小旅館雜記(3) 父子情仇(下)

本文內容已被 [ 戈壁柳 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小旅館雜記(3) 父子情仇(下)  米蘭

司蒂文已有一個星期不下樓了。老陳這天告訴我,司蒂文已有五天不開門讓清理房間了,隻是偶爾叫一個外賣送去。我其實也天天提心吊膽地注視著他的房間,每天也會掛一個電話問他要不要開水或咖啡。隻是近兩天,他的電話基本處於掛不通狀態。其他住房客人也有一個星期不讓清理房間的,但客人的生活都很有規律,司蒂文一個星期不出門,我和老陳都擔心他會出什麽事。

今天老陳再次提起司蒂文不開門清理房間,我隻好硬著頭皮上樓去看看了。來到217房的門前,我敲敲門:“司蒂文,你在裏麵嗎?我是雪麗。”
  沒有人回答。

我再敲門:“司蒂文,你一個星期不讓清理房間,房裏一定髒了,讓我們為你打掃一下,行嗎?”
  還是沒有人回答。

我怕司蒂文聽不清,就到玻璃窗前敲敲窗子:“司蒂文,你有什麽難處嗎?我可以幫你嗎?你回答我一聲,好嗎?” 窗子裏掛著厚厚的窗簾,遮得嚴嚴密密,紋絲不動,沒有人應聲。

我有點急了,用手拍著門,大聲說道:“司蒂文,你在裏麵嗎?你不要嚇唬我呀,你是不是生病了?”
 依舊沒有回應。

我再用力拍拍門: “司蒂文,你開門讓我看看房間好嗎?一個星期不清房間,旅館規矩是不允許的。你讓我看看房間,隻要不髒,我就不打擾你了。”

等了一會兒,我聽到門鎖輕輕響了一下,門緩緩開了一道縫,我急忙用腳頂住微微啟開的門,用手輕輕推了推門。司蒂文已經在裏麵將鎖鏈扣上,門仍打不開,但可以露出一道門縫了。

我從門縫往裏瞧了瞧,裏麵光線很暗,看不清什麽。我隔著門縫向裏麵大聲說: “司蒂文,我看不清,你把窗簾拉開一下好嗎?” 厚重的窗簾被緩緩拉開一個小角角。我從門縫再往裏看,可以看到正對門縫的床上淩亂地堆著毛毯和床單,白床單上隱約可見一些大片的黑斑,怎麽回事?我定睛仔細一看,是血跡!

我嚇得往後一退,眼光無意中掃到門前,赫然看到門前地毯上插著一把明晃晃的刀!那把司蒂文曾經恐嚇他繼母的西瓜刀,長長的,彎彎的,鋒利的尖刀。我倒抽了一口冷氣。這把西瓜刀幹了什麽事?它為什麽在門口的地毯上立著?是司蒂文殺了人,還是司蒂文被人殺了?我衝上前,拚命撞了一下門:  
  “ 司蒂文,你怎麽了,求求你,你開門好嗎,你千萬不要幹傻事呀。”
  門縫從裏麵緩緩的變窄,很有力道的關上了。

我回頭看看早已趕過來準備幫忙的老陳,一陣寒顫直衝牙關。

“ 怎麽了?” 老陳大約見我臉色不好,大聲問道,隨手把身後鐵把掃帚橫到胸前。
  “ 刀!那把西瓜刀栽在那裏。” 我指了指門口。
  “ 你說什麽?” 老陳平時耳朵有點聾,一急就聾得厲害。

我顧不得跟他解釋,返身衝到門前,用手上大串鑰匙砸起門來。“司蒂文,開門哪,你開門呀!” 任我怎麽敲,門已關得緊緊,紋絲不動。

“ 完了” ,我心裏打著冷顫,轉過身來,看著老陳。
  老陳直問:“怎麽回事,怎麽回事。”
  我腦子一陣混亂,想想隻有向警察求救了。於是,三步並作兩步往樓下跑,一邊跑一邊對跟我跑下樓的老陳說了剛才看到的情況。進了接待室,我抓起電話就撥警察局,警局的值班員聽了我的報案,立即叫我等著,他們馬上會趕到,並在電話裏安慰我,叫我不要害怕,他們會保護我。聽到電話裏沉著親切的話語,我打了結的舌頭才慢慢鬆弛下來。
  不過兩分鍾,就聽到警車和救火車的鳴叫聲由遠而近的來了。

三輛黑白色相間的警車魚貫來到旅館大門外,後麵緊跟著兩輛紅色的大救火車。車上迅速跳下一群全副武裝的警察。領頭的警察是個高大威武的中年人,他簡單向我詢問了一下情況,要了217 房間的鑰匙,帶頭向後院走去。警察們分散開,似乎有他們自己的隊形,尾隨在後。我和老陳也隨著他們上樓,來到217 房門旁。那位警官示意,讓我和老陳靠後一些,其餘的警察上前擋在我們前麵。高個子警官敲敲門,向司蒂文自報家門,然後要求司蒂文打開房門。司蒂文終於說話了,以流利純正的英語回答警察的問話,但還是不肯開門。高個子警官以平和的,但卻不容置疑的口吻要求司蒂文開門。等了片刻,司蒂文緩緩地打開了房門。幾個警察立即閃身躲開門口,掏出手槍,直指打開的房門。

