見證:那一天加拿大的曆史幾乎改寫。。。

來源: DUMARTINI 2009-07-17 10:59:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8047 bytes)
本文內容已被 [ DUMARTINI ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

是十幾年前寫的文字,卻沒有保存的習慣,最近剛剛發現。。。

如果不是因為打掃和清理舊物,找到這張泛了黃的舊紙頁,我還差點兒忘了-----

當年初出國門忙著學法語、找工作、安置家庭、為“五鬥米折腰”的經濟困頓期間,敢情還認真的關心過國家大事來著~~

那一年發生的政事,確實令人難忘!公民投票,給予每人一次的權利:
表決是否讚成魁北克省脫離加拿大聯邦政府!!!

我當時是這樣寫的(公民表決後一周,看來仍處在極度悸動的感受階段):

—————————————————————

民族感,熱忱及希望

“ 50 。 57% 反對, 49.43% 讚成,加拿大幸存” ---- 這是一九九五年魁北克省公民表決結果。“幸存“一詞,並非聳人聽聞,這裏,我想向大家介紹的是有關一個國家,民族命運的曆史性投票。 親身經曆這一過程,我對民族感有了新的深刻印象。

我所生活的魁北克省是加拿大第一大省,人口六百萬,百分之八十以上居民以法語為母語。可以認為是北美唯一尚未被勢頭洶湧的美國文化占領的地區。幾百年前從歐洲來此定居的法裔,為能在四麵包圍的英語背景中努力維持自己的民族特征及文化,頑強地用民主的方式鬥爭著。但 1980 , 1995 年兩次決定是否脫離加拿大建立主權國家的公民表決,都未獲半數以上通過。特別是這次投票前,多次民意測驗都顯示讚成獨立派占上風,但結果是隻差五萬張選票而未改寫加拿大曆史,離成功僅一步之遙!

看電視轉播開票經過,心情比當初申請赴加簽證還要緊張。因為兩方麵的人數實在是旗鼓相當,後來是蒙特利爾是英裔和移民集中的地區起了決定性的作用。統計結束了,萬千人跳躍狂歡的另一側鏡頭下,卻更有萬千人飲悲失聲,真令我唏噓之餘也驚歎不已。。(但選前選後均沒有任何暴力事件發生,公民的素質太令人感歎了!-----編後另注)這次公民投票率為 93% ,是個奇跡,連向來不喜參政的華人社區額全力呼籲,傾家而出。為了所在國家的命運,為了民族更好地生存發展,誰說如今的人對政治一概麻木不仁?更為驚奇的是,不管讚成還是反對,每一社區都從自己民族利益出發,表現出從未有過的統一。例如說英語的意大利和華人社區,反對獨立的投票高達 97% ,每個人都滿懷行使權利的熱情,令人應象深刻。從這裏我看到了強烈的民族意識。

這使我回想起年輕時有過的熱情。靠當時我們所能理解的信念,大家都想為國家的發展,民族的強盛投進一份光熱。忘記不了三十年前在向明中學主樓一件教室過的夜晚。為了趕抄大字報,十幾個男女同學都不願回家。用課桌中間這麽一隔,教室權當了一夜男女宿舍!不知九十年代的高中生又怎麽看待我們當年的拳拳之心?

也想到了我們的子女,他們學習條件好,幹擾少,比起我們是幸運多了。可是我總覺得他們缺少了些什麽。也許欠缺的正是對社會,對公益的一種勃勃熱情吧!已有多少年沒聽到這方麵的激情宣傳了。我覺得關心社會,弘揚民族自豪感永遠是高尚的主題,應當不受時代或地域限製。讓我們來影響子女吧,給他們樹立誠摯熱情的榜樣。我想,孩子們成為積極,有信念,胸襟寬闊的新一代,這個民族才是真正興旺的。

難得的是我們的熱情並沒有因歲月流逝,時代變遷而消蝕貽盡。初三十班是好樣的,“同學會“建立在三十年後,就是一個最好不過的明證了。兩年來,各種聯誼活動搞得生氣勃勃,熱力甚至輻射到美國,加拿大,澳洲,香港各處,使得海外我們這些人激動異常,恨不得拔腳就回,見見大家,當麵感謝這些有魔力的組織家們、相信正是積極參與的熱情感動了大家吧。我的心願是希望這熱忱之心常在,大家互相鼓勵,一起吧餘下的人生道路走得更加有色彩。

謝謝《同窗情》給了我抒發內心感受的機會。

1995 年 11 月 10 日 寫於加拿大魁北克省

----------------------------------------------------

注:2005年11月27日,加拿大總理雷蒂安向聯邦議會提交一項法案,提請議會承認魁北克省在聯邦內的“特殊地位”。12月11日,加拿大議會通過了該法案,正式承認魁北克省的“特殊地位”。這一舉措是聯邦政府在魁北克問題上做出的偉大的妥協。

----------------------------------------------------

讀著讀著,我都為自己當時的拳拳之心感動了!十幾年過去,滄海一粟?時局的變化雖緩慢卻明顯朝著社會的穩定發展而去,期間有暗潮流動,有人心思變,卻有更多向往安定、美好的人的本能主導,他們才是真正的民意。

1995年至今國內的極大改變不用多說了,可以用天翻地覆來形容,人的精神品貌的變化更不是一言所能盡的,但有一方麵進步是顯而易見:關心國事,弘揚自豪,已如當年自己所期盼。

是很欣慰的改變。

特此。記住曆史。

--------------------------

資料:(來自網絡)是加拿大寬容和接納的多元文化政策,化解了魁北克獨立的念頭?

