完成了一件重要的事

來源: cultuslake 2009-04-23 00:56:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4183 bytes)
本文內容已被 [ cultuslake ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
兒子的中學入學問題總算解決了。為了他的入學,從暑假就開始給他弄SSAT,讓他背詞匯,反複給他講解推理。弄了兩個月,感覺可以了。本來感覺數學應該沒有大問題,但發現他遇到問題不太愛思考,孤軍奮戰的能力不強,又給他做一些應用題。到了十一月份考試,數學還是成了他的軟肋,其它的也沒有發揮好。總的來說,他沒有姐姐吃苦耐勞的精神,臨場發揮總是讓人不放心。後來我想,也許是雖然給他準備了很多,但沒有讓他真正地坐在那裏幾個小時模擬開始,沒有給他提供真實的考試環境。拿到成績之後,隻好匆匆再次注冊,一個月後又去考試。兩次考試的成績,差別竟然有十個百分點的差異;這更讓我相信模擬開始給他做的太少,導致了第一次發揮不出來。

第二次的成績,Verbal部分非常好,推理部分隻錯了一個,說明他對詞語之間的各種關係真正了解了; 數學還是不太好,否則總體成績應該很高了。以後考SAT要他重點注意數學部分。

學校麵試時,老師對他的印象很好,暗示可以錄取沒有問題。我們說第一次SSAT成績不太好,所以又讓他考了一次,成績還沒有來到。老師說第一次成績其實還可以,本來沒有必要再考試。

等學校的消息是一個很熬人的過程。期間我忍不住,幾次給招生辦打電話,但每次招生老師都不在,隻有他的助手回答電話。招生老師到處找生源,一會兒去中國了,要兩個星期; 一會兒又去墨西哥,又兩個星期;處理手頭的學生,反倒成了業餘的。

等啊等,等來了學校一封信。我一看那小小的信封、薄薄的內容,就感覺大事不好。果不其然,信裏說沒有直接錄取,給放到了waiting list上。

給學校打電話,問他們錄取的可能性,助手說可能性很大,一個年級有五個人在waiting list上,他在裏麵是在前麵的。並且說招生老師還在外麵出差。我意識到還在招家庭能大量捐贈的學生,我們這些是放在第二位的,因為我們不僅沒有能力捐贈多少,還不住宿,而住宿費和學費幾乎相當,多一個住宿費學生對學校來說等於找了兩個走讀生。

隻好再等。同時計劃最終不錄取的各種準備。

上個星期,接到學校的電話,說有一個空缺,看我們要不要。 我們當然要,就這樣,錄取了。我馬上打電話告訴妻子,並在中午跑到兒子學習,趁他吃飯時間告訴他。他最近受的壓力很大,我想早告訴他幾個小時,讓他早高興。

前天學校來了一個大大的信封,裏麵有各種表格,讓確認入學,並預交一些費用。這樣,五年的套就給套上了,每年要準備一大筆學費,不過俺認了,誰讓他是俺兒呢。希望他在這幾年學習的過程中,把不能吃苦的習慣克服掉。

兩個孩子的學費,每年即將成為一個很大的負擔。因為總共是十年,我把它當成十個單位;今年的學費付掉後,就總共付掉了四個單位,即40%的負擔就要過去了,還剩60%的負擔。

這兩天妻子和我都很高興。總算一件事又過去了,結果還不錯。現在女兒每周網球都要到兒子要去的那個學校去打。妻子如釋重負地說,如果不錄取,每次送女兒打網球看到那個學校就會感覺很bitter。

等到秋天兒子入了學,我們家學習的重點就轉移了,從準備中學轉到準備大學的階段。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Bank of Canada cuts key interest rate to 0.25%
  • 剛和C市PM放下電話
  • 找一點房價和房租的規律
  • 小女的油畫習作
  • 房管的管理費到底多少?
  • 所有跟帖: 

真是 可憐天下父母心 啊! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (46 bytes) () 04/23/2009 postreply 08:09:26

真是累啊! -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (200 bytes) () 04/23/2009 postreply 10:49:34

恭喜,恭喜!你這個家長做得認真負責,又出錢又出力。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2009 postreply 09:25:11

謝老兄。總算又完一樁事。 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (220 bytes) () 04/23/2009 postreply 10:58:59

不養兒,不知父母恩啊。 -綠絲絛- 給 綠絲絛 發送悄悄話 綠絲絛 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2009 postreply 14:34:00

是啊是啊。 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 10:53:33

不養兒,不知父母恩啊ZT ,私高哈? -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (30 bytes) () 04/23/2009 postreply 20:16:44

哈。這還嫌他們長得太快呢。 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 10:53:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”