MIT求學記 GPS野外觀測(4)

來源: 戈壁柳 2009-04-07 20:26:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3509 bytes)
本文內容已被 [ 戈壁柳 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
                                   (四)

在那段GPS觀測的日子裏,有很多有趣的事,有苦也有甜。

GPS技術發展很快,從第二年起GPS接收儀就變得輕巧,而且數據可以直接儲存在機器硬盤上,又方便又安全。我第一次被分配單獨觀測是到Bakersfield附近的一個台站。因為是第一次單獨執行任務,心裏不免有些緊張,趕緊向Mark和Kurt打聽那台站的情況,他們倆去那台站觀測過。他們告訴我,那個台站在高速公路旁邊,台樁標記淹沒在草叢中間不大好找,但隻要知道大致方位總能找到的。說完,Kurt調皮地朝我擠擠眼睛,
  “Mark,快告訴D那個漂亮的witress(女招待)呀。”
  Mark有點不好意思地笑了笑,告訴我在那台站附近有好幾家酒店,他們那一天在其中的一家酒店吃的飯。那個女招待就在那家酒店工作,那一天他們和那個女招待聊得好高興。Mark還告訴我,那一天他還喝了點酒,暈暈乎乎的覺得那女招待好溫柔好漂亮,他幾乎都要愛上她了。不過,Mark馬上補充說明,那隻是一瞬間的單相思,從來沒表白過。Kurt告訴我那酒店的名字和位置,並關照我如果能見到那個女招待,問問她還記得Mark嗎。

我趕到那台站已接近黃昏,趕緊架好儀器開始觀測,然後就去找那酒店吃晚飯。那酒店裏有不少客人,也有好些年青漂亮的女招待走來走去,但弄不清哪一位女郎是讓Mark動心的。不過我這輩子從來不好意思去打聽這些漂亮女孩的名字叫什麽,一旦別人問我有什麽事,就憑我那蹩腳的英語根本不可能說清楚。把晚飯吃完了我還是沒有勇氣打聽,沒有完成Kurt交給的任務,心裏十分內疚。

從酒店出來,天已經黑了。看見GPS接收儀邊上,停了兩輛警車。原來就在我吃晚飯的時候,高速公路上的巡警發現了路邊有人架設一件可疑的東東,他們也吃不準這是什麽玩意兒,就在那兒等架設這個東東的肇事者。見到警察,我心裏不免有一陣緊張。在中國我從來就是無產階級專政掃蕩的對象,見到的警察一個個都是凶神惡刹,已經形成了條件反射。

警車裏走出兩個警察,先朝我敬個禮,然後問我,
  “這是什麽東西?是你架設的嗎?”
  言語十分溫和,我從來沒見過這麽有禮貌的警察,繃緊的弦放鬆了一點。我告訴他們是我架設的,他們的第二句問話卻又使我的心懸了起來。
  “有permission(許可證)嗎?”
  GPS觀測還要許可證?我哪有呀。

我開始結結巴巴地向他們解釋,我們這是純粹的科學觀測,是得到美國科學基金會資助的。這架設的玩意兒其實隻是一個天線,用來接受衛星信號的。看樣子那兩個警察還是一頭霧水,其中一個還不斷地用對講機向上級講些什麽。我看那兩個警察還挺有耐心的,幹脆從頭慢慢講起,給他們作一次科普。我告訴他們,天上衛星的位置是知道的,根據衛星的位置和接收儀的信號就可以算出地麵台站的位置。每年來觀測就知道台站每年的位置,它們的位置差別就表示台站的移動。知道了台站的移動可以幹好多事,比如講加州的地震就跟台站的移動有關。那兩個警察好象是聽懂了,因為我看到他們點頭了。最後他們高高興興地走了,臨走還跟我說了一句,
  “Good luck!”(祝你好運)

我真是得意萬分。要知道這是我生平第一次給純美國人講課,而且我的聽眾還是兩個警察,而且我講的內容他們居然還聽懂了!我的信心大增。
  看來我的英語還不是蹩腳得一塌糊塗。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • MIT求學記 GPS野外觀測(4)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(3)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(2)
  • MIT求學記 GPS野外觀測(1)
  • 阿C的故事(7)
  • 所有跟帖: 

女招待的工作就是招待許多客人,她能說的清不常去的客人嗎? -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (22 bytes) () 04/07/2009 postreply 20:41:15

回複:女招待的工作就是招待許多客人,她能說的清不常去的客人嗎? -戈壁柳- 給 戈壁柳 發送悄悄話 戈壁柳 的博客首頁 (32 bytes) () 04/07/2009 postreply 21:11:47

剛看了你的GPS(4)和(5) -黎昉- 給 黎昉 發送悄悄話 黎昉 的博客首頁 (311 bytes) () 04/08/2009 postreply 10:06:11

很感謝你的鼓勵,我在自己博客上已回應 -戈壁柳- 給 戈壁柳 發送悄悄話 戈壁柳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 21:14:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”