如廁的問題種種

來源: 江上一郎 2009-08-08 19:17:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9633 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
網友要去西藏旅行了,有網友留言,特想同行,卻擔心沿途的廁所不夠星級。
---->
---->吃喝拉撒,乃人生大事,不能小看。小則與健康有關,大則影響國家命運。
----> 
---->據老革命私下回憶:毛澤東在井剛山撤退後,一籌莫展。清晨,拿著白區的報紙走去荒野出恭。好學的毛澤東,利用將要當手紙的廢物,邊蹲著辦公,邊讀了起來:。。。共匪劉誌丹盤踞陝北延安,國軍久攻未克。。。。於是,在這偉大的如廁的一瞬間,毛澤東決定了舉世聞名的---25000裏長征!
----> 
---->我父親有個習慣,出門必帶手紙,他是民初的人物,又是農民出生。想必是上海當年的廁所一定不怎樣。
---->
---->無論如何,有備無患是沒壞處的,說不定還可以為人救急。
----> 
---->80 年代剛開始中美合資,老美董事長回中國開董事局會儀,起身要去洗手間。秘書小姐小聲地叫停他,問道:董事長,請問,您要辦大事?還是小事?---老美皺眉,不解地看著妙齡秘書。。。中國的秘書如此專業體貼?不過,也太。。。秘書小姐解釋說:如果是辦大事,請你帶上我櫃台裏的手紙---廁所裏本來有的,但是常常給人方便時方便得取回家方便去了。。 。
---->
---->手紙的精貴,還可以追到“三年自然災害“的1960年代。
---->
---->上海的限量供應標準(月記):男性30張,女性60 張--老天保佑--不要拉肚子!不過,那年月沒啥吃,拉肚子的機會也就相應減少。 有一天,我區的造紙廠發生火災,之後,好幾條街邊都攤著被水淋濕的手紙在曬,有專人值班看管。結果,我們用了幾個月的皺巴巴的手紙,買的時候,營業員數的時候比平時小心多了。
----> 
---->手紙的質量隻有兩種,薄的便宜,容易破,非常危險;厚的,帶些草的釺微,較鬆軟,手感好,又安全,當然貴了一點。我去農村的時候帶了好多厚的手紙,我想,那裏不太容易找到洗手的水吧?
----> 
---->當時,上海的男小便池,好多是露天的,無遮無蓋,設在弄堂裏,或是橫街的小巷。方便是方便,可是,不太雅觀。你方便的時候,女性鄰居就在你背後穿梭,角度不算好,分分鍾有春光乍現的可能,有暴露狂的人也許喜歡。女孩子都盡可能繞過去---- 但是,可以繞過去的弄堂不多。 到了夏天,蚊子多,臭氣熏天,住在付近的裏弄幹部都無法難受,半夜裏找人砸爛過。可是,她不但被撤去幹部職位,還要賠錢再蓋。丟了官,賠了錢,還是臭氣熏天。。。
---->
---->文革時無聊,與摯友T兄常常逛馬路強說愁--最愁得是找地方方便。
----> 
---->有一晚,實在尿急,急得肚子都痛了(尿急會傳染?),看到一條黑暗的的小弄堂,走進弄堂,就急不可待的解出來方便,對著牆角那種解放的享受,啊。。。。。。突然,背後疾步跑過兩個小子,嗒嗒嗒--跑向弄堂底,接著,左手牆邊打開一道門,燈光中一個中年婦女黑影和叫罵聲一起衝出來:赤那個起來,嘎勿要麵孔!老娘遝腳也要偷看!看那娘各--。。。。我倆正在收兵之際,看著深深黑暗的弄堂底,早不見人影。 我們拉上拉鏈,斯斯然向著弄堂口,向著那個咆哮的女人---走去。她用懷疑的眼光看了我兩一眼,又再看向弄堂底。。。
----> 
---->從此以後,我們記住了逛馬路時沿途弄堂裏的小便池位置,天長日久,了如指掌。
----> 
---->30 年前的農村,化肥還是昂貴的東西,排泄物占有非常重要的地位。
----> 
---->母親說她們孩子時期,好些個女子相約,輪流到一家去過夜,招待的主人家出燈油,得到的是一晚的人工肥料。 難怪解放前的大流氓黃金榮,讓老婆親自掌管全上海的糞車隊!
----> 
---->我到了農村,住的房子旁邊就是茅房,沒有異味,因為時時有專人收集,去晚了,有被人偷掉的可能。 人不偷糞,我不偷糞!人若偷糞,我必偷糞!---有一天,隊長派我做那個偷肥料的專人。所有的廁所茅房都有主人,私人的絕對不能偷,那是人家的私人財產--賣給生產隊的肥料!隻能去公路邊的茅房,也有主人,隻是主人不常駐而已。 我負責拉板車,車上有個大圓鐵桶。和我拍檔的是城裏來的老右派。在中學當教師,還是個詩人。學校要他自己選擇,回鄉受監督勞動還是留校監督,他當然選回鄉了--沒見有人監督他,倒是他“監督”我這個知青了:他不讓我幹所有的髒活。看著我尊重的知識界前輩在和排泄物打交道,心裏實在不好意思,要不是文革,他要不是右派,要不是我有海外關係--還不知可以向他學多少知識呢!於是,我開口說,你掌車,讓我也學著幹幹。。。他冷笑著說:這,有啥好學的!----還是不讓我沾手。 在我厭惡偷盜肥料,忍著異味侵襲的時候,還能感覺到人間的溫暖。。。
----> 
---->冬天下著大雪,即使茅房在隔壁都不想出去解手。我建議,在牆上開個洞,按上塞子,大家都說好主意,不過,一直沒人動手。大清早,實在憋不住了,就開條門縫,打斜著放射出門----這是我們一致定的方位:自己的門口不能弄髒。旁邊,是後麵人家的過道。早上起來,門旁的雪地上有一大灘黃色的冰。
