閑談少數民族文化和生活

來源: 江上一郎 2009-07-08 15:02:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5379 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
兩年前的舊作----略修改---請各位指教:
-------------------------------------

小時候--好希望自己是少數民族,因為,隻有少數民族才配有牛肉票,可以吃到牛肉。

路過菜場的牛肉攤,總要多看兩眼。想看看少數民族有啥特別--要特別優待他們---等了半天,看到拿著牛肉票的人來了--不是和我們長得一樣嗎?

後來去農村插隊,生產隊裏唯一的一頭老黃牛,老得沒法再為人民服務了,上級領導批準後,斬了。我們知青每人分到一份--不舍得吃---正值春節--背了十來個小時,帶回上海--分成幾份送人。

有個女知青,是不吃豬肉的少數民族,可是在農村,能吃到肉,已經是非常少有的機會,為了健康地接受再教育,她說,不管家教宗教了--回家不吃就是啦!

在西安,我和朋友走進清真店,想吃碗牛肉麵,剛跨進門檻,就被服務員趕出來---不行!你包裏的食物不能帶進來!--呀,我忘了,包裏放著剛買得熟豬肝,準備晚上在酒店下酒。。。他的鼻子真厲害!我想起了那位女知青,嗬嗬--回家可能要挨罵了。。。

80年代初,在香港,時而要幫國內的朋友曬彩色相片,那時,兩地的價格相差太大。

有一天,在雲南呆了十年的畫家,讓我曬上百張彩色相片,說是文革後,雲南第一次少數民族的賽歌會---非常難得,可以收集少數民族美麗有特色的服裝和頭飾資料。

我自然先睹為快啦--可是,看了---沒啥好"快"的。要非常留意,才能在人群中看到一兩個穿著有民族特色的服裝---還多是女性。男人基本上和國內其他地方的人都一個樣,不是軍裝,就是藍裝。軍裝穿得不像軍人,藍裝穿的不像幹部,女人穿著男裝的也不少---這些年,好像追回他們原來的少數民族的風采了。

看了阿城取之生活的小說《歌王》。對雲南少數民族文化的衰退,才知道一二。。。

100年前反清的革命喊出了“血仇恥,去外族,複我寇裳”(陳天華《猛回頭》)以及同盟會的“驅除韃虜,恢複中華”比較偏激的口號,可是真正革命成功後,國民政府還是尊重多民族的團結--由代表漢,滿,蒙,回,藏--五大民族的“五色旗”就可以體會到。

70年前,紅軍領袖劉伯承逃難長征,借彝族的路安全通過---歌舞片《東方紅》裏唱了一下,和劉伯承當年結拜的彝族兄弟的孫子--70年後,才請來北京--才對少數民族兄弟的---孫子道謝--還是反傳統--“恩人”上門來?

大約十多年前,雲南一次大地震,香港的電視台拍攝隊已經到了現場,可是國內的中央電視台---還沒見人影。。。

新中國成立,也將各族大團結的政策寫在憲法上,大標語掛在天安門牆上。

據說,為了保護少數民族,漢族的男人,不能和某些少數民族的女性結婚。我的一個老朋友,講起在雲南無法和心愛的美麗、熱情的少數民族姑娘結合,40多年了---至今都耿耿於懷。。。
但是,我見過上海新疆飯店的老板娘是上海人,丈夫卻是新疆少數民族。

十年浩劫中,少數民族政策也受到了摧殘,不但在文化上強行灌輸,還在生活習俗上強加幹涉,甚至定罪。雲南某些少數民族的“走婚”風俗,就被打成“流氓反革命”。。。
那個大學畢業主動去雲南的畫家告訴我,他親眼看到,造反派武力侵犯少數民族的村莊,少數民族的男人英勇的抵抗,他們的妻子就在後麵捧著整匹白布--隨時為親人裹傷,裹屍體。。。

92年中國藝術節上在昆明看過雲南少數民族演員跳舞---才知道漢族人跳舞太作裝了。楊麗萍新創的用非專業舞蹈員跳的《雲南印象》簡直是讓所有的舞蹈家們都看傻了!

