平壤館

來源: 為人父 2009-08-10 19:20:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5261 bytes)
本文內容已被 [ 為人父 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在沈陽我最怕的是請外地朋友吃飯,因為很難找到既有沈陽風味又夠點檔次的飯店。老卞餃子、四季麵條、楊家吊爐餅、馬家燒賣雖說是沈陽名吃,但自己吃吃可以,要是請客那就太不靠譜了。

所以,當我聽說杭州的幾個朋友要來沈陽會我,就立馬緊張起來,趕緊給很有接待經驗的同學王強打電話,請他出個主意。王強想了想說:你請他們去西塔的平壤館吧,他們肯定喜歡。我一聽,心頭忽的一亮:是啊,這平壤館盡管不是沈陽風味,但南方沒有,的確是沈陽的一別致去處。在國內工作的時候,有南方客人來,我也經常在西塔招待他們,如新羅城、牡丹園、平壤館等。這些飯店盡管價錢不菲,但總是賓客爆滿,說明還是很有特色的。我每次在那招待客人都獲得好評。於是,我急忙電話訂台,在家侯客。

熟悉沈陽的人都知道,西塔是沈陽的鮮族人聚居區,這裏有朝鮮商店、有朝鮮語書店,也有朝鮮學校,據說聚集在這裏的鮮族人有20幾萬。西塔的地理位置很好,沈陽最繁華的太原街的最北段正好穿過這個地區,街道兩旁鱗次節比的都是各色韓國料理和鮮族風味的餐館、歌廳、咖啡館和洗浴中心,被稱為沈陽的娛樂一條街,。尤其到了晚上,霓燈閃爍,車水馬龍,一派燈紅酒綠的資本主義繁華景象,因此有一陣此地也被稱為沈陽的紅燈區。而平壤館就坐落在這個繁華大街的最南端。

與西塔大多數餐館不同的是,平壤館是北朝鮮開的,歸朝鮮駐沈陽領事館管理,有人傳說這是北朝鮮設在沈陽的特務機構。我估計都是瞎猜,也許順便也搞搞情報什麽的,但主要的任務還是為金正日創收外匯,掙錢是真格的。平壤館最大的特色是所有服務員都是清一色的平壤女大學生,這些女學生不僅人長得美貌,而且個個能歌善舞。飯店也靠這個招徠生意,一般是七點左右的時候,客人酒菜上齊,表演就開始了。

我們到酒店早了點,還不到六點,客人稀稀拉拉。長方型的大廳中央有一個微型表演台,幾個麥克風和一些打擊樂器擺放在那。表演尚未開始,我們找了一個便於觀看節目的位置坐了下來,馬上過來一個漂亮的女服務員給我們倒茶。我看了一眼她的胸牌,知道她姓鄭,就一邊點菜一邊和她聊天。鄭小姐和其她服務小姐比起來似乎年齡大些,有二十四五歲的樣子,但看起來很和善,圓圓的臉盤,一雙眼睛一笑就是一對彎月,而且笑的時候一朵紅暈襲上麵頰,很是動人。原來她是平壤大學商業管理專業的畢業生,已經畢業兩年多了。我旁邊的小張開口問她:“去過杭州嗎?”“沒去過,但我去過上海。”她用生硬的中國話回答說。“想去杭州玩嗎?”“想去啊,聽說杭州很美啊。”小張趕緊拿出名片遞給她說:“如果你去杭州,一定給我打電話,我領你逛。”說完又補了一句:“你長的真漂亮!”這小子,這麽快就迷上人家了,我們幾個老家夥都憋不住要笑,小鄭也覺得唐突,臉刷的一下紅了起來,她雙手接過名片,給小張鞠了一躬,說了聲謝謝。我怕小張再說什麽比較唐突的話引起尷尬,就急忙點了菜,小鄭就一溜煙地去後廚了。

小鄭一走,我們就開小張的玩笑。說他太色,沒說幾句就套磁。我趕忙告誡他,千萬別當真,這酒店的服務員管理嚴格,是絕不允許與外麵的人來往的,你小心別把人家害了!小張趕緊辯解:“不是我色,咱杭州女孩比她漂亮的多了。”接著又歎了口氣說:“唉,可現在咱中國的女孩還有幾個會臉紅的。” 小張是高學曆剩男,屬於一直堅持自己理想絕不向現實妥協的那種人。他這一說,頓時引起我們很多感慨。

我一直認為,羞澀是女人最美也最具性感的表情,為此還與朋友爭執過。我承認我這觀點有點大男子主義的偏見,女權主義者將很不以為然。但女人的性感是由男人說的算的,而很多男人持同樣的看法。隨便舉兩個例子證明自己的論點。

一是我的一位醫生朋友曾經和我說,他最怕給女病人看病時女病人臉紅,那會讓他覺得很不自在,恨不得戴個大墨鏡才好。他說:她是在提醒我,她是女人不是病人。隻有性意識很強的女人才會在醫生麵前臉紅。這是很久以前的事了,估計現在他也遇不到這樣的女病人了。

