回國隨筆(至二)

來源: 江上一郎 2009-05-16 17:37:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3080 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到國內電視將豬流感上綱上線到“愛國主義”--我可笑不出來了。。。據報道,是海外的學子們發回來的消息,說以前回國是愛國--現在不回國才是愛國--好像海外的人都帶有可怕的感染細菌。。。

國家重視人民的健康生命---是值得表彰的,可是,上綱上線,好像沒必要吧?周立波說:過錯---就是過頭了--必然錯。錯在草木皆兵了--引起另外的感染:恐慌心態。

話又說回來,居安思危--適當的,還是非常有益生活。

回國之前,好心的網友給我忠告:小心吃東西呀----除了街邊的小吃,有門麵的店,基本上,比以前幹淨多了,尤其是近一個月“小心”下來,開始放鬆警惕了,於是,我的平民本性又冒了出來。看著四周的同胞都吃得津津有味--又不像兜裏缺錢 ,也不像敢死隊---我中老年人抵抗力難道就不如他們了嗎?

於是,上海吳江路的“小楊生煎““雞鴨血湯“ 吃得我心花怒放。看著排隊的老外學生、西裝筆挺的日本白領 都擠在人頭湧湧小店裏---名店“王家沙 “就在隔壁---我不會再去光顧。因為老牌食品不但沒有原來的風格,還故作名店狀,電梯口站了三個人迎賓,縮小了堂吃的部分,分租了好多沒啥特色的點心小賣部,吃碗餛飩,都要上樓雅座----沒有了幾十年口味親切的菜肉餛頓飩 --一味蟹粉 ,隻求利潤。。。

揚州“老富春“包子店,雖然比一般的貴一點,可是,絕對有人情味 。有不同的套餐包子 ,可是又可以自由搭配,豐儉由人。並且不規定每人一套。哪像上海城隍廟的名店--非每人一套不可--而且,配好的點心不準改動。 我問為啥這樣---服務員居然說:我們做起來方便。 ----顧客出錢來消費---要配合他們的“方便 “?於是,我和朋友起身走人---還是小店家“方便“。。。

臨離開揚州,朋友突然拉我去郊區的小店家為我踐行--不得不說,那是個發展中的小鎮,有點亂,有點髒,有點寒酸---好在前幾天相處下來,揚州的朋友可能發覺我不拘小節的粗俗本性 --不把我當外人了---我也入鄉隨俗。朋友還在講客套話--我告訴他:店小--可是幾間房的白牆都一塵不染,半暢開的廚房,也還整齊,上的菜色,果然有大家風範。吃小龍下--還每人派膠手套---老實說吧,紐約法拉盛的中國飯店--未必家家的粉牆如此幹淨---旅途中的吃,幹淨是首要吧?--不過,揚州朋友聽了將信將疑。。。?

不但在揚州這樣的文化古城,在我插隊過的小城的農家菜館--也是這樣明亮潔白的粉牆,服裝幹淨專職的服務員,新鮮的魚肉,自己挑選,沒有以往菜市的腥騷味,倒有新鮮蔬菜的清香。廣場上停著好多政府官員的車子。。。我喜歡看到令人心神安逸的次序---因為我知道他們的過去,所以,我非常享受眼前的一切--包括好幾十年沒碰的狗肉。。。

倒是在所謂的現代文明大都市上海--有點叫我失望。。。

在於時俱進的政府辦公大樓--寬敞的茶座,考慮真周到--方便辦事交錢取證等候--可是,沒想到時髦的年輕上海人在那裏開--辯論小會,站起身吵鬧,震耳大聲,幾乎可以穿頂!21世紀的建築裝著時髦的野蠻人。。。怎樣迎接文明的世博呀?

在“宜家“早餐的清靜時刻,寬敞可以座近千客人的餐廳,隻聽到上海中年女子嘻哈笑談,握著免費的紙杯咖啡,(十點之前)帶著太陽眼睛,笑躺在大沙發上--三五成堆,旁若無人---我試著離開他們兩次---逼到出口了--還是躲不開他們的噪音。。。幾個帶著自備的玻璃暖水瓶中老年人,完全像在自家客廳一般瀟灑自如;還有年輕的情侶,就在我身旁的吧抬高凳上親熱,擁吻。。。叫我如何享受我的“宜家”早餐?----老上海告訴我,每次來,都有這麽一幫上海人。。。宜家,真了不起!

我愛自由、還算灑脫,可是我喜歡懂得次序的人們---每一個網吧,都要登機身份證,雖然我暴露了真實的身份和年齡----我願意。

(下回再談豬流感---對我的影響---與愛國與否無關)

所有跟帖: 

小楊生煎很好吃的。那個吳江路的小吃,確實大大超過近在咫尺的 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (58 bytes) () 05/16/2009 postreply 20:00:31

哈哈!--紐約唐人街--早就有啦。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (30 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:13:42

江兄,狗肉可是大補哦~~~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 21:29:29

羨慕吃的好玩的好.:)) -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 18:07:14

守秩序是現代文明的基礎,也討厭那種把公共場所當作自己家的人。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 12:42:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”