家住前門外 -- 看電影

來源: xxq2001 2009-04-23 20:37:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4608 bytes)
本文內容已被 [ xxq2001 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從我家走十分鍾的距離之內有三家電影院, 大柵欄裏的大觀樓,同樂,和穿過小力胡同的新中國電影院。 我最喜歡看電影了,經過電影院門口時,總是要看看有什麽新電影上演了, 看看電影招貼畫。 電影院門口售票處的牆上都有玻璃櫥窗,裏麵經常貼著正在上映的電影中一些鏡頭的照片和配著照片的解說詞。從這些照片中可以知道電影故事的梗概。 櫥窗前麵總是有人在看那些照片。

大觀樓電影院比較大,是專門演寬銀幕電影的。我記的大觀樓那時隻放一部片子,而且好幾年都不換,那就是由陳強,程之,韓非,孫景璐主演的彩色立體寬銀幕影片“魔術師的奇遇”, 一進電影院,工作人員發給每人一副看立體電影用的眼鏡, 演完以後收回去。 演電影中間,我曾經把眼鏡拿下來,屏幕上放映的所有東西都是雙的, 完全看不清, 眼鏡一帶上又好了。 我記得這部電影的立體效果並不太好,除了火車開過來, 鳥兒飛過來的感覺和普通電影有些不同,其他好像沒有什麽特別的, 遠遠比不上加州和佛羅裏達州Universal Studio裏麵放映的立體電影。

同樂和新中國電影院要小一些,但是經常放新上映的電影。 那時候每個電影院裏都掛著22個電影明星的大照片。這些明星有上影的趙丹、白楊、張瑞芳、上官雲珠、孫道臨、秦怡、王丹鳳,北影廠的謝添、崔嵬、陳強、張平、於藍、於洋、謝芳,長影廠的李亞林、張圓、龐學勤、金迪,八一廠的田華、王心剛、王曉棠,上海戲劇學院實驗話劇團的祝希娟。 除了這些明星,還有不少優秀的演員演的很不錯:例如韓非、康泰、郭振清、印質明;趙聯、秦文, 張勇手, 馮喆。 我最喜歡的演員有演劉三姐的黃婉秋, 演阿詩瑪的楊麗坤,和在“南征北戰” 裏演高營長的馮喆。 其中後兩個人在文化革命中沒少挨整。特別是馮喆,年紀輕輕就給折騰死了,這是讓人惋惜。

楊麗坤

馮喆

每年的寒暑假電影院都賣日場學生票, 五分,一毛就可以看一場電影。 我那時看過不少電影, 從找到的60年代上映的電影名單中, 我所看過的有:楊門女將,以革命的名義, 鐵道衛士, 潘楊訟, 達吉和她的父親, 突破烏江, 紅珊瑚, 柳毅傳書,野豬林, 花兒朵朵, 冬梅, 甲午風雲, 鄂爾多斯風暴,槐樹莊, 停戰以後, 錦上添花,阿娜爾罕, 楊乃武與小白菜, 滿意不滿意, 地雷戰, 野火春風鬥古城, 自有後來人, 碧海丹心, 小兵張嘎, 朝陽溝, 奪印, 我們村裏的年輕人, 小鈴鐺, 農奴, 青年魯班, 箭杆河邊, “獨立”大隊, 千萬不要忘記, 兵臨城下, 英雄兒女, 岸邊激浪, 分水嶺, 女跳水隊員, 南海的早晨, 打擊侵略者, 苦菜花, 秘密圖紙, 山村姐妹, 東方紅, 地道戰, 景頗姑娘, 紅色背簍, “特快”列車, 青鬆嶺, 女飛行員。 那時候的電影除了動畫片,還有剪紙片。 我最喜歡看的剪紙片是 《金色的海螺》, 這是一部彩色的古裝片, 從顏色到人物的服裝都很美。

電影“大型音樂舞蹈史詩--東方紅”是文化革命以前的經典片。 我曾經在人大會堂看過兩次現場演出,而且和我們學校五年級一部分同學一起,作為在前排看演出的少先隊員觀眾, 參加過這部電影的拍攝。 拍攝期間還在大會堂宴會廳裏吃過一頓中午飯。 吃的什麽已經記不得了,隻記得參加拍攝的人很多,宴會廳滿滿的。我們十個同學一桌,菜裏麵有一盤煮花生。在那個年代,花生可是稀罕東西,隻有過年過節才有賣的。

