閑談法國人的“傲”

來源: 江上一郎 2009-03-05 18:18:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29724 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

25年前,中國還沒“崛起”吧?--雖然天天在唱“我們的朋友遍天下”----試過那個時候申請去法國的朋友,還記得反反複複的折騰嗎?

我由“自由世界”香港去法國,也要有聲譽的機構經濟擔保,政府文化部門出推薦信,才獲得法國的簽證。臨走,少不了被去過法國的朋友們警告一番:歐洲,就數法國佬傲慢,留點神吧。。。

到了巴黎,按地址尋找北京朋友的住處 ,誰知道香港大鄉裏,將同名的小鎮、小區,看錯了,搭錯了車,好在相隔不遠,開計程車的中年女司機,幾乎花枝招展,她聽著音樂,單手愛撫著坐在旁邊的寵物,輕鬆愉快,像和我們一起出門旅行一般--嗬嗬,巴黎,巴黎,真是與別不同呀。。。

國際學聯,出了本《25(美元)一天歐洲自助遊》厚厚的指南,我和太太按著它,到處閑遊。因為北京朋友給了我倆一個房間小住,我們沒具體的安排,隻是隨意看看。

這本旅遊指南,後來出了中文版,我買了送給藝術交流在巴黎呆一年的北京老畫家,他不懂外語,在歐洲一年,說旅遊全靠了它,在北京重逢談起,老畫家的眼睛閃亮!

當年,我和太座還是搭錯過車,為了找尼斯郊區一家私人博物館,下錯了車站,正在看地圖的彷徨間,一輛小車停在我倆旁邊,車主人是三十來歲的法國男士,他打開車窗,主動問我們可要幫助。結果,他開車送我們到博物館門口,然後才趕他自己的路。。。

“法國人懂英文不講英文”的說法不攻自破。因為我倆一句法文也不行。

在書店裏,我正在翻舊畫冊,一位中年男士主動和我打招呼,問我是不是日本人我說不是,是中國人,他繼續用英文和我閑聊,沒有所謂的法國人的傲慢和冷漠,當然,也沒必要熱情。看他摸樣,是附近大學的教授?

因為節約,我和太座的午餐常常是麵包夾香腸,有時喝酒,有時喝水。有一天,進入香腸店,正遇上一個法國乞丐在前麵,胖胖的店老板剛好切了幾片香腸遞給這個“老客人”,看他微笑的表情,就像對待老顧客一樣,不同的是,不磅,也不收錢。那乞丐略微表示了謝意,開心地轉身出門。看著乞丐的背影,胖老板笑著問我們:你們那有這樣的人嗎?當然有!哈哈---我們一起笑了。。。

我的朋友是北京青年攝影家,80年代初嫁給了法國朋友,借我小住的房子,就是他家在巴黎郊區的度假屋。關於這對中法國夫婦倆的故事,我的舊作《怎樣的同胞?怎樣的朋友?》寫過,就不重複了。

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200708&postID=24550

要講高傲,可能誰也比不過總統吧?

中國早年美術、雕塑的教育奠基人張充仁先生(1907—1998),在歐洲幾乎是家戶欲曉,大名鼎鼎--不過,我雖然敬重這位老藝術家,他對我也曾倍加鼓勵---可是我不得不說實話,張老先生在歐洲的出名,與他的藝術作品關係不大。而是借了比利時漫畫家埃爾熱《丁丁漫畫》(1929)的光。因為漫畫的主人、主角到了中國,全靠張先生的指引,而張先生在漫畫中的形象也深入歐洲讀者的心中代代相傳,一直傳到法國總統密特朗    晚年的張充仁先生在巴黎應邀為密特朗雕塑像   ,日理萬機的總統,規規矩矩地坐著,當了回中國雕塑家的模特。對於經曆坎坷的張先生,日暮西下的晚年  ,好像注射了興奮劑   ,獲得不少心靈的慰籍和 精神上的新生。

張老先生也曾為鄧小平塑像,可是,鄧下平坐下來打橋牌,會讓張先生在一旁嗎?

