我家有個“音樂家”

來源: 常春藤88 2009-09-03 12:30:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3240 bytes)
本文內容已被 [ 常春藤88 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

朋友, 當你看到“天水姑娘美如花”等等歌曲, 一定不會想到作曲者的年齡吧?好哇,讓我來告訴你:他出生於1926年,今年已經82歲高齡了!嘻嘻,驚訝吧?當然啦,他就是我的老爸,一個我最熟悉的退休中學教師。

我剛能記事的時候,就看見家裏的牆壁上掛著二胡板胡三弦兒,老爸經常取下來搖頭晃腦拉奏它們,一首又一首優美悠揚的樂曲,從他靈活巧妙的手指中,或奔湧而瀉,或潺潺流出。慢慢地,我知道了秦腔眉戸隴劇,二泉映月空山鳥語,會唱了洪湖赤衛隊劉三姐,馬鈴兒響來百鳥唱。。。。。。

然而不幸的是,正當盛年的老爸,變成了一個老右派。下放監督勞動不說,文革中更是吃盡了苦頭。革命小將對他是見不得也離不得,批判鬥爭之餘,文化課派他教語文,毛澤東思想宣傳隊裏,跳舞唱歌更是少不得他教唱和配樂。老爸努力改造反動思想,把話劇“審椅子”改編成眉戶劇,“一塊銀元”改編成歌劇,跟隨宣傳隊上山下鄉,到處演出。經常是前台演員輪換上陣,老爸後台不停彈奏,拉完了板胡拉京胡,才放下手風琴,又拿起小提琴,一會兒又是打揚琴,二胡獨奏樂器合奏指揮大合唱,忙忙碌碌得一塌糊塗。當老爸問我願不願意跟他學樂器時,我撇著嘴說:“哼,我才不學什麽破樂器!瞧你窩屈在後台角落裏,手腳不停地從頭忙到尾,有誰知道個你呢?還不如人家前台演員風光哩”! 嗚哇,至今我不會任何樂器,也不懂什麽樂理!僅僅聽會了幾支歌,還是個五音不全的原聲態!

辛勞了大半輩子,老爸總算退休了。兒女們各奔前程,老人家該享清福了吧?可他不,在家訂購了歌刊詞刊音樂創作雜誌, 總是戴著老花眼鏡翻來看去,手裏拿著鉛筆寫寫畫畫改改搽搽,嘴裏哼哼唧唧唔唔啦啦,電子琴上彈彈奏奏敲敲打打,吃飯時三番五次請不動,有時還半夜爬起來寫筆記記音符!每作出一首樂曲,老爸就得意洋洋手舞足蹈,先請出老媽唱給她聽,逗得老媽忍俊不禁哈哈大笑,說出自己的感覺和意見,老爸就又忙不迭地修改去了。如此這般,老爸竟然炮製出了一百三十多首歌曲,並不斷投稿,其中十多首歌曲登上了《歌海》《心聲》《教壇百家歌曲精選》等等報刊。他的樂曲“一天比一天好”榮獲首屆群眾創作歌曲大賽銅獎,“我們向工地走去”榮獲全國首屆“中音杯”音樂作品, 音教論文大賽優秀獎,“我們美麗的祖國”榮獲《心聲歌刊》“2003全國歌詞 歌曲創作大賽”優秀獎,“讚美你春風”榮獲《心聲歌刊》“2005全國歌詞 歌曲創作大賽”三等獎。。。。。。

去年我從深圳回到天水,驚奇地看到老爸創作的一係列樂曲,竟然是為浙江溫州雲南寶山等等地方而歌唱,還請來歌手演唱錄音,不禁疑惑地發問:“爸,你為什麽不創作一些歌唱家鄉天水的歌呢?”老爸幽幽地說:“好娃哩,我也想哩,但是沒有人給我作詞啊!”我說:“好吧,我來試著給你作個詞。”於是,從來沒有寫過歌詞的我,提筆寫下了“天水姑娘美如花”。嘿嘿,雖說詞和曲都很不成熟,有待大家商榷改進,但畢竟是在為家鄉而歌唱啦!

老爸每每得意起來,就眨巴著小眼睛賣弄自己:我和賈平凹是鄉黨哩,老輩兒上沾親帶故著哩。。。我一個陝南農村的窮娃子,跑到西安省裏讀了個技藝師範,那是西安音樂學院的前身哩。。。我年輕的時候眼光好得很,應聘到天水地區當教員,看上了個資本家的獨生女兒,結果人家不嫌棄我是個窮光蛋,還給我生了五個娃哩。。。那個音樂是沒有止境的,我要活到老學到老哩。。。哈哈哈。

現在,老爸又有了新的創作目標,又在動腦筋琢磨新曲子了。也好,不管他的作曲水平如何,作曲結果怎樣,隻要他能不斷地努力創造,那也算是老有所為老有所樂了,而且還能預防老年癡呆症,我們小輩兒們,當然要支持他老人家啦。

我愛我的老爸,尊重像老爸一樣的老前輩們,真誠希望他們福如東海,壽比南山,歌如人生,  人生如歌!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我家有個“音樂家”
  • 天 水 牡 丹
  • 老爸進京領獎記
  • 天 水 櫻 花
  • 母親節的禮物
  • 所有跟帖: 

nice -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 15:54:14

向老前輩們致敬,真誠希望他們福如東海,壽比南山,歌如人生, 人生如歌 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 18:09:13

鼓掌!有個“音樂家”真好! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 22:12:31

謝謝,又看到音樂分享了^-^ -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 09:03:37

聽說天水出美女啊,上個片片吧。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 16:43:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”