想當老師,要學古文

來源: 江上一郎 2009-06-29 21:02:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3690 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
老友記y君,最近教成年人繪畫去了,真為他高興。他不但出於科班,還上京深造過,加上他自己閱曆廣博,修養良好,相信一定勝任有餘。

我自己雖然從第一次畫展之後,不斷有人要我教學。可是我都謝拒了,不但是因為我自己也是塗鴉摸索中,沒有體係可言,更重要的是我的個性有所缺陷,若當老師,難逃誤人子弟的惡運。

在香港曾講過有關舞台設計的課,第一時間我就告訴下麵的同學:我不是來教課的,隻是將自己的工作和學習經驗和你們一起分享。我要他們不恥下問,因為,我一直用這樣的方法在學習。

在網上向人請教,比生活中方便多啦。能者為師,不懂就問----老臉皮,好奇心,自然用不著顧慮“恥”與“不恥”了。

那日,請教一位據說搞工程專業的網友,關於建築工程方麵的問題 ,承蒙他 對我幼稚的外行問題依然 認真回答:”估計“、“不一定”、“我再去看一下”---很有專業的謹慎風度 ,相對他原先文章中的肯定語氣,謙虛了不少。

然而,他去“看一下”之後,再出現,如同嚴師了。至於他去哪裏“看一下”,怎樣看,看了些什麽—那是知識產權的天機吧---咱自然不方便問了 。我隻是向他請教了兩個問題 ,他就叫我“閉上尊口”了。

通常來說,老師答不出問題,才會出現這樣的場麵吧?要不,就是我問錯了— 不過,像他那樣將約1000本書“反複讀”;能寫“你看不懂”的古文;能教你如何“張家的事不要在李家講”;能教你受歡迎“但不要寫政治”帖—因為他自己就能將古文曆史改寫成與政治無關的曆史、或者是改寫成有政治但依然可以在張家李家發表而不像他人的政治帖會妨礙“和諧”而被刪------這樣的大才子,怎可能答不出我簡單而幼稚的問題呢?!

那----,無論如何,一定是我的錯了!-----要不是這位自告奮勇的老師至今還保持“手寫主稿”的儒雅風采----像我這樣無知的粗魯人,早就脫口而出“閉上你的x嘴”或者是俗氣的“閉上你的嘴”—哪會說“閉上“尊”嘴 “那麽古雅呢?!
。。。。。。。。

50年前,一位留美的知名教授回歸祖國,也“看了一下”,結果,看出了個“畝產萬斤”的世界紀錄。據說,出生農民的英明領袖原來也不相信這神話的,可是,教授是博士呀,是國際知名的美國的博士呀,人家有數據呀,人家也“看了一下”呀!可能還不止一下呢!結果。。。不說了吧,那是政治、那是曆史,咱談教育------據說,原來,海歸名教授有個學生對“畝產萬斤”提出過疑問,可能提得像我一樣幼稚、簡單吧?據說,美國來的愛國教授說了句:嚇特阿匍!----那學生給嚇住了。。。

-----他引以為榮的學生的學生的學生--懂古文,於是,就不一樣了。。。

-----當老師的y君,從明天起,我們一起拜大仙、狼兄、侯兄、史迷兄、黃揚兄:學古文去吧!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 三島由紀夫自編自導自演的電影《憂國》觀感
  • 免費娛樂,才是網絡難舍難棄的根源
  • 生在紅旗下,長在口號中
  • 周立波,也該照照鏡子吧?
  • 當俊男靚女成為一對(圖)—(活動)
  • 所有跟帖: 

史迷兄在嗎?不想當老師我們也想學古文~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (57 bytes) () 06/29/2009 postreply 22:21:21

活到老學到老:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (16 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:17:01

史迷的那個貼子張冠李戴,不象他所寫。被人盜ID哪? -田二妹- 給 田二妹 發送悄悄話 (335 bytes) () 06/30/2009 postreply 05:20:35

田姑娘說啥咚咚?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:17:57

文字頗有味道,顯個性。欣賞! -風中秋葉- 給 風中秋葉 發送悄悄話 風中秋葉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 12:31:31

謝謝風兄:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:18:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”