無神論者無畏未必無知

來源: 老禿筆 2009-02-14 21:10:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6065 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

因為有個朋友嘮叨基督教茶精班,惹得我這幾天如鯁在喉,不吐不快。就碼字隨便談談對宗教的感想。這效果嘛,好比是張飛的姥姥---無事生非(吳氏生飛)。 基督教的出來說我不懂基督教,佛教的露麵說我不懂佛教。唯一沒露頭的就是伊斯蘭教了。不過,我也不敢調侃伊斯蘭教的。 要是哪個神學士被我惹惱了,送來個人肉炸彈,哪怕是個女人肉炸彈,可不是鬧著玩兒的。也因為基督和佛教二大派別現在比較文明進化了,不會輕易喊打喊殺,動刀子開槍之類的,我才敢拿人家說事兒。 吃柿子,自然找軟的捏嘛。回頭看看對我這幾片宗教東西的反應,我很感謝各位讀者的委婉寬容。雖然許多人對我的觀點不讚同,各位隻是就事論是,沒有涉及人身攻擊。這一點,我非常感謝。 間或間,我出言屢有不遜,各位基督和佛教人士並沒有“以牙還牙。“ 看來,不得不承認,宗教的一大好處就是增加人們的自持力啊。

既然宗教話題容易引起爭論,增加我這個伯克的點擊率,看來我就得接著討論宗教題目了。 這次,索性談談無神論吧。

不需多說,我是個無神論者。這個結局不完全是兒時的生長環境造成的,也不完全是中國大陸紅色宗教的產物。我認為,基本上,人們如果相信什麽東西,必須從小就耳濡目染, 才能自然接受,視為理所當然。所以,套句毛爺的話說,教育必須從娃娃抓起。各種教育,包括宗教,要趕早不趕晚。從小按著小孩子腦袋學什麽孩子們就像什麽。 所以,來到美國後,看到基督徒的比例很高,我一點也不吃驚。要是有個美國人跟我說,他不信教,那倒是個有點吃驚的事兒了。

按說,人們成人後,思維能力成熟,不容易接受宗教, 跟著宗教使者信捧。可是,就中國大陸地區來的人群來說,受過高等教育的人們來美後阪依基督的比例上還不小呢。 這點觀察,是讓我吃驚, 一直想不出為什麽。東城牛大研究生畢業的遠誌明,據說很有思想。結果,人家現在不吃理論飯,改吃基督了。看到過“遠兄弟決誌事主,全美巡回講演---基督,我們的救星“的大幅廣告。心裏一樂,嘿嘿,這哥們不知道真信還是混口飯吃,反正把毛爺時代的共產黨標語一改,就可以舊稿重念了。禿城有位朋友,現在信主。要送給我一盤遠誌明的布道錄音。我沒敢答應。

前幾天,有位朋友送我一本“心路。 ” 是一個北大畢業留美的科學博士寫的。他早年用各種方法否認神的存在,結果,發現各種“事實“完全證明了有神的存在。最後把自己也給搭進去,成為基督徒了。全書不太長,也有近11萬字吧。看後,我隻有一個結論:這小子不愧是北大這種學校出來的。引經據典,東拉西扯,把哥白尼到愛因斯坦之間的各種科學家全部從棺材裏拉出來為他作證。內容基本上就是拚摘來的事例和話語。沒有自己的獨到分析。這順帶也讓我對北大的現代博士學術水平有點信心危機了。按說,一個博士嘛,寫東西講究原創性,不應該搞成碩士的綜合文章啊。看完後,順手丟到廁所裏廢物桶裏。沒敢順著馬桶衝下去,怕把水管子給堵了。當然,也不能用來清潔之用,怕我那寶貴的地方受不了這種摧殘。

