昨天傍晚碰上一大碩鼠

本文內容已被 [ 鄰家玉妹_文化 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這輩子至今還沒有見過那麽大的大淺灰色的老鼠呐。

少說也足足得有一尺半長, 奇怪的是身體拽拽, 嘟嘟地發直, 犯著硬, 後麵拖著個不短的尾巴, 見我出現, 也沒有象一般友好的小狗小貓那樣, 翹翹尾巴, 表示個歡迎, 或者至少是打上個招呼。不知是懶得答理我呢, 還是仗著自己身材高大, 一般 "鼠竄" 的那一套也幹脆一並就都免除了。

見他緩緩而不失優雅地從我麵前, 不緊不慢地跑過。到了柵欄門前, 停了下來, 那門比這圖上的還要高出一倍, 翻跳上去的可能性, 它大概連想都沒敢想過吧。

從下麵鑽, 身體條件明顯已經是不允許了。

它想跑沒處逃, 我這本來想繞, 想逃的, 也收住了腳。

四目靜靜地相對而視 -- 近距離接觸, 我很為這種新建立起來的 unique & peaceful 的關係而開心, 叫著它, "碩鼠, 碩鼠", 跟上, "焉食我麥", 今天一查不太正確, 就更沒記住大部分的原文了。

《詩經》——碩鼠

碩鼠碩鼠,無食我黍。

三歲貫女,莫我肯顧。

逝將去女,適彼樂土。

樂土樂土,爰得我所?

碩鼠碩鼠,無食我麥。

三歲貫女,莫我肯德。

逝將去女,適彼樂國。

樂國樂國,爰得我直?

碩鼠碩鼠,無食我苗。

三歲貫女,莫我肯勞。

逝將去女,適彼樂郊。

樂郊樂郊,誰之永號!

【譯文】

大老鼠啊大老鼠,別再吃我的黍子!

三年侍奉你,都不願對我照顧。

發誓要離開你,到那舒心的地方。

舒心的地方舒心的地方,才能得到我的住所!

大老鼠啊大老鼠,別再吃我的麥子!

三年侍奉你,卻不願給我恩惠?

發誓要離開你,到那舒心的國家。

舒心的國家舒心的國家,才能得到我的勞動報酬?

大老鼠啊大老鼠,別再吃我的禾苗!

三年侍奉你,卻不願向我慰勞。

發誓要離開你,到那舒心的樂郊。

舒心的樂郊舒心的樂郊,哪個人會長聲哭號?

http://200603020.spaces.live.com/blog/cns!47595CA05888B654!391.entry

再一查, 真是天外有天, 大鼠之外又哪裏能缺更大的超級大碩鼠哇。

不過象這隻, 比天下所有的貓都大, 跟中型狗(小狼)一樣尺寸的, 不見也不一定就是壞事, 萬一在它老人家 "極餓" (餓急) 的狀態下相逢, 還是遇不到的為好, 碰不上就更妙, 哈哈哈。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 祖國, 慈祥的母親
  • 殷秀梅
  • 程誌: 教我如何不想她
  • 40th Reunion - Julie Andrews & 7 Children From 音樂之聲 The Sound of
  • Being Comfortable! Good Night and Sweet Dream!
  • 所有跟帖: 

有意思! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 18:16:33

真是比貓大呢~~~還有詩經,謝謝分享!!! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 06:52:34

我還真沒見過,謝謝。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 07:54:32

平常跟咱關係搞得最好的,是'小鬆鼠',感覺它們,上麵象'鼠',下部分道更象'貓' -鄰家玉妹- 給 鄰家玉妹 發送悄悄話 鄰家玉妹 的博客首頁 (364 bytes) () 06/14/2009 postreply 13:38:57

請您先登陸,再發跟帖!