一次難忘的聚會

來源: jty 2009-03-08 14:24:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3428 bytes)
本文內容已被 [ jty ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
每年回國都要和小學同學聚一聚,五、六個人,都是從小一起長大的姐們。珍是大姐,屬豬的。上一、二年級的時候,我們這幫屬牛的象跟屁蟲似地跟在珍的後邊,最喜歡聽她講故事,什麽‘一江春水向東流’之類。我聽得似懂非懂的,把珍佩服得五體投地。我們放了學一起做完功課,要玩到天快黑了才回家。寧和儀最聰明,她們總是很快地做完功課,然後就在旁邊催。我做功課最慢,大家都去玩了,我幹著急,可是總得把作業寫完呀。慧是少年之家舞蹈隊的,一有全校匯演她就帶著我們排節目。。。 我們一天天地長大,到小學畢業才分開。這麽多年我們一直保持著聯係,聚在一起總是有說不完的話。

那男生呢?上二、三年級的時候我喜歡和瑋在一起玩。瑋經常出狀況,他喜歡招惹別的男生,可是又打不過人家,吃了虧就躺在教室的地上大哭 。可是這小子鬼主意很多,我們倆,再加上達,有一段時間經常在一起折騰些新花樣,比如養蠶啦,養兔子什麽的。 我們班的小白保最可憐,他沒有媽媽,總是穿得很破爛,長的又瘦又小。有一段時間老師讓我幫助他。放學了小白保趕緊溜,他在前麵跑,我在後麵追,一把抓住他,拉到我家裏去做功課。群、‘毛桃’和我同住一個樓,暑假我們經常在一起玩。 樓裏的孩子們推選群當樓長,毛桃當體育委員。每天一早我們一大幫孩子就下樓了,做操、打掃街道、打乒乓球 。乒乓球台子是用我們揀來的破磚頭砌的 。

畢業以後和男生都斷了聯係,直到05年的一天,我突然收到了瑋的e-mail。他真了不起,竟然找到了近40個同學。最難找的是小白保,瑋跑到派出所才查到了他的去向。 瑋還找到了我們的班主任劉老師。劉老師從四年級一直跟著我們到畢業。後來她調走了,和我們失去了聯係。 這麽多年我一直想念她。我畢業的時候劉老師送給我一條紅領巾,我一直保存到現在。當瑋告訴我劉老師的消息,我好激動,當即給她打了電話。她的聲音一點都沒有變,還是那麽好聽,就象給我們講課的時候一樣。老師帶著我們朗讀的聲音似乎又在耳邊響了起來 :‘盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了。。。’ 。

2006年,也就是小學畢業的四十四年之後,我們終於聚到了一起。大家見了麵特別激動,互相猜著對方的名字,回憶著兒時的趣事 。一陣寒暄之後做坐定了,我們的班長珍讓大家起立:‘讓我們向尊敬的劉老師鞠躬’。 大家鞠躬完畢,劉老師發言。她說:‘昨晚我一夜都沒有睡。文革時我曾經懷疑自己選擇教師這個職業對不對,現在不再懷疑,有你們,我這輩子值了。’ 隨後,同學們輪流講述了自己的經曆,雖然每個人隻有簡單的幾句話,可是那背後是一個個精彩的故事。小白保的一席話最令我感動,他說:‘感謝老師同學幫助我考上了中學,沒有咱們六一班,就沒有我小白保的今天 (注1)。’ 下一個節目由主持人坤做了幽默的表演。他作了個猴頭猴腦擰麻花的姿勢讓大家猜那是誰,大家都笑了,那是毛桃啊,站在老師麵前就是那個樣子。。。 他講了幾個我們班的經典笑話,引起了大家一陣陣的笑聲。坤原來在班上特老實,沒想到他現在變得那麽風趣。 最後坤拿出了一個相冊。這是劉老師珍藏的相冊,裏麵有我們四年級的許多照片,還有我們小學畢業的合影以及同學們畢業時送給老師的畢業照。他說,讓我給大家一個驚喜。他一邊說著,一邊拿出許多複印的照片,分給了大家。這是瑋翻拍複印的 。全場的氣氛達到了高潮。 在坤提議下,我們唱起了少先隊隊歌:‘我們新中國的兒童,我們新少年的先鋒。。。’,我的喉嚨一陣哽咽,眼淚奪眶而出。此刻,我仿佛又回到了那純真的少年時代。

這是一次難忘的聚會。

注1:小白保初中畢業以後去了公社的養鴨場,後來農轉工,現在退休了,兒子已經成家。除了退休金,他出租了自己的兩間平房,收入相當不錯。可是他閑不住,擺了個修自行車的攤子。生活過得挺不錯。

畢業合影 (從下麵數,一排中間是劉老師,右一是毛桃,二排左一是小白保,三排左二是我,右五是瑋,右一是群,四排左五是珍)

四年級小隊合影 (前排右二是我,左一是小白保,後排右三是群)

所有跟帖: 

真是一次難忘的聚會!鼓5掌!照片很珍貴!你四年紀和六年紀的 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (48 bytes) () 03/08/2009 postreply 15:31:04

博克裏你的幾篇小學回憶很好看, -jty- 給 jty 發送悄悄話 (58 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:19:30

真好看哪!5分~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 16:21:12

很羨慕小學的同學還能聚到一起 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (166 bytes) () 03/08/2009 postreply 16:34:29

CO:很羨慕小學的同學還能聚到一起 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:26:26

要有人挑頭。瑋找到這麽多同學,費了很大的功夫。 -jty- 給 jty 發送悄悄話 (96 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:58:23

班裏需要有這麽個有心人. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 18:20:50

嗯,的確不容易的聚會...難忘! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 18:03:50

與小學同學聚會,太不容易了,讚! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 20:42:42

真好!珍貴照片,難忘少年,往事簡述,撥動心弦。 -草草了事- 給 草草了事 發送悄悄話 草草了事 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 08:27:51

難忘真是難忘的聚會,喜歡看這些老照片! -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 22:54:47

小學的同學還能聚起來不容易,珍貴的照片! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:04:15

真不簡單,我的小學同學不知道在哪兒了,我們住的很近哪。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 12:02:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”