---->有一次,天剛蒙蒙亮,又有人在雪地上撒野拉----突然,後院的女人放聲大罵,她起得特早,正要穿出過道。。。她將我們的門推開,繼續罵。。。當時,我們六個人已經各有心病了,可是,這次,團結起來,一致對外啦----個個躲在被窩裏偷笑。
---->
---->雖然我帶有足夠的手紙,但是,有時還是忘記。在幹農活的時候,上茅房之前,抓一把幹的稻草,“辦公”的時候,將稻草在手裏不斷的搓,等要辦好的時候,手裏已經是一疊名副其實的“草紙”了,雖然粗,但是還柔軟,還幹淨,還安全,比樹葉/土塊/之類好使多了。
----> 
---->美國西部的牛仔常常用曬幹的細小的玉米芯,作家李銳下放的農村也一樣,看來中西廁所文化有共同點。
---->
----> 鄉城裏新蓋了個大禮堂,晚上去看文藝演出,上過新造的廁所。看完演出,出了大門,兜了一圈,又要去了,這大禮堂的廁所在圍牆的外麵也對外開放。黑乎乎的,沒有看到任何標牌。心想,剛才由右門進,現在由左邊進吧。進了,還是黑乎乎的,人影也沒有,也看不到有小便的池槽---剛蓋好的,還沒完工吧?想著,就打開拉鏈,放鬆了解急。。。 “同誌,這是--女廁所來的。”--背後一把少女的聲音,不知在哪個角落傳來,她似乎有點害怕,聲音有些發抖!我更害怕!嚇得混身上下--也在發抖,拉鏈都沒拉上就逃了出來。。。
---->
----> 晚上,一幫人去城裏看完電影回來,男知青要方便,就對著路邊撒野--每年收割季節,路邊的麥子特別壯,就因為路人時時澆肥吧。 要是女知青一起,她們會說,你們先走,別回頭阿----就算回頭,也看不見人影,她們鑽進麥地裏去了。
----> 小高膽子小,走夜路澆肥料要我們等,我們故意不等,他就一邊走,一邊施肥,回家一看,褲子濕了一半。
---->
----> 偷肥料不是長久之計,鬧不好被人追趕,甚至吵架。 於是,在公路旁,我們自己造了個茅房。為了吸引路人,隊長叫我畫點東西在牆上。我用紅黑綠三種油漆,按大寨的梯田畫了豐收的景象---其實我們沒有梯田,我們也沒有豐收(畝產量隻有5-6百斤)說要寫點標語--這可難倒我了---毛主席語錄寫在廁所?弄不好成反革命。。。於是,我寫了“廣積肥,多打糧!”---一直平安無事。那可是我生平第一次壁畫創作呀!
---->
---->我的工作老和廁所有緣? 到了香港第一份工作,就包括清潔廁所。
---->
----> 想不到在英國文化熏陶下的高等學院的廁所,異味比中國的農村還厲害!他們也許不知道人造肥料的可貴,就浪費,亂射一番---連坐廁板都不掀起來!叫我這個農村來的大陸仔大失所望!我的清潔工作增加是小事,年輕人的修養是大事。於是,我畫了張漫畫。漫畫上,一個學生褲子脫到一半,光光的屁股停在半空,他回頭皺眉看著水淋淋的座廁板。。。 “小便時請掀起座廁板,以免。。。”果然有效!傳了開來,還有好奇的女生叫我帶她進男廁去看這張漫畫。。。
----> 
---->改革開放之後,上海的公廁造得非常好,收費也合理,不收費才叫人擔心呢。據說還要立法,所有飯店的廁所也要給人方便,這就遠遠超出老美拉。
---->
---->在紐約,公廁的設備幾乎是零,要沒有麥當勞,真不知如何救急。國內的麥當勞最受歡迎的不一定是它的漢堡包--它們的廁所可能是最受歡迎的外資。
----> 
---->不過,開放後的廁所,有的服務太熱情,也叫人吃不消。 在上海的一家星級酒店的大堂,剛踏進廁所,一位小夥子就拿著雞毛掃在我肩上彈灰,好像我剛由西藏回來。接著兩手在我肩上,說是幫我按摩。嚇得我小便也躲進廁隔裏--還不放過---“老板,在哪發財呀?來上海做啥生意呀?住多久呀?”---隔著廁所的門,就和你聊天?---你說是拉,還是回他?不回答,好像看不起他,回吧,又怎能專心拉?。。恩--我在--恩--我。。。你說,這像啥?
----> 
---->老同學前年在浦東買了別墅,也許知道我和廁所的緣份,叫我幫她設計四個廁所的別墅,順便也設計其他的房間。 其實也沒啥特別的設計,倒是她女兒的房間設計的還可以。取消原來的吊頂,房中有了閣樓,小閣樓是她的小天地,廁所也合女孩子的喜好。。。可是,所有的座廁和閣樓的設備都讓裝修工人先使用了,睡女孩的閣樓,用女孩的廁所。。。她和女兒都非常不願意。我說下次別墅裝修,學老美,叫裝修工人自己帶廁所。 這種流動廁所,上海的地鐵也開始采用了。不過,還有待改進,異味濃得幾乎沒法呼吸。
---->
----> 上海似乎倒馬桶的日子已成為曆史,盡管還有不少人家合用一個洗手間。 也許現在化學肥料普及,收集人造肥料的人就不再積極? 十年前,我回到安徽的小城看望老同學,她住的是宿舍。我去他們單位的公廁辦大事,還沒進門就要捂著鼻子。蹲槽沒有門,肥料已堆的要滿出來了,斑斑汲汲,踩腳的地方都沒有。我強忍著,回頭走,抬頭,看到牆上手寫的紅色的標語:學習雷鋒,大便入池。
---->---- 這同學的工作單位是:市衛生檢查站。
---->
----> 不記得哪個名人說的了(大約70年前):中國人民都用上抽水馬桶的時候,中國就真是泱泱大國了!

