難忘的第一次旅遊 - 流水帳

來源: 依然永遠 2009-03-05 10:59:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4083 bytes)
本文內容已被 [ 依然永遠 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大約三十年前的春夏之交,爸爸要到武漢,上海等地出差,媽媽決定請假一個月帶著我隨行旅遊。那時我正讀小學二年級,剛好和我喜歡的一個小男生同桌,心裏有些不舍。

火車在一個清晨到達武漢。因爸爸在武漢隻作短暫停留,所以當天就帶我到了市中心的人民廣場參觀。年幼時體弱,走一會兒就要爸爸背著。模糊記得爸爸背著我在幽靜的街上行走,一路聽到好聽的鍾聲。參觀過武漢長江大橋後,乘公車回招待所。我在非常擁擠的公共汽車上險些窒息,這是我對武漢最深刻的印象。

第三天很早被叫起來,和父母及爸爸的同事一起乘出租車到碼頭,七歲的我第一次乘轎車,感到很新奇。到了碼頭,很快上了輪船-東方紅2號。由於船票不好買,我們隻好住二等倉。二等倉從武漢到上海要十元人民幣,在當時來說很貴,媽媽有些抱怨。當時還受左的影響,二等倉實際上是頭等艙,單間,兩張沙發床,一套講究的桌椅,裏麵的套間被鎖上了。年幼的我很高興,在床上又蹦又跳。

船在長江上航行三天三夜,每天站在甲板上看風景,最常看到的是江豬,成群結隊的在江上遊耍。江豬是船員對它們的稱呼,現在我認為有可能是白暨豚。印象很深的是曾看到有人獨自一人駕一破舊的小木船在大船邊上行走,那天恰巧浪很大,小船在江上隨波濤上下翻飛,看得乘客們驚心動魄。

隔壁房間住著一位相貌奇特的怪人。父母和他交談後得知他從前是東方紅2號的船員。多年前,輪船曾經在夜幕中的江上起火,他與同事奮力救火保住了輪船,而船上乘客們完全不知情。他的皮膚嚴重燒傷,沒有毛孔,夏天不能留在炎熱的武漢。他受到特殊照顧,可以去其他地方療養。聽了他的故事,我們都對他很尊敬。他是個溫和樂觀的人,也喜歡和我們交談,年幼的我也不覺得他樣子醜陋可怕。每天在船上跑來跑去,對船上的每一層都很熟悉。還交了個住在四等倉的小朋友,很羨慕她住在熱鬧的,床挨著床的大房間。

第二天傍晚,船到了九江。大家都上岸去購買瓷器。父母精心地挑選碗碟,我也極力推薦自己喜歡的款式。也就是從那時起,我對碗情有獨衷。喜歡碗圓潤的造型,晶瀅的釉色,及淡雅的花紋設計。上大學時和同學朋友逛街買衣服,一看到瓷器店就非要進去看看,拿起碗來端詳半天,同學朋友們都不勝其擾,笑我的怪癖。但我對碗的愛好也就停留在這粗淺的喜歡,對瓷器並無研究。我另一怪癖是喜歡聽敲打瓷器的聲音,清脆樂耳,給我以寧靜安詳的感覺。我曾敲打英國燒的瓷器,聽起來聲音悶悶的,遠不如景德鎮及中國製造的瓷器清脆,因此歐洲的茶具再漂亮,我也總覺得不地道。

船終於到了大上海,碼頭上看到了五顏六色的外國國旗。以後就是無休止的購物。那時的上海是中國人民心目中的巴黎,媽媽肩負重任為同事朋友代購服裝鞋帽。南京路淮海路上的百貨公司,櫃台擁擠,不用點兒力氣是擠不進去的。每天如此,對一個小孩來說是多麽的枯燥乏味。父母時不時買雪糕來慰問我。記得上海的雪糕四四方方,好大一塊,包在厚紙裏,要五毛錢一塊。與北京的1毛五的北冰洋冰激淩味道相似又略有不同,總之就是很好吃。還記得媽媽在南京路上的理發店剪了頭發,之後還帶我去中國照相館照了像。

