新年到,吃年糕!走遍天下忘不了!

來源: 江上一郎 2009-01-27 17:08:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7499 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大年初二,向各位網友獻上上海小吃新年精品:上海年糕!
小孩吃了,年年長高(糕)!大人吃了,年年高(糕)興!
大年初一,吃桂花糖年糕,一年到頭過得香噴噴甜蜜蜜---熱戀中的人,千萬別忘記!
-------------------------------------------------------------------------

小時候,學齡前,喜歡鬧著和媽媽一起上菜市場,不是對菜市場的小菜魚蝦有興趣,為的是進菜市場的弄堂口,有家糕團店。那年月,我家的糖果小作坊還沒有被公私合營掉,小康之家,嚷著要媽媽買現做的豆沙餡糯米團子,媽媽沒有不答應的。我看到了私家小作坊在做年糕。一團白白的熱乎乎的半熟麵粉,用兩塊小木板左右上下壓了幾下,就成了長方條形的年糕。

年糕晾幹,切片可以炒著吃,配上大白菜(上海人叫黃芽菜)和肉絲。
也可以配上菠菜肉絲,做湯年糕。
薺菜肉絲炒年糕,非常受歡迎。可能薺菜來之不易吧?以前都是野生的,香極了。去中山公園尋找過,帶回家,被姐姐和母親笑,說是野草。現在都是培植的,香味淡了些。

上海年糕大約長22、寬5、厚2.(cm);寧波小年糕、南翔小年糕,是因為長短不一樣,而且,口感也比較細嫩,多為水磨糯米粉。上海人老喜歡說自己是“大上海”,年糕也做得比周圍的城市大一點。

不管哪個地方做的年糕,都是用糯米粉和米粉合成,隻不過成分多少和糯米粉是水磨還是幹磨的差別。
炒年糕用的年糕,糯米粉不能太多,否則容易沾鍋,容易糊。
湯年糕如果米粉太多,也容易糊,甚至成粉狀。。。
所以,試幾個不同的牌子和店家,然後選適合自己口味和做法。
紐約,韓國人的年糕已經開始搶占中國人的超市,試過一家,還不錯。無論是做湯年糕還是炒年糕--都合適,都不會糊,入口有韌性,不粘牙齒,也沒有變成粉狀。看來,在摻和、攪拌和壓製方麵,沒有偷懶過。

小時候,喜歡過年,喜歡吃年糕也是一個原因。
可是,好景不長在,好糕也不常見-----我家被趕去農村後再回上海,不但家庭變化麵目全非,連市場也這樣---那家糕團店,不知被合營到哪去了。家裏靠朋友救濟和一點零時戶口的口糧僅僅裹著肚子---我哪會再向母親嚷著吃糯米團和年糕呢?

到了香港,又到了80年代初,市政局請來了上海的舞蹈家舒巧女士當藝術總監,我為她編的舞劇做設計,談完工作,一起去上海菜館。我問她:想吃炒年糕嗎?------“什麽?現在(夏天)可以吃到炒年糕?太好啦!”----舞蹈家是新四軍文工團紅小鬼出身,主演“小刀會”,自修編舞,名譽海內外,年過半百----聽到有年糕吃,開心得像我小時候一樣!

改革開放,經濟市場活躍,才將年糕真正的解放了!

文革的時候,隻有過春節,才有年糕配量供應。當然啦,革命重要,年糕算啥?可是,對於不熱心革命的人來說,年糕就是春節中重要的東西啦。。。

我三姐和三個女朋友春節聚餐,主餐是肉絲炒年糕。她知道我從小喜歡吃,所以,把我也帶去了。到了她朋友家才知道,天底下沒有白吃的年糕:她們都是女士,要小夥子我出點力:切年糕。