我不信神,信科學發現。不錯,現在人們是無法解釋宇宙,生命,自然的起源。起碼,現代科學手段證明不了科學家們的臆想。 就現有的科學探測手段力所能及的,可以證明出羅馬天主教廷的那塊“基督裹屍布”是遠在基督上十字架之後的。放射線測定那塊著名的“神布“不過才七百年左右。 就人類天文知識和能力而言,上百光年以外,仍然沒有找個類似人類的智慧動物。更沒有找到些許神跡。早期人類文明不發達,對自然了解有限,自然會產生各種臆想。 對自然現象中的雷電, 死亡的恐懼,讓人們認為有看不見的力量在左右。這就是宗教產生的事實基礎。人類這種智慧動物,不同於其他動物的主要特征就是我們的思維能力。這是宗教產生的另一個智慧基礎。人類也有崇拜的需要,結合團夥的需要。這是宗教產生的社會基礎。這樣看來,宗教是人類社會發展的產物。不論將來人類社會如何發達,宗教仍然有存在的綜合基礎。 適當地投入宗教活動,並沒有什麽壞處。宗教對人類社會,文明的發展,還是有貢獻的。各種宗教都有它的發展黑暗期。基督教早年在歐洲對異教徒和科學家的迫害,十字軍東征,乃至近代殖民主義在基督教的保佑下征服亞非大陸時所犯下的罪行,比如向中國傾銷鴉片,等等,全部是有據可查的。相反,佛教在中國曆史上沒有危害國家社會的紀錄。這一點,難能可貴。 基督教要比佛教更具侵犯性,組織嚴密,更重視教徒思想的高度統一。而佛教中,無為思想為主,強調不入俗世,與世無爭 。 不過,也許基督教對於西方近代興起有著巨大作用。 而佛教對於中國近代發展的影響無足輕重。這是一個很大的題目,作為閑侃,我就不多說,隻把我的看法簡單說一下就可以了。

說了不少佛教的好話,我並不是一個佛教徒。砸了幾下基督教,我也不是鐵杆反基督派的。我是一個信命的無神論者。我不相信什麽天堂地域,也不過慮身後來世之類的命題。我相信中國古話,人死如燈滅。生前人世的一切喜怒哀樂愛恨情仇隨著載體的不存在而化成一縷輕煙。 人生無常,命如蟻螻。 人之渺小,如滄海滴水,如高山寸草。人生之短,如過眼煙雲,轉身間就是一輩子啊。所以,我也一直認為,過好人生的每個階段,要以真情溫情對待身邊的人。人這一輩子,有個異性知己(含配偶)相愛,有父母兄弟姐妹相親,有朋友肝膽相照,就算很大的幸運了。這點基本的幸福感覺,還不是所有的人能夠享有的呢。

那麽,不信神佛,信命,命又是什麽呢? 命這個東西,大概是中國土產的。類似於基督教的神意。佛教的命中注定(緣)。我認為,還是佛教的含義大些。基本上,就是認為,該是你的,自然就是你的。不該是你的,自然也不會得到。被動,無為的意味很強烈。這種想法,要是在商場上,肯定不行,隻能賠的稀裏嘩啦,還能給自己找出借口。所以,信命的人最好不要做生意。當然,我也見過信命的人,做生意,還發點小財呐。輪到我自己的這幾十年,我發現命中注定這句話還真有跡可尋。 我這輩子總想發點小財,可就是一輩子不能如願以償。 別以為我在做發大財的春夢。就是高於溫飽的小康即可。 可是,回首這一輩子,發現一個規律: 不論賺多少,總是有正好的花費數額等著。 最後,一分錢也剩不下。轉身還是個窮光蛋。這把歲數,都快成了老革命家了,還是跟老毛當年在延安那樣子, 吃一頓算一頓的。沒辦法,每次深夜難瑉的時候,就隻好長歎一聲,命啊,命苦,命也。

中國古語說,五十知天命。 開頭我說了,無事生非(吳氏生飛)。似乎,寫了這篇,也真是無事生非了。既然信命,認命,知天命了。那還嘮叨做什麽呢? 這個嘛,您知道,這叫心理治療。什麽東西放在心裏憋著,容易產生心理生理毛病。說出來,就是一種發泄。尤其,這網上碼字,就是一種自我心理治療。還能跟大家分享,看看大家的反應。何樂而不為製呢?