兒童影片“花兒朵朵”也是我最喜歡的,這部電影我看過好幾遍。 影片中小舞台監督的扮演者呼中陶和我是同一個中學的。 他比我要高好幾個年級,我曾經在學校的操場上見過他,那時他大概是高一的學生,比他演電影時長大了很多,但是還能看出他的樣子。 在電影裏“乘客之家”中扮演小老太太的演員的父母和我媽媽是同一個單位的。 我在食堂吃飯的時候時常見到她,她後來長的又高又壯。“花兒朵朵”中我最喜歡的是片尾的大合唱,歌曲很好聽,那時候很多人都會唱。

花兒朵朵向太陽 歌詞: 
  你看那,萬裏東風浩浩蕩蕩,萬裏東風浩浩蕩蕩,你看那,漫山遍野處處春光,漫山遍野處處春光,青山點頭,河水笑,萬紫千紅百花齊放。
  春風吹,春雨灑,嬌豔的鮮花吐著芬芳,抬起頭,挺起腰,張開笑臉迎太陽,
  花兒離不開土壤,啊……魚兒離不開海洋,啊……少年兒童千千萬,離不開親愛的領袖,離不開親愛的黨。
  朵朵花兒向太陽,顆顆紅心向著黨,紅色少年的心頭,長上了紅色的翅膀,準備著,準備著,時刻準備著!奔向那祖國需要的地方。
  你看那,萬裏東風浩浩蕩蕩,萬裏東風浩浩蕩蕩,你看那,漫山遍野處處春光,漫山遍野處處春光,青山點頭,河水笑,萬紫千紅百花齊放。
  花兒開在課堂上,到知識宮裏掘寶藏;花兒開在操場上,把身體鍛煉得鐵一樣;花兒開在試驗田,啊……莊稼長得肥又壯;啊……花兒開在山坡上,一行行翠綠的樹秧,跟我們一起成長。
  朵朵花兒向太陽,顆顆紅心向著黨,星星火炬指引著我們,從小立下大誌向。準備著,準備著,時刻準備著!為共產主義獻出一切力量!

所有跟帖: 

我也記得在大觀樓看魔術師。:D -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2009 postreply 20:46:48

我那時學校還組織看呢。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 06:47:34

大觀樓新中國都去過。好回憶。周末好~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2009 postreply 20:53:25

那你家也住在附近了? -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 06:46:47

不是的,但喜歡去那裏玩,特別愛去大柵欄找小吃和在天壇散步。周末好:) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 15:09:09

謝謝美好的回憶,讓我又想起了這些老電影。你的記憶真不錯, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (92 bytes) () 04/23/2009 postreply 21:25:04

哈哈!不是記性不錯,有的資料是從網上找的,從電影名單中挑自己看過的。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 06:45:30

隻記得楊麗坤好美(她的美給她帶來了別人嫉妒,她的一生在磨難中結束) -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 08:02:42

我上學一有時間就跑去看電影,在交道口影院。老師批評我電影迷。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 14:26:41

我上學看電影是在五道口影院。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 19:46:28

我在林學院諸國,可是沒在五道口看過電影。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 11:06:42

好看。我小時候基本上沒有去過電影院, -jty- 給 jty 發送悄悄話 (90 bytes) () 04/25/2009 postreply 06:56:14

這個電影我沒有看過。後來在農村,也是看露天的,還至少走6裏路呢。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 04:43:40

我在農村那幾年村裏隻放過一個電影‘劉少奇訪問印尼’ -jty- 給 jty 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 07:54:00

喜歡看小朋友們傳著看的舊畫兒書,或者字兒書,像'紅岩''牛虻',雖然當時 -鄰家玉妹- 給 鄰家玉妹 發送悄悄話 鄰家玉妹 的博客首頁 (216 bytes) () 04/25/2009 postreply 16:59:28

'牛虻' 是我最開始讀的課外書之一,是最感到震撼的。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (104 bytes) () 04/26/2009 postreply 04:52:17

即使沒書讀都不一定是壞事情嗬,如果(有時是逼著)能跟上帝直接對話, -鄰家玉妹- 給 鄰家玉妹 發送悄悄話 鄰家玉妹 的博客首頁 (238 bytes) () 04/26/2009 postreply 14:06:43

回複:家住前門外 -- 看電影 -p~~~~- 給 p~~~~ 發送悄悄話 p~~~~ 的博客首頁 (4 bytes) () 04/25/2009 postreply 21:23:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”