是忙於文化革命沒人檢驗吃的文化?還是本來就糯米粉短缺?這批年糕買來後忘了放水裏浸泡(起碼要浸泡三天)----現在,每一條年糕就像白色的木棒,幾乎可以當錘子用,敲在台麵“咚咚”作響。。。
切年糕,最好用鍘刀--當然,隻有廠家才有,自家隻有菜刀。為了省力,扁扁的年糕,要將2.cm 那一麵豎起來切,可是,那一麵又是圓的,豎不穩,(木板剛壓好的年糕條是方的,可是躺下後,年糕又熱又軟的邊自然就成圓邊了)——得用手緊緊抓著年糕的後端----如果刀口鋒利,切片比較容易,雖然冬天的冷年糕硬得像條木棒,鐵做得刀,還是比它更堅硬和銳利吧?-----希望這把刀銳利吧!----我心這麽想著。為了快一點切好,每片年糕切厚一點吧,也比較安全。。。。
“阿弟!年糕切薄一點呀,好炒點!--不過—你小心點!”三姐再玩撲克,將話傳進廚房。。。
----“啊呀!”我走神了!-----謝天謝地!這把刀不是很利,隻是切開了我扶著年糕條的中指和食指頭,沒斷,剛看到指骨,無名指隻是傷了一點皮。。。放下刀,我馬上用右手將手指切開的部分壓回原來的位置,可是血,壓不住。。。送進醫院,護士來不及上麻藥就用彎彎的針幫我縫傷口,剛封了兩針,三姐在一邊問我: “阿弟,儂痛伐?我。。。”(撲通!)-----她暈倒在急診室水泥地下!我剛想站起來,護士緊緊壓著我的手:你不能動!!!
。。。。。。。

年糕,我至愛的新年上海小吃,為了你,我付出了血的代價。。。

-----嗬嗬!-血的代價又算得了什麽?!為了年糕,不久,我付出了更高的代價。。。

還是在文革時期,階級鬥爭。。。啊?大年初二,還提階級鬥爭?!老江你過不過份呀?

嘿嘿,《紅樓夢》都和階級鬥爭有關,年糕,為啥不能呢?隻有在階級鬥爭無處不在的時候,才能顯示出“逍遙派”的時代風貌:任憑風吹浪打---生活不能糟蹋。

放心吧,大年初二,誰喜歡講不吉利的話?了解曆史,你才能知道年糕在不同時代的不同的意義—這就是中華美食文化的特色。。。
再說,在“逍遙派”眼裏,“階級鬥爭”,有時候,不但沒啥可怕,甚至有一定的情趣。。。

----那年月,買菜的家庭婦女都靠邊站了,菜籃子的責任,基本上都落在了不用上課又不用革命的青年學子肩上。當然,包括了買年糕。

不要以為配給給你,你一定能買到。兩夫婦機關當幹部忙開會學習批鬥又沒足夠精力起早摸黑隔夜排隊的孩子如我們---周末排隊又擠不過“早上8、9點鍾太陽”一般的我們,一年一度才有的年貨配給過了期,多可惜!

T 兄年齡和我相仿,照道理,我們該常常在菜市場並肩排隊共同戰鬥。可是,階級鬥爭鬥到他家了,因為他父親是資本家。“地、富、反、壞、右”—又加了個黑老六—“資“—那是大都市的特色。鬥老人家,打老人家,羞辱老人家----革命,還不夠徹底,還要更實際一點:經濟管製!一家四口—每個月隻發15元人民幣!咋過日子?--那可不是我革命派管得著的—就像我18元一個月、你資本家四口人248元一個月的時候,你們怎麽過----咱革命群眾也不知道呀。。。

T兄家天天鹹菜,還是自己鹵的鹹菜,不但便宜,還非常美味爽口,不過---T兄家不夠錢買年糕---也就算了!可是,供銷店的年糕偏偏就堆在他家的樓下—那房子還是他們家被“合營”去的。平時,油炸大鍋賣油條、炸油餅,從早到晚薰得地板都快出油了。年關將近,又將白花花的年糕堆成小山一樣----一清早,上百個人在他家門口排隊。。。

大年初二,咱不談階級鬥爭的殘酷性,不過,不等於當時沒有發生。因為階級鬥爭還真有你死我活的案例—在郊區尤其嚴重。

不過,請放心,T兄一家,全是敢怒不敢言的老實人,忍氣吞聲,不會有流血的革命。老人家每天要穿過狹窄的過道去廠裏接受批鬥改造勞動,過道板壁那一邊,堆積如山的年糕糯米香味---全家人---可見可聞不可及--於是,階級鬥爭的暗流—在內心展開。。。

