。比如想辦個借書證,要交照片,要出示身份證,這都沒有問題,但圖書館還要交押金,交一百元,五百元不等。交一百元的借書證不能借價值一百元以上的書,這實在有點讓我瞠目結舌……; 朋友建議買個乘車卡,一百元一張,上車刷卡,省得到處找零錢(因為上車孰不退錢),這主意不錯,立刻去買,誰知一百元中竟有四十元的押金! 真不明白,他們要押什麽?我忍不住問一聲,押金還能退嗎?立刻遭到白眼。不過她雖然瞪我,我還是乖乖買了,因為我實在不想為找零錢發愁。

當然這裏畢竟是我生活了大半輩子的地方,一切很快就會適應。隻是初來乍到趁感覺還比較敏銳的時候,把這些小事記下來。我敢確定,不出兩個星期,一切都會習以為常,所有異樣的感覺都會消失殆盡,淹沒在一片混沌中。因為你就是這裏的人,拿著什麽國家的護照也是白搭,這裏的水土已經養育了你這樣的人,一切都是入了骨髓的,什麽也改變不了。

所有跟帖: 

從304到304真正的巧合。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (198 bytes) () 09/07/2009 postreply 01:36:44

謝謝娓娓,一切都還在適應中,但一切都會好的。很高興能很容易的走進文學城,隻是博克進不去。 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 18:04:21

幸福 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 15:24:04

謝謝新朋友。 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 18:08:02

羨慕!好好享受新生活。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 19:35:26

問候五七。你知道很輕鬆的走進常青論壇,看到熟悉的你們,我竟然有一種他鄉遇故知的興奮呢。你說奇怪不。沽之的 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 18:10:54

回複:從304到304,出國回國 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (60 bytes) () 09/07/2009 postreply 22:23:29

問候花坊,目前看起來還行,許多東西還須慢慢體會。 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 18:07:03

回鄉會有不少新感受,有空多和我們分享你的見聞, 問個好! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 00:29:09

你好啊,青青!謝謝你的問候。這裏一切都還隻是開始,慢慢來吧。祝好。 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 18:13:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”