唱歌--出自內心較有意思吧?

來源: 江上一郎 2009-08-07 08:06:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1980 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在上海樂器店試吹竹簫,中年女店員連說了兩句:吹簫好,對身體老好格。

---玩樂器,除了陶治性情,也調理身心。李漁說:絲不如竹,竹不如肉 –大致說,運氣,彈鉉樂不如吹 管樂,通脈活血,吹管樂又不如唱詞曲了 。歌唱家、名伶雖然略微胖了些,可是,一般都臉色紅暈,氣定神閑(---咱龍斑竹就是個最好的樣板);至於麵黃肌瘦、氣喘籲籲的歌唱家,較少見吧?

不管是輕身低哼,還是高歌吟唱,或者躲浴室嘶叫---即使是隨意從嗓門裏出來的歌聲 ,都是自己比較喜歡的曲子, 就算是發泄—也是對身心有益無害的吧?

電影《黃土地》裏采風的軍人,以為找到會唱民歌的老鄉,可以隨時開口唱給他聽—素不知,沒有感覺,一個音也不想唱---一字不識的老鄉和世界聞名的歌星,都一樣。
最近,麥當娜在俄國,就拒絕了主人家請她唱《國際歌》。

唱卡拉ok的朋友都有感受吧,唱得好的歌,一定是自己喜歡的歌。為了敷衍而唱的歌,即使非常流行非常受歡迎—也沒法唱好。沒法投入,不可能唱好。唱歌,要出自內心,千萬別勉強--否則,對身心不利。叫張學友唱《黨啊---我親愛的媽媽!》--他能唱得像《吻別》那樣感人嗎?

十年前,在深圳參加一部電影的工作。拍攝有關偷渡美國的故事。公海上,借來了一隻大貨船,可是,上哪去找一批美國人演美國海防人員呢?正值夏天,北京外語學院的蘇聯解體後的立碗陶國的留學生---被請來當臨時演員,高鼻子白皮膚金頭發---誰能說他們不像美國人呢?

國家窮了,留學生也都想在假期賺外快。他們的日薪,低得我不好意思寫出來。可是,他們的尊嚴,卻值得一寫。

拍攝完畢,慶功宴上,中方製片經理建議,請前蘇聯的朋友上台唱《莫斯科郊外的晚上》--他們全部拒絕上台。由他們很快搖頭看來,他們都知道這首世界名曲。製片經理也許是蘇聯老歌愛好者,也許他喝多了,他堅持要求,幾乎是虎著臉命令了,說不唱,就是不給他麵子(演員是他請來的)----他卻不顧人家討厭前蘇聯的心情。相持了好久,留學生領隊比較世故吧,老大不願意地站了起來,不過,提了個條件,未經我同意----把我也拉了上去。。。

我一直喜歡這首歌曲,可是,從來沒試過那麽尷尬地唱出來:中、俄語合唱---可是,基本上聽不到俄語。。。

真難想象:國內的學生,又要在子女都在海外的市政府高級官員的領導下,高唱《東方紅》、《共產兒童團歌》、《延安頌》、《光榮啊,中國共青團》。。。

所有跟帖: 

頂江兄好文!真想聽聽麥當娜唱出的《國際歌》是什麽味道,嗬嗬。~~~不過 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (300 bytes) () 08/07/2009 postreply 10:03:18

想聽麥當娜唱《國際歌》--俄國人願付酬金嗎?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 13:37:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”