回國隨筆(之三)

來源: 江上一郎 2009-05-22 19:08:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3279 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大約一年前吧?為了查一個佛學方麵的詞的解釋,股購了一下,跳出來的解釋欄目,居然來自我插隊的城市。
這個城市非常小,可是在我心中的位置卻非比尋常。

於是,我接著瀏覽---原來是個佛教網站,有奧運的消息,有寺廟的介紹,還有籌備拍佛教電影的廣告。。。我聯係上這個網絡的主持居士----一發不可收。。。

我們討論他以往拍過的電視劇,研究著即將開拍的故事。他老是謙虛得說 自己是業餘的--我說--抱著專業的精神就行了。。。雖然,我沒能應他的要求為他的新片做演員,可是,我們還是做了朋友。他拍片的過程中--幾乎每天和我通信,互相探討。。。還沒見過麵,已經感覺到他是個真誠執著的人,堅信自己的信念,可是卻不固執,好學,好客,好心。。。為我安排了回第二個故鄉的書畫展。

安排好揚州的展事,我抽出時間回到那座小城---和16年前拜訪公安局相比較,真是驚喜十分。如果說那一年的感覺好像沒有離開過18年--這次好像是離開了30年、40年----淩亂的鄉村小鎮般的城市---由兩條街拓展為井井有條的6條大道,20層以上的大樓好像一夜拔起好幾座,24小時的麥當勞也開始入侵,自然還有咖啡西餐店,麵包店。。。最明顯的變化是行人市民----衣著與時俱進,麵目自信清新。對外來客如我,不再像18年前那樣行注目禮---大街小巷完全可以與上海某些地方媲美,媲幹淨,媲次序--上海人過斑馬線還要專人管治--小城市的人基本靠自覺。

政府的開發並不短視----馬路目前過寬----可是下次來也許正好--不像上海好幾條高架公路兩線改畫三線、三線改劃四線----在通往郊區、開發區的路上--即使僻遠的路旁,也布滿了光亮的路燈。。。政府新大樓卻不像 暴發戶,同時,建立了博物館,體育館。。。。

居士導演,人緣不錯,因機緣,聯絡了由市政府接待和安排我的展事,此行視察了在公園的著名雕飾家的紀念館--那是我自小敬仰的大師級藝術家--能在他的紀念館開展--我真是沾光了。

就在公園裏,千年古廟--我完全認不出來了。因為當年我和小高等人來探幽---漏雨的破廟空無一人,隻有四棵參天的白果樹東倒西歪的盤在大院裏,我們試著蒙上眼睛,從這棵樹,摸到那棵樹--可是,沒有人能摸到第三顆----笑得我們倒在亂草堆裏。

十年前,來了位大和尚,四處化緣,修好了舊廟,蓋好了大雄寶殿,地藏大殿,在青蔥的山腰裏,好不壯觀。。。下山了,在拱門下,我立足抬頭望向山頂----那裏還有軍人看守著電視塔嗎?當年,為了避雨,我們不知在這裏唱了多少首革命歌曲和外國民歌--直到驚動了山頂上的駐軍披著雨衣下山來。。。

我們的村莊已經沒有了,農民也沒有了,“農民“部住進了樓房----因為挖煤---塌陷的地不是成了湖,就是填土蓋了樓。也許,大嬸大娘們正在炒股票和炒樓花吧 ?---我沒去驚動他們,因為,接待我的政府部門有所安排。。。

政府負責人下了班來我的酒店,次日清早又一起在酒店早餐--- 好精明能幹的中年幹部,熱情但不失身份,簡練依然分明---再說畫展安排不怎麽複 ,我們好快達成了基本協議,然後,具體的就是居士 導演和另外一位熱心朋友的工作了。在市領導的安排下,派了司機開車,帶我去看了經濟開發區,古廟旅遊名山區。

一路上,幾次經過我曾經生活過工作過的地方--可是,那影子,卻隻能留在腦海裏了。。。也許,緬懷是次要的,新的合作才更有意吧? 回到上海,我重新整理了書畫--因為地區和展地不同--和揚州的展出書畫略作調整,還要準備一些文字圖片 ,因為他們安排了我和當地的藝術學校師生座談。上海的印刷還是比較優良,請柬和宣傳畫冊由我設計、排版--等著他們派人來校對,印刷,帶回去。。。。。。。。

突然 ,市領導來電話了,說因為“豬“流感--省裏新的規定:所有的國際性活動一律取消。即使他為我說話---說我在4月中就到了中國,上級領導還是以“以防萬一”為重。

和隔離病人,學子們的健康來比--我的畫展延遲--實在算不了什麽吧?

俗話說:人算不如“豬“吧?嗬嗬 ------ 於是,我開始做新的旅遊計劃了。。。

所有跟帖: 

搶沙發.:)) -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (13 bytes) () 05/22/2009 postreply 20:33:58

上下--都隨緣:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2009 postreply 19:26:27

回複:回國隨筆(之三) -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 (56 bytes) () 05/22/2009 postreply 20:50:04

對不起---我自己也不知道。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2009 postreply 19:25:33

看得俺熱淚瑩瑩! -耘海扶山- 給 耘海扶山 發送悄悄話 耘海扶山 的博客首頁 (118 bytes) () 05/22/2009 postreply 21:30:31

隨意---可惜我上不了相片。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2009 postreply 19:24:46

祝江上兄回第二故鄉畫展成功! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2009 postreply 15:04:27

希望吧--先謝謝:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2009 postreply 19:27:19

在豬流感發現之前到了中國,還要取消,這個人人戒備做的太過分了吧。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2009 postreply 12:45:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”