故鄉的媳婦話故鄉(圖)

來源: 廣陵曉陽 2009-04-18 05:28:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2852 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言(4-18-2009):這是去年寫的《故鄉的媳婦話故鄉》,配同今天寫的《媳婦話公婆》一起與朋友們分享。選自網絡的音樂《我的家鄉》描述了我們對故鄉的感情。

故鄉的媳婦話故鄉(圖) (10-23-2008)

自從用數碼相機以來,每次外出都會拍攝許多照片,但真正花時間整理和打印出來的卻不多。有時將一次旅行的照片存放在計算機裏,很久也不問津。攝影是先生和女兒的愛好,因此,整理照片也成了他們的任務。今晚,先生正在書房的計算機上整理回國照片。忽然,他對我說:你今年回國探親後寫了一篇“故鄉的春柳”散文抒發你對你的故鄉之情。你也寫一篇關於我故鄉的文章吧。我說:我的故鄉是我生於斯長於斯的地方。我對它不僅感情深厚,而且對其文化和自然環境都很熟悉。但我對另一個故鄉--你生長的地方,雖然探訪過10多次並且對之感情也愈來愈濃厚,但是每次都是來去匆匆,對其文化和風俗了解不多,不太好寫。先生說:那你就知道多少寫多少,用外來人的眼光觀察和描寫更客觀。寫吧!你畢竟是我故鄉的媳婦。我給你定個題目,就叫“故鄉的媳婦話故鄉”。就這樣受命,我寫下了此文。

先生出生在浙江省中部的一個小山村。那個隻有200多人的秀麗村莊二麵環山,位於山峽入口處。我和先生在北京談戀愛時,他多次向我提到他的家鄉:春天那滿山的映山紅,夏天那滿山的野果,秋天那滿山的紅葉,冬天那滿山的綠色馬尾鬆,還有那他兒時騎在牛背上爬的山坡和躺臥過的山石。他更是念念不忘給了他啟蒙教育的那所窗戶沒有玻璃隻有塑料薄膜的小學。先生告訴我,家鄉的交通比較方便,離最近的火車站隻有3裏路。他的描述使我對他的家鄉充滿了憧憬和向往。

在我們相識的那個夏天,先是他和我到我的家鄉拜見我的父母和其他親人,然後,我和他一起回到了他的家鄉拜見浙江父母和親人。下了火車後,轉乘拖拉機從火車站回村莊。上個世紀80年代的鄉村路況較差,凸凹不平,一路塵土飛揚。我被拖拉機顛簸得腰酸屁股痛。但當我在遠處見到想像了多次的村莊時,這一切辛勞都是值得的了。那天回家剛好是傍晚時分,村莊裏那持有浙中農村特別風格的民居樓炊煙撩繞,翠綠山林聳立在村莊的二側,一條小溪在其中一座山腳下緩緩流過,穿過村莊的一側。家鄉果然很美,風景如畫。盡管那時鄉村生活有許多的不方便,但我喜歡上了先生生活了17年的家鄉。故鄉不僅山清水秀,而且地傑人靈,人們勤勞淳樸。在我10多次探訪故鄉的過程中,也目睹了故鄉與日漸進的生活改善(有圖為證)。作為它的媳婦,我為它自豪,也為它祝福。

我的家鄉

我和女兒漢娜爬村邊的一座山

漢娜的爺爺(奶奶在家裏做飯)和家裏的大黃狗陪我們爬山

漢娜在村頭的水庫

村莊上交替的新舊民居

漢娜在爺爺奶奶家門前院子裏與表哥的小狗玩耍

所有跟帖: 

山清水秀的家鄉,真美麗。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 10:48:57

謝謝。是的,我也覺得它很美麗。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 11:36:57

廣陵是個愛故鄉的好媳婦!為山清水秀的故鄉鼓掌! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 11:06:41

謝謝龍頭大哥誇獎。我有一對愛媳婦的好公婆!嗯,為故鄉鼓掌! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 11:39:53

真美! -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 13:17:42

謝謝! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 14:58:12

被深深打動,心頭陣陣共鳴。謝好曲好文。 -草草了事- 給 草草了事 發送悄悄話 草草了事 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 09:07:18

謝謝你的喜歡和鼓勵。祝新一周愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 15:52:50

真好,是個好媳婦,照片在哪呢?歌也特別的好聽! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 20:35:59

喔,看見了,山清水秀! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 20:37:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”