終於媽媽的購物任務完成的差不多了,帶我去豫園玩。記得豫園小小的,一會兒就鑽一個月亮門,倒是對城隍廟的小吃印象深刻,蟹肉小籠包子至今是我認為的世界上最美味的食品。1996年第三次去上海,和老公住在南京路上的海倫飯店,早上在飯店吃了頓非常豐富的自助早餐,中午到了城隍廟一吃蟹肉小籠,頓覺那早餐白吃了。

離開上海,父母又帶我遊遍了杭州。西湖美景,難以忘懷。若幹年後,新婚之際,與夫君再遊西湖,小女孩已經長大成人,西湖的景致依舊迷人。當年在杭州其間拜訪了在杭州汽輪機廠工作的大表哥,他比媽媽還要年長幾歲,與舅舅同年乘坐架著機槍的軍車出川到北京就讀清華大學,和父親也是舊相識。他唯一的兒子比我還要年幼。據說他和他的妻子是大學同學,隻因他出身地主,妻子出身於資本家,兩個人都找不到結婚對象,所以多年後由同學綴合結婚。改革開放後,因他嶽父是上海有名的資本家,他妻子當上了當地的政協副主席。

遊過杭州後,爸爸接著前往廣州出差,我哭鬧著舍不得爸爸走。之後,我和媽媽返回上海取行李。其間,父母的一位調回上海工作的朋友邀請我們去她家。我第一次走進上海人的家,第一次看到帶閣樓的房子,很好奇地爬上木梯觀看她精製的臥室。

我和媽媽按計劃乘火車到南京。舅舅在火車戰接我們,第一次見到舅舅,覺得他好高大英俊啊。在南京舅舅家小住大約一到兩周。遊覽了玄武湖,中山陵,末愁湖,南京長江大橋等名勝,品嚐了南京板鴨,河蟹等美味。。。

三十年,彈指一揮間。往昔的記憶既清晰又模糊,好象臨摹不完整的褪了色的畫卷,隻能粗描一下。童年的這次遠遊,回憶時是溫馨快樂的。感謝我的父母,讓我小小年紀就開闊了視野和見識。也謝謝常青壇的朋友們,總是閱讀你們的美文,終於也促成我提筆參與你們的活動。

所有跟帖: 

好看!帶我們回到30年前,那時城隍廟我也隻愛吃蟹肉小籠,最近回去還愛吃它。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:16:03

謝謝五七.您好象也是上海人吧. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:56:38

回複:謝謝五七.您好象也是上海人吧. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (87 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:25:11

上海北京人. :)) -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:31:29

好文,讀來很親切。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (128 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:19:19

謝謝娓娓.有可能是這個添加劑的原因. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:57:54

你怎麽有這麽好的記性啊,很溫馨。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 13:34:07

謝謝樂樂閱讀.俺覺得還記得一兩歲時的事. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:59:29

謝謝好文章,不錯啊你媽媽可以請一個月的假啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:20:13

謝謝花坊,媽媽是醫生,用了很多存休。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:00:51

哎,七零後吧。很有意思的回憶。是蟹肉小籠嗎?下次去 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (60 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:54:25

上次回國,帶小孩去吃,好像沒有我兒時的美味,很一般。多謝奶瓶兄的信息,取泰康看看 -毓信妮- 給 毓信妮 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 15:25:59

下次到上海一定去. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (30 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:02:56

又是一個混進來的:))班長,要不要加崗哨? -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (14 bytes) () 03/05/2009 postreply 16:35:52

史兄,凡到這裏來玩的綠筒子的年齡一律由你負責驗證! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:06:56

34歲的龍班主也須重新驗證.:)) -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:06:21

遵命!那誰誰,拿護照來看看:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:21:04

常青魅力大, 老少皆宜. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:04:15

鼓掌,幸福的童年!從小給孩子潛移默化的教育,對他們成長和將來都有好處。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:11:25

謝謝閱讀. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:50:19

偶也喜歡上海的蟹肉小籠包,口水ing. -xyz5678- 給 xyz5678 發送悄悄話 xyz5678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:20:28

流口水ing too. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:51:51

好文,快樂的童年回憶! -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:49:59

謝謝EO美姐.俺還沒得機會看美照呢. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:53:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”