閑聊我的繪畫和設計

來源: 江上一郎 2009-06-30 14:26:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5271 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
隔行如隔山---老話,錯的機會比較少。

去年,在杭州的畫展,有人說:“又不是官方的,隻不過是私人場所”。
今年楊州的畫展,由官方主辦,又有人說:“和獨裁者言歡”了。。。

其實,畫展,無論是私人如酒吧、書店或是官方如美術館博物館主辦,無論是自己出錢或是有人讚助,我都是一個心態:以畫會友,廣結藝緣。政要、朋友、陌生人來捧場---都是以禮相待。

十幾年前,上海朵雲軒主辦我的個展 ,一位中年精神病患者買了票入場(主辦方決定要買票),直奔貴賓室。朋友和老職員(認得她)都嚇壞了,怕她搞破壞,我說讓我來我接待她。
我請她坐下,茶水,隨便她喝,畫冊,隨便她翻。。。她胡言亂語了一番,臨走,連連對我說:老伯伯,儂是好人,迪張票,真格算!-----她還晃了晃門票 。。。

其實,不是因為我人好,是因為周圍的環境和氣氛。如果一開始,所有的人當她是個惹是生非的人,所有的氣場都是針鋒相對的,她容易激動,容易生事。不管怎樣,我的幾十幅畫在朵雲軒上百年的畫廊裏,不至於使她不安吧?

一般的情況,到了郊野,可能隨地吐痰;到了輝煌的殿堂、莊嚴的紀念館,會自我約束吧?

畫展,隻是一種展示、檢驗自己工作的方式方法—而已。 隻不過—中國過去的閉塞,才造成了一般的“開畫展真不容易呀”的錯覺。

再說了,畫畫,是我所有的雜活之一—-----而已。

我的設計工作,占了我不少時間,其中較大部分是舞台方麵的設計,大大小小,大約有三十台左右吧。有一天,太座問:你能設計些不拆的麽?(---試試看吧? )

於是,我為蘇州設計了三星級(據說升為四星了)酒店的大堂/餐廳/酒吧,包括了22米x3米的大型裝置壁雕,這壁雕,我用了100多片舊窗欞、門框和老木雕等,還有銅片、銅網、銅絲、竹子、金漆、金箔、金繩組合成《江南新韻》的裝置壁雕。我準備了一個月;七個人,用了一個月的製作;上海運去蘇州;五個人,用了七天時間,組合裝置上牆。如果有任何意外,絕對由我負責,因為每一顆入牆的鉚釘,每一個連接的銅絲和繩索,都是我親自監製,檢驗----快五年了,一切尚好。(酒店方麵一直按照我的指示護理這幅壁雕)至於設計得如何----那就要請看過的人,提提意見了---自己的作品,一般我不作評論。

(http://www.byghotel.com/chinese/index.asp)----有關的網站。

-----------------------------------------------

我基本不喝酒,可是我為上海五星級酒店,設計了複式的個性酒吧。

這家酒店,我小時候隻在門縫裏張望過,軍人荷槍實彈,高牆森嚴 ----毛主席來上海,住過這裏的一號樓-----興國賓館。

改革開放,中美合作,造了新高樓,由美國集團管理。酒吧設計,一切由美國總經理和副經理裁決;中方,隻管出錢。在我之前,已經淘汰了一位澳洲的設計師 ,據說設計不錯,可是,所有的材料需要澳洲進口---美國總經理都不能接受。一位香港設計師的設計,施工到一半—停下來了—原因不詳。

我的設計---提供了兩個不同的方案:一個細膩懷舊;一個豪放粗框----結果後者入選。入選因素之一,可能是因為我做了個真實感的模型--據說,現在的設計師幾乎都是電腦合成圖了。五年前,電腦的邊我都沒碰過---老土,也有老土的運氣吧?我所有的設計圖---全部手工繪製。不過,我的助手,畢業於上海同濟大學環境設計係 ,他說我畫得比他的電腦畫的快。

