有關吃的點點滴滴(2009回國隨筆之十)

來源: 江上一郎 2009-06-18 06:23:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5732 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
吉衣姑娘希望我寫寫各地吃的名家,我隻能寫些旅途中點點滴滴—有關吃

揚州“老富春”的包子寫過了--不再重複。
不過,如果不在乎邊走邊吃---零售好像更便宜,實惠 。堂吃,四人,非100不能飽肚子。海外遊客也許不當回事,但是當地人未必如此。想不到的是----揚州人家大酒店—據說是揚州最好的四星級酒店,四個人包子豆漿香茶早餐---才45塊錢!包子也不錯!尤其是薺菜燒賣—純薺菜餡,足足有二兩原料吧?

上海有個電視節目,三位年紀不小的上海女作家,穿得古色古香,大談海派吃喝玩樂---對家鄉的小吃有感情,自然不過,可是,說“天津的包子大得 怎麽吃呀”就不知所謂了吧? 上海南翔小籠排長龍 ---大包子店“比巴”門口也是排長龍—趕著上班的人不是照樣邊走邊吃?
四川的小粽子,是上海粽子的十分之一吧?難道說,上海的大粽子“不知怎麽吃呀”嗎?
要說點心得精致,上海遠遠比不上潮州和廣東—還是不要比吧—抱著“各有千秋”的心態,才能享受天下美食呀!

我吃得粗,不但不太挑食,還愛中西結合:買了薺菜香菇包子,坐在戶外的綠傘下—喝我的星巴克咖啡。。。那是在上海中山公園附近的巴黎春天百貨大樓廣場前,離馬路有點距離,不怕交通的廢氣。。。

上海人家--是上海所謂的品牌,但是,招牌賣出之後,各顯神通,試過幾家,風格不一。如果難得請客,靜安寺航站樓那家,較高雅,較精致,當然,價格也不一樣。不過,勝在菜色和服務基本沒有投訴。冷盆中的醉蟹是特色,蒸鰣魚也是品牌。紅燒肉—過甜,不如“露露”。

自己人,老朋友,我勸你去陝西路進賢路的“瑞福” 。烤子魚,要先點,天天新鮮,還有限;南瓜也不錯。黃魚餛鈍 湯,夠四人吃 ,薺菜炒年糕 ,不帶肉絲,非常清新。 在錦江飯店工作的朋友不吃自家的名廚,到這裏當食堂--價廉物美,服務員還有老上海的腔調 。

和記—也是本幫菜的連鎖名店,上海徐家匯南丹街188號,最為歡迎。黃瓜皮冷菜,刮拉鬆碎;烤子魚上台,嚇我一跳:堆積如山;糯米肉竹筒飯;肉皮湯;清炒蝦仁;火腿豆腐;。。。隔夜定了包房---四人,才200塊錢------還打包仨大盒。缺點,空調不夠好--其實,大廳坐過幾次,不錯。

千年古鎮七寶,值得一遊,兩邊的傳統上海小吃:定勝糕、老虎腳爪、條頭糕、鬆糕----忍不住的話可以試試肉湯圓和芝麻湯圓--但是,請關照不要鍋裏現有的---要新鮮下鍋----十分鍾後,才是最佳狀態:糯米粉不爛,不黏牙,湯團球型還在--那些浮在水麵上的,放在碗裏,都成了湯餅了。。。

古鎮老飯店,各式豆腐甚佳,用當地的水,別有風味。人多,老鴨湯也可以試試 ,都是草鴨。可是,七寶的羊肉 ,有腥味。 有趣的是,三人賣單的時候,都覺得貴了點 (有人吃了湯圓了)一看:笑了----自從機場加了“機場建設費”---好像各行各業都開始學習了“分類收賬”—手巾費---要的!--茶水費—要的!----餐具費--不要,行嗎?原來,密封包在塑料紙裏的小杯小碟小碗----另收費用了。不知道明年來----收不收“餐桌費”“餐凳 費”-----幹脆外賣算啦 ?--出了門看回頭,才發現 :人頭湧湧的舊景象不見了。。。

想在上海吃羊肉,可以去宜山路上的新疆店 ---老板娘是嫁給新疆人的上海老知青 。除了她,裏裏外外全是地道的新疆人 。敞開的廚房烤爐 , 羊肉,從新疆運來,絕對沒有腥味!吃到一半,三五個新疆男士出來請女士們跳新疆舞,嗬嗬,氣氛不錯—增加食欲!

最開心是出乎意料的飯店就在附近:剛放下行李,接風的朋友就拉我去五分鍾路的小店家--複式,幹淨明亮,廚師上過電視,可是脾氣不小----不願再上!現在,正忙著我們的菜式:紅燒劃水,油燜筍,草雞湯,高白鱔絲,。。。尤其是劃水,煎得香透,肉還滑嫩----獅子頭也是裏外統一,不像有的師傅隻在表麵功夫,咬進口,裏麵的肉末好像還沒熟。。。。此行去過好幾次,大師傅兼老板,偶然泡上自己的好茶,過來閑聊---像朋友一般,自然吃得開心又放心了吧?
加拿大網友來訪--帶他去品賞,食指大動,拇指大翹---還搶著埋了單!

在浙江平湖的東湖邊的叔同路上,參觀李叔同紀念館之前,找飯店,樓下冷冷清清,上樓,樓梯兩旁有八個女孩迎賓—卻舍不得開燈---你去想象黑乎乎八個“倩女幽魂”般的女孩迎接我的場麵吧?沒有大廳,全部是包房。想起了上海老朋友,兩個人吃飯,她都喜歡包房。可是,我一個人,被兩位小姐“包”在房裏,好不自在,於是,我請她們把門打開,她們奇怪的問:為什麽?---空氣不流暢—那也是實話。
為什麽我一個人要派兩個人來?一位不滿20歲的小姐戰戰兢兢地說 :今天是第一天上班試用,剛從安徽來。。。

想起了安徽那個小城市,賓館的自助早餐,旁邊也是站了六位小姐,向屏風一樣擋住了窗外的山腰風景線。自助餐呀--好像盯著我吃早餐。我問接待我的幹部,他笑著說:勞力過剩嘛。。。
中國失業率少,原來如此?

也可能找工作不容易吧?服務員普遍的態度都不錯。就在這個小城市,去一家可能是當地最高級的餐廳喝咖啡,製服穿得非常不錯的小姐,看到我不用他們的糖,用我自己帶的代糖—好奇的問過之後,微笑著問我,是否可以送一包給她。------我馬上給了她----明年再去,也許不用我自帶代糖了吧?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 泉州人拜佛(2009回國隨筆之八)
  • 六一隨感(2009回國隨筆之七 )
  • 江上其人(紅袖添香老板娘)
  • 2009春季回國旅遊攝影雜錦圖
  • 網上續緣,江上一郎揚州個人畫展順利開幕。。。
  • 所有跟帖: 

好文章。。。 學習了。。。 為什麽要自己代糖呢? -rnd- 給 rnd 發送悄悄話 rnd 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 06:39:08

你真幸福---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (24 bytes) () 06/18/2009 postreply 07:12:37

喜歡,讓你說饞了ing, 想吃黃魚餛鈍湯了。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (50 bytes) () 06/18/2009 postreply 07:25:27

喜歡!讓你說饞了ing, 想吃黃魚餛鈍湯。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (46 bytes) () 06/18/2009 postreply 07:39:45

後會有期:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 08:54:30

江兄真是美食家哦! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 11:17:08

其實,是亂食家:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 11:23:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”