看一個民族或是國民的素質,除了看精英,看普通人也許更有意思吧?

為了欣賞巴黎歌劇院的建築 ,我們附屬風雅的買了鋼琴演奏的音樂會票   那是個不同演奏家的小型演出 ,一位鋼琴家演奏完畢,舞台側幕走出兩個位氣質、風度都不錯的男士,西裝領帶,精神抖擻----引來一片掌聲。他兩忍著笑了,因為他們是來搬動鋼琴的劇場工人。當真正的演奏家出來,走到新鋼琴麵前,大家還不敢鼓掌,突然,台上台下一起笑了,掌聲才響起來。

前後20年,去了兩次法國,沒遇到傲慢的法國人,也許隻是我個人的運氣吧?

第一次到巴黎,遇到兩位香港青年,向我們投訴法國人的“傲慢”。說他倆在火車上逃票被查獲,押到警察局被令脫光了檢查。我非常同情他倆,可是,我和太太卻能理解法國警察的做法。因為他倆長久流浪在歐洲,有時到農場、農家打工、簽證過期、居無定所,蓬頭散發,蠟裏邋遢,麵黃肌瘦,神態疲憊-----真像個吸毒青年。而當時,香港人、越南人走私販毒的新聞---層出不窮

旅行法國數十天,高傲的法國人還是見過的。

在地鐵裏,當列車進站,有時會見到黑人或是吉普賽人,他們或是鑽過、或是越過檢票口---逃票進站,而不遠的售票員、列車員都好像視而不見,最多也是抬下眼皮,臉上,連一個最起碼的表情也懶得表示。。。這種“傲”-----一直是我仰視的。

三百年前,中國的張潮先生說過:

傲骨不可無,傲心不可有。無傲骨則近於鄙夫,有傲心則不得為君子。

看來,不少法國人也懂得咱的張潮先生。

當然,也有不懂漲潮的法國人。      

上世紀八十年代末,在北京偶遇一位可愛的法國女留學生 (她的名片寫著自我介紹 :某大學“三好學生”:思想好、功課好、身材好-----笑死我!) 我向她請教法國人的“傲慢”。她脫口而出:我父親就是呀!--?!--他是法國共產黨的官員。---就因為這?---不,因為他隻愛自己愛汽車愛房子愛女人--就是不愛家庭-----所以,我和母親離開了他!

嗬嗬,法國人這樣的“傲慢”,我們比較“熟悉”了吧?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海人對“江北人”的偏見和歧視由何而來?
  • 有“富可敵國”的企業嗎?
  • 言行和基因的探討
  • 閑談《明報》的前前後後
  • 李桂林、陸建芬老師和一首歌、一幅畫
  • 所有跟帖: 

先讚後看,搶第一. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:22:15

這個一郎,把俺引到他博克就迷了路,跑了題,半天才找回來. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:25:15

抱歉抱歉:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:20:42

法國人還是傲氣的,你看當時打伊拉克,無論美國人怎麽罵,他們就是反對。 -xyz5678- 給 xyz5678 發送悄悄話 xyz5678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:29:28

有道理! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:21:31

那邊讚了這邊讚! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:30:19

追著史兄---致謝! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:22:31

好文!很有興趣地讀一郎的文章。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:01:00

真是榮幸:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:23:06

頂江兄好文!隻在法國逗留過一周,確實沒有“法國人傲慢”的印象 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (110 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:11:07

因為他們喜歡天體--太難看,不好意思出來曬吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (34 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:25:03

沒去過法國,但對這個國家極感興趣。大概是受大革命的影響吧。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:30:34

全世界的人都受大革命的影響--否則,周鄧會去? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:34:58

牛哄哄的法國人,可能隻有那些老人了,現在的年輕人,牛不起來。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:46:20

現在的年輕人可能更牛呢?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:55:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”