回到本文原來的命題:無神論者無畏,因為我們心裏沒有神鬼佛所懼怕。宗教人士說我們無知。 這就未免太簡單武斷了。不論什麽宗教,凡是陷進去的,不容易自己爬出來。因為,您的頭腦被宗教的信條所纏繞,自己也學會從本教派的觀點看外部世界,這樣,自己認為別人是無知,隻有自己才是多知,甚至先知。 自己的教派才是正道。嘿嘿,這人啊,一旦感覺好起來,自然就什麽都敢想,敢自以為是了。當然,我說的是所有人,包括宗教人士,無神論者和毛爺這種半人半神的紅色怪物。 結論,我們無神論者,無畏,肯定如此。無知,未必啊。對於宗教界人士強加在我們無神論者身上的這種罪名,我們要求宗教界黨中央給我們平反啊。

阿門。

所有跟帖: 

同意你的基本觀點。你都不信教,還阿門啥?平反到不必了.. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2009 postreply 22:00:27

頂!科學發展到今天,宗教仍有其市場,也有原因. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (131 bytes) () 02/14/2009 postreply 23:29:37

回複:頂!科學發展到今天,宗教仍有其市場,也有原因. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (214 bytes) () 02/15/2009 postreply 08:28:02

回複:回複:頂!科學發展到今天,宗教仍有其市場,也有原因. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (48 bytes) () 02/15/2009 postreply 14:03:53

好文,頂! -sweden- 給 sweden 發送悄悄話 sweden 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 00:31:31

這篇文章還是要頂一下的,不錯。 -獨孤小鶩- 給 獨孤小鶩 發送悄悄話 獨孤小鶩 的博客首頁 (186 bytes) () 02/15/2009 postreply 03:06:56

額還是覺得信則靈哦 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (5 bytes) () 02/15/2009 postreply 08:18:32

回複:額還是覺得信則靈哦 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (51 bytes) () 02/15/2009 postreply 08:32:30

哎呀,我也是這樣的 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (54 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:18:27

回複:無神論者無畏未必無知 -專家建議- 給 專家建議 發送悄悄話 專家建議 的博客首頁 (438 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:11:01

還是覺得信仰自由吧。也不能說就不能改變信仰了 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:20:53

隻是覺得很難,改變也是有原因的。其實我也改變了,現在比較相信自我。 -專家建議- 給 專家建議 發送悄悄話 專家建議 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:25:32

我目前也不明白,原來是國內的軍醫,一直沒信教,近幾年不但信 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (56 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:42:43

我也不理解,信仰是很神聖的,那那麽容易就說變就變呢?嗬嗬! -專家建議- 給 專家建議 發送悄悄話 專家建議 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:47:26

非常喜歡讀老禿筆的文章雖然有時不完全讚成其觀念!很深刻 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 09:35:41

還是跟黨中央保持一致為好。 理解的要執行。不理解的也要執行 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 20:30:35

頂!咱說不清楚的事,就當學習了。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 10:25:20

我是推崇信仰自由的。每個人都有權力選擇信仰,也都應該尊重他人的選擇 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:01:24

我不欣賞對別人的信仰說三道四,也不欣賞硬性向他人灌輸自己的信仰。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:01:49

無論從如今信教的還是不信教的許多國人的言論中,都不可避免的看出了他們兒時所受教育的痕跡 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:02:21

你這三段話很中肯!我對信教是:不信,不推動,不批判. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:36:45

完了,我們不喜歡聽傳教是兒時的教育(家教)太差,嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:57:41

今早剛看了這部老電影: -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (90 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:02:19

頂!俺更相信道家的無為才能無不為 -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (132 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:19:56

俺糊塗,道家又與佛家,神家咋區別呢? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 11:58:01

道家主要講天人合一,無為而治 -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (60 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:44:35

俺是什麽都不信,什麽都信一點 :-) -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:49:04

無神論者也怕警察!所以任何人都不可犯法。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:59:53

中國治安不好的原因之一,就是心中沒有神,沒警察什麽都敢幹。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:53:35

“聖人以神道設教”,智者修心,愚者修身。 -soccermom- 給 soccermom 發送悄悄話 soccermom 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 15:49:10

很好的句子。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (42 bytes) () 02/15/2009 postreply 16:01:01

CO:很好的句子。 -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 15:22:01

Same here.完全讚成你文中的觀點。有時間會拜讀你對宗教的議論。 -薑還是老的辣- 給 薑還是老的辣 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 08:24:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”