請閱讀更多我的博客文章>>>
-- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title -->
  • 想起東湖電影院
  • 閑聊我的繪畫和設計
  • 三島由紀夫自編自導自演的電影《憂國》觀感
  • 生在紅旗下,長在口號中
  • 周立波,也該照照鏡子吧?
  • 所有跟帖: 

江兄厲害!長征的源頭都搞清楚啦! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 19:33:06

haha -信不信--就由您啦:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (24 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:01:17

謝老講的,當然相信! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (49 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:05:51

龍斑竹沒去過中南海? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (37 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:21:05

沒去過中南海,級別不夠 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (30 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:34:23

如今誰都能去中南海呀-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (22 bytes) () 08/09/2009 postreply 07:57:48

兒子走遍全國,最怕的事廁所,我讓他寫篇文章,到現在也沒完成。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 21:55:46

男孩子還較方便吧?。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 07:09:43

現在都用拉練的褲子,在哪裏都方便,特別是在上海東湖電影院。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 09:38:13

we didn't have zip on our pants, we use buttons :)) -xia19878- 給 xia19878 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 09:01:59

哈哈,想到一個笑話:) -飄人- 給 飄人 發送悄悄話 飄人 的博客首頁 (250 bytes) () 08/10/2009 postreply 06:29:27

那是生活:))) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 06:38:01

那時候,啥都重要過生命,隻要是公家的,為搶救一根電線杆,就失去生命。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 08:30:03

早年的時候,我奶奶帶著表妹去飯館吃飯 -八六- 給 八六 發送悄悄話 八六 的博客首頁 (86 bytes) () 08/10/2009 postreply 16:11:45

嗬嗬--還真絕! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:36:10

哈哈,有意思。有一年去內蒙草原玩,同行的是一些香港人, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (200 bytes) () 08/10/2009 postreply 19:05:48

香港名設計師就懷念露天廁所,在自家郊區別墅花園裏-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (26 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:38:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”