德國審判90歲納粹戰犯 (zt)

來源: 江上一郎 2009-08-14 09:20:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1787 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
二戰時曾下令屠殺意大利14名平民 累累罪行64年後難逃最後清算

德國審判90歲納粹戰犯

聞新芳

德國司法部門15日控告現年90歲的前納粹第818山地步兵營指揮官約瑟夫·朔伊格雷博在二戰中下令殺死意大利科托納附近的14名平民。在二戰結束63年後,德國又一次審判納粹戰犯,這次審判將有可能成為最後一次審判二戰戰犯的案例。

雖然約瑟夫否認曾下令屠殺平民,但是一名大屠殺的幸存者、現年79歲的前意大利憲兵基諾·馬塞蒂證明確有此事。當年,基諾才15歲,在兩名德國第818山地步兵營的納粹被意大利遊擊隊打死之後,該部隊的納粹成員於1944年6月27日對科托納附近的平民展開了報複行動。據基諾說,當年由約瑟夫帶領的德軍報複性地開槍射殺了三位農民和剛好路過屠殺地點的74歲當地婦女瑪利亞·卡斯琪。

德軍的報複行動並沒有因為四條人命而停止,他們又圍捕了12名年齡從15歲到74歲不等的當地人。據一位德方發言人說:“納粹釋放了其中一個人,但是卻讓其他11人排隊站在一個農舍的牆角下。”

“我記得當時我隻穿著短褲,我的腿都被野草刮傷了,”基諾說,“我確定,他們準備對我們射擊。”

據基諾講,在納粹開槍前的最後一分鍾,納粹頭目更改了命令:將11名意大利人趕至農舍內,把他們鎖在裏麵,炸成碎片。

“德軍把我們趕到一間商鋪的一層。我站在牆角,其他人都趴在地上。透過門上的縫隙,我看到德軍搬來了一個很重的箱子,然後我就聽見有人跑下樓,之後就伴隨著爆炸聲,我就失去了知覺。”爆炸發生幾天後,基諾被鄉親們從廢墟裏挖了出來,他是那次屠殺的唯一幸存者。

後來人們用各種方式紀念在大屠殺中死去的人們,但是直到2006年,意大利拉斯佩齊亞軍事法庭對約瑟夫進行缺席審判,宣判約瑟夫和其他納粹士兵謀殺罪名成立。但是約瑟夫並沒有服刑,他仍公開生活在德國南部奧托布倫市。他經營著一家家具商店,而且他還時常參加二戰納粹士兵的聚會。

現在,德國方麵也將約瑟夫告上了法庭。雖然約瑟夫上了年紀,但他還是要為他所犯下的累累罪行付出代價。

(聞新芳)

所有跟帖: 

戰敗後的德國迅速崛起--與如此反省一定有關吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:22:13

日本該學學德國。盡管日本戰後也崛起了 -重新選擇- 給 重新選擇 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2009 postreply 20:06:51

我不關心人家該學什麽--我關心我們自己改學什麽:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (42 bytes) () 08/15/2009 postreply 20:36:15

老說這些就沒意思了吧?也顯得太孩子氣了吧?就事論事是不是更好些? -重新選擇- 給 重新選擇 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2009 postreply 20:52:51

我不是在就事論事麽?:))) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2009 postreply 20:56:19

對個體刑事責任的追究,是避免各類曆史悲劇重演的重要手段 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 16:32:05

龍斑竹言之有理! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 19:09:09

德國人對戰爭納粹的反省和對個人應該承擔的犯罪的追究,是中國人應該學習的... -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (43 bytes) () 08/14/2009 postreply 17:34:57

同感:! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 19:57:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”