話劇《梁祝》與大和尚

來源: 江上一郎 2009-02-12 20:15:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3497 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
話劇《梁祝》與大和尚

大和尚與《梁祝》拉在一起,完全是因為話劇發燒友yvonne一手造成的。

yvonne 是我的馬來西亞朋友,自從她皈依佛教之後,常常幫助大和尚做善事。這次話劇演出,就是她主意。 記者招待會的時候,大和尚說,他並不知道《梁祝》故事到底講甚麽,但是他相信yvonne,相信大家,達到做善事的目的就好。

大和尚大約40--50歲,來自斯裏蘭卡,圓圓的臉,微胖的身子。深紅色的布袍披在他身上既莊嚴又飄逸,笑起來像個福將。

yvonne 叫我去設計舞台,講明了沒啥錢支付我的設計費,但是,因為大和尚聲譽很好,酒店和飛機票都有公司讚助。她還答應幫我辦個畫展,還帶我去馬六甲玩。。。 我不是佛教徒,不過,我貪食又貪玩,可以展出我的畫,可以見到老朋友,又可以參與善事,何樂不為?

到了馬來西亞,我們去參觀大和尚籌建的孤兒院,這是我第一次看到一大群孤兒。 大約150名孤兒,大多數是華人,還有雙胞胎。看起來個個都長得滿健康,挺幹淨。看到我們去探訪都十分興奮。

一位印度籍的小姐常常來作義工,告訴了我們好多小孩子可憐和可愛的故事。 印度小姐初見麵的時候問我用什麽語言交談。我知道馬來西亞的華人語言都厲害:英文,印度文,華文,粵語,馬來語,潮州話,閩南話---但沒想到她會說流利的華語和粵語。

馬來西亞是個多民族,多宗教的國家,但是,大家相處得非常和協。 大和尚的慈善事業就是最好的樣板。在孤兒院的旁邊,還建有老人院,也是以華人為主的無人照顧的孤苦病殘的老人。 這次慈善籌款活動還借了運動場,宴開1000圍台萬人的齋餐義演會,我的畫也在那天義賣。

那天晚上,好像全吉隆坡的華人都來了,我感受到華人的團結以及他們的熱心和愛心,也感受到大和尚無量的功德在人們心中的回應。

因為演出的話劇團是業餘的,經費有限。我的設計比較簡單,用了好多山上斬下來的竹和一些木板,像證性地區分了幾個不同的場景,沒啥新意。為入場的觀眾感受一些環境的氣氛。 在大幕上,用草書寫了和劇情有點關聯的詩偏:問世間情為何物,直教生死相許-。。。。也沒啥新意。

我建議讓孤兒參與演出 。 印度小姐幫我們選了25個孩子,演出前就讓穿著黑色服裝的孩子坐在舞台下的樂池裏。他們要等到最後的“化蝶”的那一場才參與演出---不用上台。 隨著“化蝶”的音樂,觀眾看到舞台前飛出兩隻彩蝶,接著,八隻,接著,18隻,。38 隻。。。直到100隻蝴蝶飛在舞台前和台上的滿台蝴蝶以及梁祝的雙人舞造型合成。

孩子們還參與了紙蝴蝶的製作,他們的“表演”每次都給觀眾一個驚喜,獲得不少掌聲。他們為自己籌款的活動作出了努力,樂在參與。演出完,孩子們已經自己選出了梁山伯--祝英台。。。但是,孩子們都喊我“爸爸”---因為,在台上,我客串演了祝英台的“爸爸”。

大和尚每晚都來看演出,每天都和孩子們一起歡笑,我聽說他白天正在為一個孤兒上大學找律師,正在為小偷孤兒找擔保--不是每個孤兒都乖乖的。不但養,還要教。

演出和籌款活動的慶功宴,在一家中國酒樓舉行。台前幕後的人都到齊了。因為是佛教團體,吃素的朋友另外開了兩圍台。 我老以為自己上一輩子是和尚,(要不怎麽會和大和尚有緣呢?)這輩子就多吃點肉了。我們一班酒肉朋友就自然坐在一桌了。

大和尚早就到了,他滿麵紅光,和各桌的人在寒暄,每個人對他都恭恭敬敬,他對每個人也都是和藹可親,大師風範自然流露。 大師傅來到我們這一桌了,他隨意坐了下來 。我們談起孩子的演出效果,談起下一次合作的可能,談起他去中國的旅行。。。

已經上菜了,還不見他有離開的意思。 我的小心眼上來啦,--是我坐錯了吃素那圍台嗎?馬來西亞的海鮮可是出了名的呀。。。 這不,上魚翅了,大和尚怎麽還不過吃素的那邊去呀? 咦,魚翅怎麽端到大師傅麵前啦? 你看,大和尚抬手叫侍應生拿走了吧? “----請你拿醋來。”大和尚輕輕的禮貌的吩咐道。 大和尚的從容自在,就像你我一樣了----就在此時此刻,我對大和尚的肅然起敬遠遠超過了在孤兒院和老人院的那一刻了。

聽說,當年佛祖托缽四處化緣,人家布施啥他就吃啥。哪有“這個不吃,那個不吃,我隻吃素食”之說? 看來,衣,食,住,行,---都是表麵的,他真正做到的慈善事業才是無量的功德!

所有跟帖: 

好文!你的意思那位大和尚也吃魚翅(葷)... -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 20:36:09

他不是要加醋了嗎?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 20:52:27

好文,羨慕美食.一郎兄是畫家嗎,我要到你博克看看. -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 20:44:22

喜歡塗鴉:))歡迎光臨指教:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 20:53:25

一直覺得修煉主要應該是精神上和心的修煉,不要拘泥於形式上的東西 -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (94 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:01:15

同感!--不過,能做到不容易。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:03:36

頂好文,頂江兄善舉!頂慈善事業無量的功德! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 22:25:36

一點綿力--吃吃喝喝遊遊玩玩--不好意思:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 05:51:49

說得好故仔 :)) 江上君情人節快樂! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 16:04:45

xiexie:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 17:08:01

頂 !江兄善舉, 好文 :真正做到的慈善事業才是無量的功德! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2009 postreply 17:46:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”