多元文化政策承認各族裔文化平等,在雙語框架下承認法裔居民的特殊地位,更指明了加拿大文化向統一的加拿大民族文化發展。多元文化政策沒有影響加拿大民族融合的發展,它承認各族裔自身文化的傳統,它們是因地域、語言、人種、生活方式等等經由長期的曆史積澱而保存下來的東西,因而不會輕易地發生變化。但是,當生活在一個新的環境之中,各族裔的融合是不可避免的,經過數代人甚至更長的時間的變遷,它們必然要適應新的生存環境,包括它們相互之間的適應。

加拿大政府推行多元文化政策是一種曆史的選擇,多元文化政策在尊重各族裔文化平等的同時,促進了本國民族文化協調發展。長期以來,法裔加拿大人希望維護本族裔的傳統和特征,並不追求融合,因此,法裔聚居的魁北克省分離問題向追求民族特征的加拿大人民和聯邦政府提出嚴峻的挑戰。

多元文化政策在尊重各民族之間的差異的前提下,有效地緩和了英裔和法裔居民的矛盾,將魁北克留在聯邦內,保證了國家統一。多元文化的形成過程,既造就了加拿大文化的豐富多樣性,也產生了不同文化間的矛盾和衝突。20世紀60年代,隨著魁北克獨特性的消失和民族主義的高漲,魁北克走上了試圖脫離聯邦的道路。。。

見證:那一天加拿大的曆史幾乎改寫。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 還記得齊達內嗎? (新圖片)
  • 最喜歡的體育活動?當然是籃球啦(花絮)
  • 我的健身之道---腳底生風走走走(活動帖)
  • 曾經隻有五個人支持的羅迪克(圖)
  • 紀念謝尤勤專題 (圖,文轉載)
  • 所有跟帖: 

謝謝介紹,還不知道這段曆史 -八六- 給 八六 發送悄悄話 八六 的博客首頁 (87 bytes) () 07/17/2009 postreply 11:29:17

是這樣。很緊張。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (100 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:10:26

經曆過是人生的一個難忘的見證 -八六- 給 八六 發送悄悄話 八六 的博客首頁 (31 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:16:44

估計不會形成問題吧。尤其眼下經濟不好~ -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:35:40

好文!我的心願是希望這熱忱之心常在,大家互相鼓勵, -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (56 bytes) () 07/17/2009 postreply 11:31:25

回複:好文!我的心願是希望這熱忱之心常在,大家互相鼓勵, -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (54 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:07:27

謝謝介紹!杜馬君是向明中學的啊,以前我每天上下班要經過的。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 11:46:51

原來費嘉來自上海啊?還不知道。握握手! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (26 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:04:05

我是小字輩,讀大姐的文章,知道我們在讀書時,您已經工作了呢!祝周末好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:42:33

謝謝,俺還清楚地記得這事。不過不知道你是否理解這一點 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (56 bytes) () 07/17/2009 postreply 11:48:20

不知道你是否理解這一點:自己的命運自己做主? -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (63 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:01:42

回複:不知道你是否理解這一點:自己的命運自己做主? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (28 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:06:11

周末愉快!別吃太多,變成綠人啊! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 12:13:00

記得那天,那麵大國旗 (圖) -study- 給 study 發送悄悄話 study 的博客首頁 (168 bytes) () 07/17/2009 postreply 13:51:30

是,全國的孩子都寫信來這兒學校,寄禮物,畫畫等等 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (16 bytes) () 07/17/2009 postreply 17:32:59

那時,我住在加拿大西部,從另一角度見證過這一刻。 -滿天花- 給 滿天花 發送悄悄話 滿天花 的博客首頁 (24 bytes) () 07/17/2009 postreply 14:05:55

但中國並非聯邦製。這要從加拿大曆史談起了~ -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 17:33:55

修改: -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (88 bytes) () 07/21/2009 postreply 22:53:46

我到了魁北克後,想法變了。 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (527 bytes) () 07/17/2009 postreply 14:32:40

不同民族,確實差別很大,連思維方式都不同。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (177 bytes) () 07/17/2009 postreply 17:38:35

聽說那時候的總理克雷蒂安說了一句名言: -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (56 bytes) () 07/17/2009 postreply 20:23:01

他很聰明智商極高,但這句是不是有邏輯問題 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (118 bytes) () 07/20/2009 postreply 09:52:53

杜姐還是激情奔放啊。:)。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (82 bytes) () 07/18/2009 postreply 18:32:38

頂你A-毛校長!也是當時的聯想之一 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 09:50:30

一國之內局部地區的民眾或族群拒絕使用本國通用的語言是自討苦吃,解決民族矛盾的根本出路是民族融合。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 20:11:01

知者為知者,不知為不知,是智也! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 09:49:27

留個腳印 -788- 給 788 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 00:31:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”