一位可愛的老爺子

來源: JJ'smom 2009-07-23 12:47:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3157 bytes)
本文內容已被 [ JJ'smom ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到壇子裏有很多抱怨父母公婆的貼子,說說我所認識的一位老人家。

十多年前,在教會認識一個從北京來的家庭,先生在做住院醫,太太做護士。他們有三個孩子,分別是8,3,1歲,看看這二位的工作性質,就知道他們是“忙人一族”。所以,他們有家裏來的老人家幫他們帶這三個孩子。

因為這兩口子的姓都發一個音,所以很長時間,加上他們之間關係非常和協,我們搞不清這二位老人家倒底是爺爺奶奶還是外公外婆。熟悉後,才知道是爺爺奶奶在幫兒子媳婦帶孫子,而且已經幫他們帶了5年了。那個時後老爺子60多歲,每天樂嗬嗬地開著一輛Van送孫子們參加各種活動,外加油鹽醬醋菜的購買,還和老太太負責一家人的一日三餐。

我實在好奇,他怎麽和孩子們相處,這麽多年還這麽好?(很慚魁,我和自己爸媽也無法長期抗戰)。聽到我的問題,老太太立刻就說:“是媳婦好!你看我們這渾身上下的衣服,都是媳婦搗持的。媳婦總問我們需要啥,馬上就給弄去。我那兒子是個老懣,不說話的。”

老爺子接過話茬說:“要說這一家人在一個房頂下過日子,也不會有多大矛盾,主要是要在言語上多注意。譬如講,他們兩口子下班回來了,我要是和老伴兒說:“回來了,吃飯吧。”也可以,可給他們的感受就是我們不過是給你們做飯的,做的一切都是為你們。但要是他倆那天情緒低落(他們都是大忙人,壓力很大),心說,你們不高興做,我們還不願意吃呢!(總是那些菜,吃久了難免煩不是?)這疙疸說不定就係上了。

可你要換一種方式說話,效果可能就完全不一樣。你說:“回來了。來來來,今兒老爸釣了一條魚,我和你媽給紅燒了,快過來嚐嚐老爸的手藝!”這樣說話有兩個目的:一個是你告訴孩子們你很enjoy你在這兒的生活,你樂意;二呢你也希望他們忙了一天回來能把身上緊繃的弦放下來。他們這個時候情緒再不好,不也得cheer up起來嗎?"

真是個有心的老爺子,不是嗎?後來他們兒子住院醫做完,搬到外州去了。我知道他們一直住一起。老爺子,你要是不幸看到這個帖子,就當我在這兒跟您問好了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 家有“閑”夫
  • 迷茫
  • 初信之時
  • 育兒係列篇(七)----------“早戀”
  • 育兒係列篇(六)---女兒被拍大金磚!
  • 所有跟帖: 

回複:一位可愛的老爺子 ---- 很不容易~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (16 bytes) () 07/23/2009 postreply 16:01:36

還好,俺沒兒子,不會有體驗了。 -JJ'smom- 給 JJ'smom 發送悄悄話 JJ'smom 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:44:50

回複:一位可愛的老爺子 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (40 bytes) () 07/23/2009 postreply 16:37:49

兒子正式行醫後,媳婦就不工作了,在家相夫教子。 -JJ'smom- 給 JJ'smom 發送悄悄話 JJ'smom 的博客首頁 (64 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:40:14

不容易啊!俺肯定不與兒子兒媳住一起,嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2009 postreply 20:52:40

跟女兒女婿能住不?嘿嘿嘿! -JJ'smom- 給 JJ'smom 發送悄悄話 JJ'smom 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:47:34

愛他們,也不與他們同住,這樣最好!嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 15:49:06

先想別人就能處好,老爺子是個好人! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2009 postreply 22:06:55

老爺子一生很坎坷,但他永遠都是樂觀對待。 -JJ'smom- 給 JJ'smom 發送悄悄話 JJ'smom 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:43:02

真是不容易! -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2009 postreply 11:50:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”