司蒂文舉著雙手走出房門。一個星期不見,司蒂文臉色蒼白得像一張白紙,身體瘦得像一把幹柴,白襯衣撕破了,扣子也脫光了,蓬亂的頭發象一堆幹草。往下看,他的牛仔褲上沾滿黑色的,已凝固的血跡,右褲腿及臀部幾乎全被血液浸透,變成一塊硬硬的褲筒。

高個子警官和另一個年輕警察迅速進入房間搜索,另兩名警察同時抓住司蒂文的雙臂反扭向後。司蒂文一下栽跪在門外的走道上。高個子警官很快走出門來,厲聲對司蒂文發問:“你房間裏的刀子是怎麽回事?你身上的血跡是那裏來的?”

司蒂文垂著頭,不哼聲。我緊張地看著他,生怕從他嘴裏聽到什麽不祥的字眼。
  高個子警官見他不回答問題,略為提高了聲音,語氣顯得更嚴厲:“司蒂文,你必 須回 答我的問 題。”

司蒂文抬了抬頭: “那把刀是我自己的,我用它紮了自己的大腿。”
  “ 幾天了?”
  “ 兩天了。”

兩名抓著司蒂文的警察立即把他放到過道的階梯上坐好,另一個警察不知從那裏拿出一把剪刀,三下兩下就剪開了司蒂文的兩條褲管。隻見司蒂文的右大腿上有一條長長的,紅腫的刀傷。牛仔褲因了血液的凝固,把傷口周圍和臀部都粘住了。兩位警察不停地接過同事遞過來的藥水,清潔著模糊的傷口,直到確信沒有更多的傷口後,才簡單包紮起來。

我雖在醫院工作過,也曾包紮過無數傷口,但這樣看警察為一個嫌犯處理傷口,除了電影,還是頭一次親眼目睹,我不知不覺的抓緊了自己胸前的衣服。
  救火車上推下來一輛擔架車,司蒂文被輕輕地,迅速地安放在車上,並被綁上了兩條皮帶,警察們送走了司蒂文。

高個子警官走過來對我說,“司蒂文是個吸毒者,他服毒過量自殘,造成了對你的驚嚇。我們現在把他送到戒毒所去,謝謝你及時報案,如果再晚一兩天,後果不堪設想。”
  確實,我和老陳查看217 房間,發現地毯被燒得到處是黑洞,床也被刀刺得破破爛爛。棉絮和泡沫從破損的刀口鑽出來。毛毯和床單被刀劃得支離破碎。司蒂文已陷入了瘋狂。

司蒂文的父親郭先生,帶著郭太太來收拾兒子留下的雜物。老板要求他們賠償地毯和床墊的損失,郭先生一聲不響地刷卡賠了錢。
  臨走時,郭先生一再向我致歉。看到他不過五十歲的年紀,就已花白了頭發,瘦小的身軀似乎已經受不起更多打擊的樣子,我不禁鼻子有點發酸。這時,我才明白了,郭太太當初為什麽說司蒂文可 能觸犯法律。

而在我眼裏,司蒂文其實是個斯文,善良的青年,他原本應有一個陽光燦爛的青春,但是毒品把他害了,怨恨把他毀了。

圖片來源:
http://media.commercialappeal.com/mca/content/img/photos/2008/07/17/18raid1.jpeg
http://blogs.phillyburbs.com/news/bct/wp-content/blogs.dir/3

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 小旅館雜記(3) 父子情仇(中)
  • 小旅館雜記(3) 父子情仇(上)
  • 小旅館雜記(2) 小南姑娘
  • 小旅館雜記(1) 第一次看到吸毒者
  • 我的77級三部曲
  • 所有跟帖: 

這就是洛杉磯的小旅館的特點。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2009 postreply 21:56:27

是啊,小旅館裏竟看到家庭倫理悲劇 -米_蘭- 給 米_蘭 發送悄悄話 (56 bytes) () 06/22/2009 postreply 22:32:09

和花姐家經營的小旅館有一比! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2009 postreply 22:55:56

加州特色。=) -綠絲絛- 給 綠絲絛 發送悄悄話 綠絲絛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 05:33:49

不隻是加州特色,其他地方的鄉村野店也是這樣的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (58 bytes) () 06/23/2009 postreply 07:42:12

噢,原來花姐家也是經營小旅館?小旅館和花店 -米_蘭- 給 米_蘭 發送悄悄話 (24 bytes) () 06/23/2009 postreply 06:23:54

原來管過一個旅館在迪斯尼邊上的stanton城。要看美國的陰暗麵 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (170 bytes) () 06/23/2009 postreply 07:39:49

真可怕 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 08:05:18

可憐的司蒂文,是破碎家庭的犧牲品。。。婚姻破裂的父母 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (28 bytes) () 06/23/2009 postreply 08:08:47

我以前的生活很簡單,醫院,家庭,兩點一線,來到美國 -米_蘭- 給 米_蘭 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/23/2009 postreply 22:14:49

請您先登陸,再發跟帖!