回國隨筆(之一)

來源: 江上一郎 2009-05-16 17:16:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1735 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
煙花三月下揚州---真好。

街道幹淨,食物衛生。可惜老富春包子店前密密麻麻的小店還沒拆牽--旅遊小車都進不去。但是,即叫既蒸的新鮮各色包子,仍然客似雲來--請留意:午覺後3:45 --才有下午服務供應。。。

揚州旅遊開發比較慢,最近才請 北京的文人墨客來幫他們宣傳--每人稿費20,000--當然還包吃包住--隻是接待得人都沒想到;大詩人大作家還將北京家到機場的車票拿出來報銷。。。

瘦西湖真得很瘦--收費卻不薄。5年前40元,如今是90元--京城文人全國宣傳之後--門票不知還會加多少錢?

曆史文化底蘊非常豐厚的揚州--畫展中各式各樣的老人可見一斑。偶然交流,見識獨特,評說到位---非以前所有畫展的客人可比。

路過儀征地區江澤民養父任教過的百年中學---古老門麵東倒西歪--中學還在,可是修複不知是否有望了。。。

揚州新火車站明亮寬暢--清淨無比---因為客人不多,沒有專線,不少人在鎮江轉巴士,方便快捷。

史可法紀念館--是至今為止--唯一使我感動的紀念館--無論設計、布局、管理--都叫我 感受到揚州人對這個曆史人物的真實感情----和以往看到的懶懶散散的、或者是胡亂吹噓的工作人員完全不一樣。(我想起了在福建看到的蒙上灰塵的林覺民的絕命書。。。)

我驚歎史可法驚天動地的巨幅書法---“琴書遊戲六千裏,詩酒清狂四十年“----看管的中年婦女好象感到自豪一般,聽說我要購買字帖---她叫我繼續漫漫細心欣賞--她說打電話叫小賣部的人晚點下班,等我(我知道自己是最後的客人)。長廊上,三五中年男男女女在玩弄著樂器,好不優雅清閑。---可惜忘了帶我的蕭了。。。

史可法的狂草,頂天立地,灑脫奔放無比。和他“明知山有虎,偏向虎山行”的大無畏精神非常吻合統一。可是,在生命的最後一刻--他寫的絕命家書---字字穩健,清晰如功課。

和當地某年輕學者相談,他說,如今社會上有人說史可法抗清好象不合“統一“的思想 --我卻不以為然。我說,他的絕命書叫我看到了難能可貴的”視死如歸“的大丈夫精神---而當今,--“識時務”的軟骨頭“俊傑”們---實在太多、太多了吧?。。。

所有跟帖: 

在上海向各位問好:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 17:18:48

江兄好。楊州是個好地方,瘦西湖很好玩的,不知坐了那纜車否? -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (30 bytes) () 05/16/2009 postreply 19:44:38

史可法紀念館確實值得拜訪,謝謝江上君的介紹。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 20:49:05

問江上兄好! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (121 bytes) () 05/16/2009 postreply 21:26:45

還好--龍斑竹沒有再推理下去。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (76 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:12:10

現在的怪論就是多。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 07:02:35

大明寺、瘦西湖、瓊花巷、再加上史可法紀念館···絕對值得一遊 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 14:09:08

謝謝介紹,俺打算明年“煙花三月下揚州”呢,史可法紀念館一定要去了。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 12:36:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”