第一次寫大招牌

來源: 江上一郎 2009-08-13 19:27:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4807 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文革開始,是反“四舊”運動:反舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣。

舊思想舊文化,還比較容易分辨。舊風俗和舊習慣—範圍有點無邊無際了--要知道,我們有著5000年的曆史--風俗和習慣,積累了多少呀,說無孔不入,不為過吧?

鄰居是紅衛兵,上京被毛主席接見回來,送給我一份來自首都“四舊”文化藝術中心琉璃廠的出品:毛主席詩詞書簽,全部是篆體的書法,沒有一個簡體字。

於是,我證實了自己的感覺:毛主席戴上的“紅衛兵”袖章—那個“衛”字,是毛主席書法中的繁體字,由此可見,繁體字雖然屬“四舊”範圍之內,可是,用在革命的正途上,還不至於非破不可。

紅衛兵,輪不到我,學校又不上課,在家裏,除了偷偷的臨寫“九成宮醴泉銘”(唐代碑刻。魏徵撰文,歐陽詢正書。)我試將書簽的篆書重新組織,編寫成毛主席語錄,配上他老人家的軍帽木刻板頭像---用圖釘,按在我小書桌前的板牆上。
同學來玩,問我誰寫的,說了實話,他不信。倒不是說我寫得好,而是他不信繁體字篆書的毛主席語錄我居然都能看懂。。。

沒關係,我的鄰居堂T兄 ,不但信 ,還備加鼓勵和欣賞 。他長我兩歲,我們臭氣相投,無話不說,分享苦樂,不分彼此。

某日,T兄問我,招牌大字,寫不寫?

此時,上海,乃至全國各地,掀起“紅海洋”運動---唯紅色,為革命的象征 ,唯紅色,為新思想、新文化、新風俗、新習慣的標記---於是,大大小小、上上下下的商店門麵和招牌,都改成紅漆底色、白色或黃色字體。站在街頭看去,層層疊疊紅豔豔,一片接一片,好不刺激 ,好不疲勞 ,好不鬱悶。。。不知道後來上海流行的“紅眼病”,是否和“紅海洋”有關?

T兄家貼隔壁,是我們街坊多年經營的文具雜貨店,店號叫“順昌裕”--多麽有民間色彩的好名字!然而,此時此刻,天天喊“造反有理”的紅衛兵怎麽會允許“順”的字號存在呢!
----四舊!勒令兩星期改過來!否則,采取革命行動!
----好好!改過來改過來!不過—改成。。。?
----改成“紅武衛”!
----好好!改成“紅武衛”---阿是紅衛兵的紅、武裝的武、紅衛兵的衛?
----沒錯!

什麽字體?什麽顏色?怎麽布局?

紅衛兵和老店主---都沒有討論,也沒有決定。於是,這個問題交了給我。

這家文具雜貨店,是我們小區唯一像樣的文具店,我對它還有特殊的感情,日常生活雜貨倒是小事,右麵小玻璃櫥窗裏陳列的12色彩色鉛筆,不知吸引了我多少日子?看了又看,張了又張----直到有一天,我頂著風雨,掙回了自己的零用錢—又頂著風雨,將它買了回來!

我去正式考察了不知到過多少次的文具店的門麵:一米多高、近四米寬的櫃台,站上去,加個凳子,就能舉手寫頭頂上向前傾斜的一米多高、約四米寬的大招牌 。

我請店主買了大罐的白漆,中罐的黃漆、小罐的紅漆。。。。老店主問:哪能紅漆買嘎少?----我說:夠了。 -----聽小江的 !聽小江的 !----T兄 經紀人的氣勢擺出來,老店主不再出聲。其實,他將“小江” ---聽成了“小將”了吧?---紅衛兵小將----誰敢反抗?哼哼!

我先將白漆倒了一小碗出來,一旁擱著;然後,將黃漆慢慢參合進白漆,攪拌著,於是,淡雅的米黃色,調和而成----老店主請店員小張用這桶米黃色的油漆,將舊招牌“順昌裕”三個字和底 色全部蓋了兩遍---四舊,被刷得無影無蹤。

等底色幹透之後,我拿著小罐的紅漆,爬上櫃台,站椅子上,用一支大號的油刷,沒有起草,徒手寫上剛學的繁體篆字“紅武衛”,按照傳統“舊習慣”,由右至左,每個字大約不足一米見方,我故作鎮定,三個大字,三上三下,三氣嗬成---說真的,腳有點抖,手也有點抖。

然後,等紅字幹了,再用細筆點白漆,在紅字的每一筆的周圍勾出白線-----於是,全部工作完成。

整條“紅海洋”的街上,隻有這家小店的招牌不用紅色作底色,成了一個明顯的亮點。紅衛兵來檢查------對我的“四舊”字體設計,沒有一點意見,隻顧著說:好看好看!

我自己看看,還算滿意,不過,很不專業,忘了落款,招牌處女作,總是有點遺憾的吧?

那年,T兄十八;我十六-----今天,他還是我上海的老搭檔、經紀人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 答複江上一郎先生的退壇信(by 穿牆屁 )
  • 唱歌--出自內心較有意思吧?
  • 想起東湖電影院
  • 閑聊我的繪畫和設計
  • 三島由紀夫自編自導自演的電影《憂國》觀感
  • 所有跟帖: 

回複:第一次寫大招牌 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 20:23:14

那時要是拍張照片就好了~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (28 bytes) () 08/13/2009 postreply 21:05:42

哪有這樣的條件? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 07:19:47

哇,繁體篆字 估計很多紅衛兵不認得(繁體篆字很不好認) -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 08:07:19

哈哈--他們隻曉得開心啦--“造反成功”? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:16:21

如果你在國內開廣告公司,估計早就是富翁了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:21:24

我在香港開過廣告公司:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (22 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:23:26

哈,你咋知道一郎現在不是富翁呢?嗬嗬。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 10:46:54

太生動感人了。好文.. -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (32 bytes) () 08/18/2009 postreply 08:14:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”