佩服自己佩服得五體投地

來源: zhangjing 2009-04-04 20:52:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2750 bytes)
本文內容已被 [ zhangjing ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
------寫於2009年2月6日----------------------

我老人家現在是越來越佩服我老人家自己個兒了,佩服的那叫心悅誠服,五體投地。

這得從我老人家多年前買的一條連衣裙說起。裙子的樣式一般,不大一般的是裙子的顏色,鮮黃鮮黃的。我家姐姐一看就說,你怎麽買這麽鮮黃的裙子,真難看。我老人家回道,這個色兒照出像來好看呀,多鮮亮呀。過後我老人家還真穿著那條黃裙子照過好幾張像,自己個兒欣賞了好長時間。 一轉眼過了許多年,那條裙子也被漸漸地忘了。可是打從前年開始,我老人家不知道那根筋一抽,又想起這回事兒了,又惦記著去買一條新的黃裙子來鮮亮一回。找了好多家服裝店和百貨店,至今沒找到合適的。似乎這些年街上並不流行黃裙子。沒想到,奧巴馬當總統的大典上,新任第一夫人居然穿上了黃裙子。雖然那顏色比我老人家想要的差了一些,但人家畢竟那意思是到了。據網上的中文媒體說,美國公眾早已領教了米歇爾的著裝品位及其時尚號召力,她先前參加美國廣播公司熱門談話節目《視點》時所穿服裝在節目播出後迅速賣斷貨。 如此看來,我老人家豈不是在領導美國時裝新潮流?

無獨有偶,春節前後我老人家又被自己驚豔一把。大約是臘月二十四、五吧,我老人家突然想起幾十年都沒念過的一首民謠,“二十五,撣塵土,。。。。。。”又到鉤鉤上去把全謠鉤了出來,放在了日誌裏。(見http://www.xiaoyaojin.us/uchome/space.php?uid=14&do=blog&id=49)
前兩天看了今年的春晚,竟然發現春晚的節目中也唱起了這首民謠。我老人家一聽之下,差點沒飄起來:你看看,你看看,連春晚都要受我老人家的啟發呀!

得意之餘,當時就想寫一篇日誌以記之,轉念一想,光寫兩件事,不一定能服眾,幹脆等一等,湊成三件事時再寫,不是說事不過三嗎? 這不,還沒出正月十五呢,第三件事就自己來了。 今天看到一個網民, 叫納蘭妙殊,日記寫的清新活潑,頗具吸引力,不禁多看了幾篇。 這一看,我老人家就忍不住笑出聲來了:

“還是《文藝報》,2008年8月,四大版,全部登了一首長長的詩,是“奧運作品”,跟形式跟得緊。我看了看那首詩,剛才是氣得捶桌子,這回是氣樂了。隨意截一段,來看看這詩是怎麽寫的:

於是,
23屆奧運會的龍虎榜上,
中國軍團高歌猛進——
獲得 15枚金牌,
8枚銀牌,
9枚銅牌。
中國,徹底雪洗了
“東亞病夫”的恥辱,
永遠告別了,
“鴨蛋之國”的紀錄。
而且,
位居金牌榜第四,
成為體育大國。
被譽為,
曆史的一大奇觀,
現代的經典神話。”

天呀,我老人家數年前對現代詩的定義居然被權威雜誌采用了:
詩,
就是把
一句話
分成
幾行來寫。

詩,
就是把
一堆詞
排列成
某種格式。

不用管
什麽意義,
也不用管
合轍押韻。
要的就是
誰也不懂,
要的就是
不知所雲。
(見http://www.xiaoyaojin.us/forum?do=ShowThread&tid=25007&pid=499219&h=1)

現在而今眼目下,我老人家的耳朵裏,就隻能反反複複地聽見長征組歌裏的一句:“邊區軍民喜若狂啊…啊…啊…啊…啊”。 哈哈,哈哈,哈哈哈!我老人家大笑三聲,接著佩服自己去也!

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈!你和圍觀有得一拚。請讀《靠!怎麽沒學寫詩呢?不難啊!》by圍觀生活 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (63 bytes) () 04/04/2009 postreply 21:12:16

他說寫詩就是:“說話語無輪次;聯想顛三倒四;回車狂按不止。” -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 21:19:11

妙文。圍觀有很多知音。 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 21:29:22

高,實在是高 -冰塊- 給 冰塊 發送悄悄話 冰塊 的博客首頁 (18 bytes) () 04/04/2009 postreply 21:36:22

回複:佩服自己佩服得五體投地 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (180 bytes) () 04/04/2009 postreply 22:35:42

厲害 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 10:28:01

我也發現很多詩就是這樣地,以為自己跟不上呢...嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 12:27:55

佩服自己佩服得五體投地可以,別笑太厲害!!!怕。。。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 22:50:35

這才具有時代特色:直白+粗糙+利潤 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 05:19:40

佩服佩服! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 09:53:57

圍觀和你是同桌吧?嗬嗬嗬,都有先見之明。 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 13:56:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”