比較費腦筋的是,美國總經理出了個難題:廁所—能不能搞點特色?你來自紐約--據說,你們紐約有家酒吧出名,是因為廁所的設計獨特-----是透明的玻璃!。。。--是呀,在SOHO,我去過,還用過--可是,造價100萬---美元呀!。。。結果,設計廁所,我化的時間和精力,和設計整個酒吧幾乎相等。

至於酒吧設計得如何,我先買個關子,不過,透露一個真實的情況:我設計的男廁所銅牌—被人偷去了兩次!早知如此,我該複製一打---現在的銅牌,已經不是我的手筆了。。。

合作時間,由原來的三個月,因為各種原因,拖延到半年。中方總經理隨我挑選住新樓還是住老別墅,我選住草坪上寬敞的的老別墅。由開始的舊情綿綿,住到意氣闌珊;免費的德國主廚餐廳,由津津有味,吃到我跑去外麵吃小餛飩。。。本來蠻愉快的事情,多了點磨擦----不過,最後,中、美、施工方、經紀人、設計人-----皆大歡喜,還為開張舉辦了大型酒會---我幾十位道賀的朋友---所有的開支我簽單,主人家免收費。

酒吧內外所有的大小裝配,基本都由我設計、挑選、監督,經美國經理同意,中方付錢。有一天,兩位美國經理心情特好,不帶翻譯,陪我逛街,當采購員,足足一天。可是,第二天,中方的采購部經理不問三七21----采購單上,劃去了好幾項—嫌貴。斯斯文文的美國管理公司總經理,氣得將手機放在台上,對中方總經理說:不幹了---我們不幹了!我們放下工作,和一郎出去當采購----你們一句也不問我們的工作價值-----就這麽取消?。。。

中方總經理私底下谘詢我,我說,你們是五星級,如果都買便宜貨,堆在一起----會很可怕。再說,古董掛鍾、非洲動物頭飾、古董獵槍 、 古典掛氈等---即使關了門,還是酒店財產----於是,照單采購。。。

不過,所有的掛畫,質量不夠理想,算是瑕疵吧。有朋友問我,為啥酒吧裏一張你的畫都沒有?-----我的畫,雖然種類不一,但是,也不是任何地方合適。再說,推銷自己,也要適可而止吧---我從來不在他人的畫展上推銷自己的畫,但是,人家在我的畫展上推銷他的畫和畫冊,我也不會趕他出去。。。
--------------------------------------------------------
後記:

這兩項設計,蘇州是私人企業,上海是國家企業和美國公司共同經營,他們的共同點是:前前後後,沒有一次問過我的文憑。

有個自稱“讀書人”的老寫手說也做過工程,說“創業難”,還說,能獲得中方合約,一定是因為價格較低。-----也許,那是他的時代,他的工作方法-----十幾年前的事吧?今天的中方總經理,哪個不是出國幾十次?上海的這位----就到過47個國家(現在超過50了吧?)-----向五星級酒店推銷“低價格” ?還想中標?嗬嗬—祝你好運。。。。

---------------------------------------------------------------

(這類設計費,當年的一般的行規是:裝潢費用的8.5%----12%--不等。)

--------有興趣的話,請古狗、請光臨:上海興國賓館“泰芬吧”。。。

所有跟帖: 

下次去上海,一定住江兄裝潢過的賓館!。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (18 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:38:02

下次去蘇州--我幫你訂房間。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:49:28

喜歡讀一郎文章,有趣又長見識。。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:52:43

謝謝版主鼓勵:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 19:00:50

興國賓館離我家不遠。下次回滬一定光顧那裏,並去一下廁所 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (16 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:13:04

赫赫--不是我的手筆嘍!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:55:43

經曆真是豐富啊。一郎的回憶就是寶庫。~~ -dumartini- 給 dumartini 發送悄悄話 dumartini 的博客首頁 (60 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:40:26

您這個ID怎麽小寫啦? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (38 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:57:05

生活艱難,有啥幹啥唄~~ -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:52:36

下次我建個賓館,一定請你設計:) -飄人- 給 飄人 發送悄悄話 飄人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 22:04:37

你設計的賓館,我一定願設計----因為絕對不會倒!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:54:41

多才多藝的一郎,佩服。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 19:43:28

過獎了----謝謝:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 04:09:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”