二是擁有眾多女粉絲的情種詩人徐誌摩,其最著名的一句形容女性的詩句恰恰是那句“最是那一低頭的溫柔,像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞”。可見,在徐誌摩心裏,女人的嬌羞是最美的表情。

酒菜上齊,我們邊吃邊聊。小鄭不時的過來給我們斟酒,也和我們搭著話。搞經濟研究的老張問她,怎麽看中國的改革開放?小鄭笑著答道:“開放不好。”我們急忙問,為什麽這麽說?改革開放才促進經濟發展,大家生活才過的好啊。可小鄭還是笑著說:“不好,開放不好。”也許是語言限製,也許是她不敢多說,不管我們怎麽問,她隻回答這兩句。我們也就不再追問下去。

順著小鄭的思路,我們又開始了一輪討論。改革開放的好與不好,要看哪個方麵。如果單從道德水平和精神上講,改革開放的確不好。不是有人說了嗎,中國改革開放,世界道德水平下降。這話盡管偏激,但也不全是忽悠。最近網絡爆出的什麽“摸奶門”、“脫褲們”可不是街頭流氓的作為,而是那些在校的中學生們的集體行為。改革開放這些年來,經濟在蒸蒸日上,可道德心、羞恥心卻江河日下,到今天也沒有企穩回升的跡象。

如果說都是金錢惹的禍也不合理,精神家園的失守不隻來自一個外賊,也有我們家園建設不利的因素。中國這個不信教的民族,以前一直靠儒家的重農抑商和道德教化來抵製人心的淪喪。可今天,我們成了一個世界上最重商的國家,卻沒了製衡人心貪婪和物欲的力量。道德怎會不淪喪?

酒過三巡時,我們才發現,飯店已經滿員了,小鄭和其她幾個服務員不見了蹤影。正在納悶時,音樂突然響了起來,燈光也亮了起來,穿著朝鮮民族服裝的年青姑娘們魚貫而出。我們明白了,表演開始了。遺憾的是我忘了帶相機,否則會上幾張照片。

節目很簡單,先是三個姑娘合唱了幾首朝鮮革命歌曲,然後是單簧管表演,表演者就是小鄭。接著是舞蹈,歡快柔美的朝鮮舞把客人的興致都調了起來,這時幾個熱情的姑娘過來邀請客人一起起舞,更使現場氣氛異常熱烈。最後一個節目還是女生小合唱,但唱的是男人歌曲----“雄赳赳、氣昂昂,跨國鴨綠江。保和平,為中國,就是保家鄉。-----”。這首我們今天很少能聽到的歌曲不禁讓我熱血沸騰起來。僅僅一代人的時間,中國已經完全變了樣。陽剛被陰柔吞沒,純真被奸詐強暴,理想被功利取代,愛情被欲望粉碎。我們似乎忘了什麽才是人的生活,什麽才是真正的幸福。

在今天這個欲望化的年代,這個害羞的朝鮮女孩,勾起了我對純真年代的懷念,也讓我對今天所謂的進步和發展有了另一種思考。

所有跟帖: 

為兄會欣賞女人,因為懂得女人~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (36 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:00:47

想不起來帶相機,下次一定給你補一張。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:51:08

感覺為兄有花心了,危險:)) -飄人- 給 飄人 發送悄悄話 飄人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:10:42

花心一直有,啥時我對美醜沒了差別心,我就得道了。:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:52:19

80年代初第一次搭國航,空姐也是羞答答臉紅紅--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:34:52

哈哈,下次帶你去那。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:52:49

是你說了什麽熱情的語言,還是拉鏈的問題? -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 10:30:50

不錯呀! -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (446 bytes) () 08/10/2009 postreply 23:13:38

女孩不能再羞羞答答了。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (18 bytes) () 08/10/2009 postreply 23:14:55

老兄你還活在我們那個時代,現在早就變成女追男的時代了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:53:34

頂為人父好文! -深深海洋- 給 深深海洋 發送悄悄話 深深海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 00:06:23

謝!:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:53:55

好文!開放必有得有失----必然的。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:16:20

是的。個人是無法扭轉時代的趨勢的,我在這無病呻吟一下 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (22 bytes) () 08/11/2009 postreply 19:03:09

為人父似乎很懷念過去紅色朝代。那種大愚昧危害更大。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (114 bytes) () 08/11/2009 postreply 18:37:39

禿兄錯解我了,我懷念的是年輕時的那種情懷,隻有青春 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (28 bytes) () 08/11/2009 postreply 18:55:54

才子誌摩看見風流的陸小曼就毫不猶豫地與溫柔嬌羞的張幼儀 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (223 bytes) () 08/11/2009 postreply 18:52:23

說的沒錯,年輕時喜歡的是黃蓉那樣的古怪精靈的,現在 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (112 bytes) () 08/11/2009 postreply 19:00:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”