滑冰

來源: xxq2001 2009-05-08 12:53:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2987 bytes)
本文內容已被 [ xxq2001 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文化大革命剛開始的時候,學校停課,學生都不用上學了,我們幾個同學經常聚在一起到處去玩。 冬天,沒有什麽地方可以去玩了。 同學金xx建議去滑冰,她家有好幾雙冰鞋。有一雙我試了試,正好合適。 我們幾個人就一起去了離她家不遠的什刹海。什刹海冰場白天不開, 很多人都在冰場外麵滑野冰。 這是我第一次滑冰,我穿好了冰鞋,站也站不直, 沒走兩步就摔一個屁蹲。 金xx滑的很好,她拉著我的雙手教我滑。 那一天可沒少摔跤, 每摔一次,都是手先著地,摔的手掌生疼。 到晚上,我的胳膊疼得厲害,都睡不著覺。

媽媽很支持我和哥哥學滑冰,帶我們去買了花樣刀冰鞋。 北京那時對外開放的冰場有北海和什刹海。 冰場星期天開日晚兩場, 平時隻開晚場。 晚場燈火通明,大喇叭裏放著音樂, 很吸引人。 北海冰場在北海公園裏漪瀾堂前麵的湖麵,進了公園南大門繞著瓊華島走半圈才能走到。 什刹海冰場門前就有汽車和電車站,比較方便。兩個冰場相比,北海冰場更大一些,但是散場的時候天很黑,要走那麽長的一段路,所以我還是去什刹海冰場更多。 冰場的一圈有席子圍著,每天晚場結束之後,冰場的人會把冰麵上刮下來的冰渣清掃幹淨, 隔幾天還會在冰麵上澆水, 填平冰溝,凍上新的一層冰。

冰場上有租冰車的,冰車像個椅子,釘在一個平的架子上麵,架子下麵有兩個豎著的鐵片, 像很長的冰刀,可以在冰上推著走, 不會滑的人可以推著冰車學滑冰。 我推過一次冰車,覺得學著不得勁,就像帶救生圈學遊泳一樣,學不好,後來就沒有用過。我在冰上摔了不少次以後,基本上學會滑了。 滑冰最怕冰麵上的深溝, 一不小心冰刀卡到溝裏就會摔跤。 後麵的人如果跟的太近會被絆倒。 冰場人多,經常能看到一摔摔倒好幾個人, 滑冰時躲人也是個技術。

我們去什刹海冰場滑晚場時,經常能見到一個二十幾歲,瘦瘦的男的在練習滑花樣, 滑8字, 跳起來轉圈。 他滑了很久還是那個樣子,沒見什麽長進。 我覺得他那些動作女裏女氣的,怎麽看都別扭。 所以我自己很快也不喜歡穿花樣鞋了。 冰場上有個穿軍裝,戴紅圍巾的女的,滑的特別好。 她穿著跑刀,彎著腰,滑的飛快。壓彎道時,動作熟練,瀟灑,吸引了不少羨慕的目光。 後來我工作以後,買了一雙跑刀鞋,以後再也不穿花樣鞋了。 跑刀的刀刃又窄又長,滑起來快多了,很快我也學會了用外刃壓彎道,越滑越熟練。

那時候去什刹海冰場滑冰的人多數是男的,很大部分是中學生,當兵的和剛工作的年輕人。 這些男的不少是成群結夥的,不是穿綠軍裝,就是穿藍衣服,大概是軍隊和地方大院的子弟。 他們有時看到哪個女的滑的好,就會滑到前麵攔住路,找話搭茬。有時這些人故意在擦著別人身邊滑過去,幾乎要撞上了, 很招人討厭。 我遇到這種情況都不理這些人。如果幾次不搭理,他們通常就不來找麻煩了。女的一個人晚上滑冰不安全,所以我都是和同學和朋友一起去。 有一次我的同伴被一個男的糾纏不休,她有些害怕,我們兩人就提前退場了。

我曾在後海北沿衛生部院裏工作過一段時間。冬天後海上結了很厚的冰,我把冰鞋帶到辦公室,中午午休時經常在後海滑野冰。 冰上沒有幾個人,不用擔心撞上別人或被別人撞。 我和朋友在紫竹院也滑過野冰。 滑野冰沒有照明,天一黑看不見,就不能滑了。冬天天黑的早,公園晚上人少,不太安全, 所以去的不多。野冰沒有人管,除了別人已經滑開的小圈以外,冰麵上都是塵土,很澀還有冰縫,不好滑,容易摔跤。另外滑野冰不如冰場熱鬧有音樂,有燈光,所以我還是更喜歡到冰場滑冰。 現在回想起來,經常留戀的還是當年那種無憂無慮的日子。

什刹海

所有跟帖: 

老鄉你好。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 16:44:01

你好,我也是半南半北的結合體。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 18:56:23

和你一樣那時無憂無慮的日子。。 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 21:02:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”