在北京,看到蒙古族舞蹈員的隨地起舞,都叫人看得如癡如醉--我再也不要看漢族人跳少數民族舞了!
少數民族跳舞唱歌好像都是從心裏表現出來,而我們,老顧著擠眉弄眼。。。

我還看到西藏人畫的水墨畫,那色彩和筆觸,直率和大氣,有自己的個性--不像普通書畫展---我的德國朋友說,聯展就像個展。

有個人在報上說:美國文化太粗超,看他們吃東西刀刀叉叉老是燒烤--野蠻原始。。。
我問他:我們遊牧少數民族的吃法也野蠻原始嗎?你試過竹筒飯的清香嗎?你試過無煙煤的考山雞嗎?--嗬嗬,現在知道了----那叫返璞歸真--可貴了!
我吃過不同國家不同地方的羊肉--沒一個做得好過新疆同胞的手藝--那還是上海的新疆朋友。我待了新疆40多年的二哥,一個人可以吃一隻羊--他回上海,也不見有混身的羊騷味?

我覺得燒烤吃用刀叉就像用筷子蒸炸煎一樣,也是文明的一種。一夫一妻製和摩梭族走婚習俗一樣要互相尊重。

五大民族原來排名第二的滿族--這個統治過中國300多年,為中國拓展不少疆土的民族--他們的語言,幾乎到了消失的地步--“把科研搞上去,把滿語傳下來”--拯救滿語是我國“重要搶救學科”--目前,好像隻有改良的旗袍和長衫還沒有被遺忘吧。

在看來還算尊重各民族文化的50年裏(除了文革10年),我的滿族親戚--還是早年在東北開標局的武術名家族---三代人,早就忘記了自己的語言和文字。。。隻有到了要求政府有所優惠的時候--才亮出了民族牌。。。

對暴徒的憤慨和要求法律嚴懲,是完全可以理解的。但是,提倡“堅決抵製雙語教育,和電台、電視台”就過了吧?--難道說數十年後---再加多幾個“重要搶救科學”項目?--這有利於民族大團結麽?

中國的曆來皇帝,專家說,一半不是漢族。
唐代,據說有26個宰相是少數民族。
元代--沒有消滅漢文化,戲曲和繪畫都非常發達;清代,也沒有消滅漢文化,要不,哪來《紅樓夢》讓後人癡癡醉醉?

前幾年在上海開的國際會議,漢族服裝文化交了白卷--還是讓各國的領袖穿了滿族旗人的長衫和旗袍--隻不過那次選的顏色和圖案,實在太土,簡直和壽服差不多。

現在呢,才知道有個性的東西才有民族特色,有民族特色的東西才容易得到各地人的尊重和欣賞。

常看到有人提倡穿“漢服”,看那樣子,還不如穿著戲服--因為演戲的時候,鞋子和頭飾發式都配成套---看他那樣新式頭發,黑色皮鞋,戴著眼鏡---不倫不類的---不要讓人笑壞才好!

朋友從烏魯木齊旅行回來的相片--我以為他剛從深圳回來(前幾天才知道,漢人占了三分之二)
我去昆明,也見不到有民族特色的建築--可能我留的時間太短吧?

中國地大物博,民族眾多,如果不互相尊重,互相學習,互相幫助,互相團結,想成為“崛起的大國”---我看非常難。

兩年前,有位喜歡喊口號的自稱“直腸子”的少數民族網友--他有怨氣,我是可以理解的,據他自己說,他要回國內大學教書去了。他在網上喊“擔心文明絕種,文字語言消失”--看來不是捕風捉影。要是能在國內向學生們,向有關人員呼籲,一定是件非常有意義的事。

不像我,在海外網上閑談----扯談而已。

所有跟帖: 

近幾年的清朝曆史劇,服裝越做越精了。。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (27 bytes) () 07/08/2009 postreply 17:16:08

考驗領導的智慧吧?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2009 postreply 08:51:21

目前很多古裝戲的化妝都很現代,這算不算文化的消失? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 21:49:31

這叫與時俱進--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 07/09/2009 postreply 08:48:41

歐美的人都穿T衫牛仔褲,不穿燕尾服了,算不算文化消失? -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2009 postreply 06:49:31

T衫牛仔褲、燕尾服--不同場合還存在--不算文化消失:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2009 postreply 08:50:19

哈哈哈,壽服那段逗,俺也說個逗事:俺同學中一位大姐, -lee05- 給 lee05 發送悄悄話 (260 bytes) () 07/09/2009 postreply 18:51:19

---這麽做象個男人嗎?!!!頂! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 11:43:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”