MIT求學記 成都行(1)

本文內容已被 [ 戈壁柳 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

一億五千萬年以前,侏羅紀的恐龍們還在古歐亞大陸悠閑自得地漫步。到四千萬年前,與歐亞板塊碰撞的的印度板塊敵不過龐大的歐亞板塊,心不甘情不願地俯衝到歐亞板塊肚子底下,把壓在上麵的古歐亞大陸塊體頂了上來。於是,古特提斯海被抬升為陸地,可憐的海中生物銷聲匿跡,隻留下一些化石告訴人們有關它們的王國的悲慘命運。青藏高原隆起了,喜馬拉雅山形成了,擠得斷裂的塊體向東南滑移,有的錯動,有的旋轉,有的裂陷,造就了川滇地區十分錯綜複雜的地形地貌和活躍的構造運動。從此,青藏高原和川滇地區成了世界的構造運動實驗室,也成為世界各國研究構造運動的科學家趨之若騖的聖地。

1991年夏天,MIT和中國成都某單位的一個科研協作項目正式啟動。這個項目是以MIT的教授Burchfiel打頭,由美國國家科學基金會(NSF)資助。它主要是利用GPS觀測手段,測定和模擬印度板塊和歐亞板塊撞擊所造成的中國四川,雲貴和西藏一帶的構造運動。我們GPS組也參與了這個協作項目。我們的首要的任務就是去中國培訓GPS觀測人員,確定和布置GPS觀測網,並進行第一期觀測。

根據中國的政策,在中國的GPS觀測數據不能帶出去,必須留在中國由中方人員分析處理,隻有處理出來的結果才能共享和發表。按照我們的合作協議,美方出所有GPS儀器,觀測分析的計算機,以及所有的人員及活動費用,中方出觀測人員,保存和分析GPS數據的人工。最後的科研成果由雙方聯合發表。其實當時中國還沒有處理GPS資料的軟件和資料分析的經驗,因此給中國提供和安裝GPS分析處理軟件,為中方培訓GPS數據分析人員也是美方的任務。

中國有中國的國家利益,美國也有美國的國家利益。要把MIT的GPS分析處理軟件提供給中國,不是件容易事。必須經過美國有關部門審查,確定軟件中沒有敏感內容,也不會被中國轉用於軍事方麵,從而對美國的安全構成威脅才行。為此MIT的老板打了申請報告,填了N張表格,折騰了一年多時間,總算拿到了準許軟件出口(export)的許可證。接下來就是確定去中國安裝軟件和培訓中方人員的時間和美方人員了。MIT老板當然很希望我能同行,一方麵我沒有語言方麵的障礙,便於溝通,另一方麵我一直在做具體工作,對軟件的熟悉程度超過了老板。有我去安裝這軟件老板就更放心。然而,中國這時剛發生過89年的8x8那場運動,當局對出入境加強了控製。中國公民要出境光有外國領館的簽證還不行,必須經過中國有關單位的審查,證明該人在8x8事件中沒有問題才能放行。雖然那場運動時我並沒有在國內,但之前我為了攻讀MIT的博士學位和本單位的關係弄得很緊張,為了讀學位我已辦理了退職手續。我在國內實際上已沒有什麽單位,原單位願不願意為我這退了職的職工開這張證明那就天知道了。MIT老板知道我有被中方卡住回不來的可能,不打算讓我去冒這個風險。

我很感謝MIT老板的好意,但在這個場合下退縮,我有一種負罪感。我對老板說,搞好這個科研聯合項目也是我的責任,我應該同去。老板耽心我會不會被卡住,我告訴老板別耽心,我自己會想辦法。當時中方負責GPS數據分析處理的單位是北京某研究所,我去中國的任務除了協助老板培訓中方GPS觀測人員,就是去這研究所負責安裝MIT的GAMIT軟件並教會中方人員操作這軟件。我寫信給這研究所有關人員,問他們能不能在我回美國時開一張證明供機場海關檢查用。回信說他們不是我的原單位,不能給我開證明。光回絕倒沒有什麽,沒料到這封回信順便把我狠狠地挖苦了一通。說你心虛什麽,不心虛為什麽那麽怕回中國,有膽量就到自己原單位去開證明。我萬萬想不到他們對特地去幫他們安裝軟件的人會這麽負麵,我和他們並不認識,沒有什麽過不去呀。我人還沒去,就被搞得灰頭土臉。就象什麽話說的,熱臉貼了冷屁股是不是。

這封信使我們不得不改變原有的行程安排。原先的安排是我和MIT老板先到北京,對該研究所的計算機資源環境作一些了解和評估再去成都。把成都GPS觀測人員培訓好了我就去北京幫助安裝軟件並輔導他們操作這軟件,老板在成都多呆幾天再去北京,然後我們從北京回美國。現在改為我先去上海辦理這張出境用的證明,MIT老板還是先去北京,然後我們在成都會合,後麵的安排照舊。

當飛機的輪子碰到了上海虹橋機場的跑道時,我心裏有一種十分複雜的感覺。上海,這個我從小生長的城市,此刻變得多麽親切,又多麽陌生。四年前我從這裏離開時,安徽上海大學生的學潮導致了當時開明的總書記下台。改革的勢頭受了些挫折,但是還沒有停止。這次8x8運動導致了又一個實行改革的總書記下台,改革再次受到重挫。那個管水利長江發大水,管森林大興安嶺發大火,管教育把新入學的大學生弄到軍營裏受軍訓的,盡管毫無政績此刻卻在台上神氣活現。我不知道在這機場海關的檢查通道的後麵,現在的上海市民將是什麽模樣。是象過去專政期間唯唯諾諾,逆來順受?還是象這個北京某研究所老兄的回信那樣唱唱高調,說些報紙上裝腔作勢的官話?不好猜。
  誰知道呢,走吧,走過這海關通道,自然會知道的。

一走過海關通道,撲麵而來就是鋪天蓋地的熟悉的上海話。出租車要閥?旅館要閥?遊覽白相要閥?拉生意的圍著我轉,弄得我接應不暇。看來老百姓的注意力集中在賺錢發財上,完全不是我想象的一個個扳著臉,說著跟中央保持一致的政治口號。往後的接觸中,我注意到現在的市民和文革期間大不相同。他們固然小心翼翼地避免談8x8之類的敏感話題,也對上麵發動的政治教育運動非常冷淡不感興趣。不管上麵怎麽推動,他們看問題總是非常實際,關心鈔票,待遇,生活,享受。比起我們那個時代的愚昧和狂熱,這可是一個了不起的進步,因為現在上麵要想隨心所欲地發動群眾整人,已經不再那麽容易。

我的原單位非常通情達理,很爽快地幫我辦理了中科院上海分院的證明,這樣我不用為回美國的政審發愁了。三天後,我便登上了去成都的飛機。

圖片來源:

請閱讀更多我的博客文章>>>

• MIT求學記 GPS野外觀測(5)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(4)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(3)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(2)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(1)
  • 所有跟帖: 

很討厭北京那些人。你的研究對人類、對中國都有益,他們挖苦你幹嘛?有病。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2009 postreply 15:19:28

回複:MIT求學記 成都行(1) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (168 bytes) () 04/12/2009 postreply 19:40:28

他運氣好,國家可倒了黴。等著看那三峽水庫吧。毛老頭都不敢建。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2009 postreply 19:55:53

現在誰真心在乎國家 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2009 postreply 23:30:15

現在誰真心在乎國家 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2009 postreply 23:29:39

謝謝分享!哪裏都有嫉妒,短視的負責人...... -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2009 postreply 19:47:32

請您先登陸,再發跟帖!