說說我是怎樣開始理解生活的

本文內容已被 [ 老媽老爸 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

怎樣理解愛情和生活的不同,是從俺婆婆對俺的考驗開始的。

話說,俺和俺家那口子是大學的同學,是在大學裏無憂無慮,打打鬧鬧走過的四年校園生活。雖然80年代人們普遍的生活水平還不是很高,但我們兩個人的生活費讓我們逛公園,下館子還是時常有可能的。錢不是自己的,從來不知道節約,有了就花,就出去瘋,就這樣無憂無慮快快樂樂的過了四年。很快,我們就畢業了,當時都沒有想到會很快結婚。而且那時校園戀愛,很多是上學談戀愛,畢業就分手,所以也根本不知道我們是否可以就這樣走下去。可我們的緣分卻因為婆婆的一句忠告而就此一直走了下去,一直走到了今天。
當我們拿到第一次工資時,婆婆對我說了如下的話:我不要你們的錢,我準備再養XX兩年,到時你們結婚時,我也不會給錢,所以從現在開始你們就自己攢錢為你們結婚準備。你們說,俺這沒過門的媳婦被未來的婆婆這樣說,心裏能舒服嗎?要知道80年代孩子結婚,父母很少有不給支援的。不過俺也是有誌氣的。俺想,俺跟他不是為了你家的錢。回家和老媽說,俺媽自然也不是很高興,對俺說他們家不給,我給。俺說俺誰家的錢也不要,俺自己攢。(不好意思的說,我們兩個畢業後都沒有給過家裏錢。)
從那時開始俺就知道,過日子是要自己攢錢買東西的。為了能節約省錢,俺從一畢業就開始買我未來家的東西了。我們第一個共同財產是一合人民大會堂的筷子,然後就是毛毯、台燈等等。因為那時國內剛剛開始有各種各樣的展覽會,我從那裏淘了不少寶貝呢。就這樣,俺再也不亂花錢了,在結婚前攢下了很多未來生活用品。
當然還是要誇誇俺婆婆的,結婚時她還是給了俺一個很大很大的,讓俺非常吃驚的禮物,嗬嗬,是我完全沒有想到的。誇她,是因為她真的是智慧之人呐,一箭雙雕,即考驗了俺是否誠心誠意跟他兒子,又讓俺知道了要如何過日子,也讓俺知道了愛情和生活是不一樣的。
雖然在那兩年裏是賭氣攢錢,但現在是真的感謝她,讓我知道了生活是實實在在的,生活要靠我們一點一滴的積累,也養成了我今天勤儉持家的好習慣,這才是平凡而快樂的生活。

謝謝我們的長輩給予我們終身受益的教誨。

所有跟帖: 

nod nod,你很有誌氣,婆婆很有智慧 -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 15:04:52

好女子,好長輩.. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 15:13:19

頂!智慧的婆婆, 有誌氣的媳婦,鼓 5 掌 ! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 18:32:35

co:你很有誌氣,婆婆很有智慧 ~~~ -lucy-lucy- 給 lucy-lucy 發送悄悄話 lucy-lucy 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 20:46:35

很聰明的婆婆,你上當了:) -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 20:59:45

智慧的婆婆培養了一個自強的兒媳婦~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 10:16:49

謝謝各位鼓勵 -老媽老爸- 給 老媽老爸 發送悄悄話 (284 bytes) () 01/31/2009 postreply 12:11:17

你婆婆夠精明的。關鍵還是自己自強了,才有今天都成功。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 15:06:52

人生路上有高人點撥可以少走很多彎路。羨慕~ -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 17:32:59

您得到了真正的財富. -俗語- 給 俗語 發送悄悄話 俗語 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 17:51:30

請您先登陸,再發跟帖!