誰叫我看了《水滸》《三國》的小人書?誰叫我是T兄的死黨?誰叫我這麽喜歡年糕呢?誰叫我是“國家的主人”?--國家拿了他家這麽多東西,我幫他們拿點年糕過年—又算得了什麽呢?不過,他家是“黑六類”,是無產階級專政的對象---而我家是“不能重用,但卻是可以團結的對象”---海外關係。所以,由我出馬比較合適。

為朋友兩肋插刀—我是不行的,為朋友兩袋裝“套”—老網友都知道了(請看我的舊作《安全套的故事》)。
大年初二,講的是,迎新年,為朋友智取年糕。。。

智取年糕行動,當選深夜,樓下的年糕店,鐵將軍把守著。工作人員都在對麵街的食堂宵夜。傍晚,剛運來了滿滿一屋子的年糕,快堆到天花板了。一年一度,不能讓排隊的革命群眾失望------文化革命形勢大好,過年怎能沒有年糕?

過道15瓦特的燈泡先息了它,T兄在過道門口把風,我搬來了兩張方凳,疊起來,站上去,圍板的高度達不到天花,頂上有50 公分的高度是用小木條間隔著連接到天花。木條的間隔大約有30公分,年糕穿過不成問題----可是,問題來了。。。

我的手伸進隔壁,還夠不著年糕。翻身爬進去?要破壞間隔小木條!太刺激!太危險!—超出了我們預定的冒險程度。於是,我叫他將通爐子的火鉤拿來,90度直角的鐵火鉤,鉤到年糕,不是年糕斷了,就是火鉤彎了。。。這年糕,每四條一層,在還沒幹之前,十字交叉折疊上去,一層又一層,等風幹之後,就自然的粘在一起。大約四條一斤重,一大疊,約重30斤,共25—30層。。。T兄看到鐵鉤彎曲的樣子,捂著嘴笑了,勸我放棄冒險行動。

放棄?!年輕人,不能輕言放棄!再說---這幾乎伸手可及的年糕,在路燈透過老房子的門板縫幾絲暗光的側射下---實在誘人!
我將鐵鉤敲直了,用布抹幹淨鐵火棒上的煤灰,然後,再爬上凳子,對準一疊年糕的中心點,使勁直刺下去,直到我的手臂不能再伸,然後,單手運力慢慢往上提,糯米粉做的年糕緊緊咬著我的鐵火棒(鉤沒了!),提到上麵,我兩手將年糕連鐵火棒一起捧了過來。。。

這一疊年糕,除了上麵介紹的吃法,我們火烤、飯麵蒸、下粥、切片曬幹了爆成大片。。。

階級鬥爭的殘酷、激烈、火爆、生死、仇恨。。。在這疊年糕之後漸漸轉為淡薄、平靜、寬容、愉快------40年後的今天,我倆還記得年糕帶給我們的愉快。。。

所有跟帖: 

SF -雨季2009- 給 雨季2009 發送悄悄話 雨季2009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2009 postreply 17:17:36

回複:SF -紅鉛筆- 給 紅鉛筆 發送悄悄話 (24 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:41:25

每年過年都可以吃到許多年糕!(都是南方朋友們做的,走遍天下忘不了!) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2009 postreply 20:16:04

握手!團結在年糕周圍! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:18:38

大概冒險來的年糕最好吃。:) -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (42 bytes) () 01/28/2009 postreply 06:10:40

有道理:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:17:43

特別愛吃年糕!原來一郎從小就是行俠仗義的江湖好漢,偷年糕--刺激! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 08:09:07

主要還是愛吃年糕!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:16:52

哈哈!喜歡偷年糕吃那段!我有兩次偷蘋果的經曆,不過都被抓! -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 08:48:13

再抓一次--就行啦!:)祝你好運!:))! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:15:51

夠調皮的。 -專家建議- 給 專家建議 發送悄悄話 專家建議 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 09:13:29

哈哈:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 10:14:29

年糕,年糕,年年高,大吉大利!新年快樂! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 15:21:01

haha--8姑娘:新年快樂! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:31:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”