春節忌諱的隨感

來源: 江上一郎 2009-01-25 09:15:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2415 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上海的南京路,在還是小河淌水尚未開埠之前,有座小廟,地點就在現在的南京東路張小泉剪刀店、海倫賓館對麵。明代的時候,隻是私家的廟宇,請來的主持 , 是佛教的和尚,供奉的是觀音菩薩。到了清末,轉手給一位道士,自然成了道教的祠堂。後來,一直以“紅廟”馳名上海。

據詩人記載,有人拜觀音,居然供奉過豬頭,成為笑談。主持人真是百無禁忌吧?沒有幹涉,看來,無論道教還是佛教,雖然有所忌諱和規律,卻是非常包容的。有些忌諱,隻是常人自己的發明吧?

去燒香拜佛的人,兩種人較多:得意的,去感恩;失意的,去求保佑。

我去“紅廟”的時候,正值我家遇到逆境,戶籍被取消,趕去農村;重新回上海,卻報不進戶籍,我的一年級。讀讀停停,停停讀讀。這時,正被學校大門拒絕在家裏,躲在家裏不敢出門,怕見到兒時的同學。。。

春節將至,母親帶我來到紅廟。我跟本分不出道教和佛教,也記不清供奉的是觀音菩薩還是關帝大聖 ,隻覺得名氣好大的廟宇,正門小得出奇,因為擁擠吧,顯得香火格外鼎盛,煙霧彌漫 。。。我按著母親的指示 ,焚香、叩拜。。。家中有哥哥姐姐妹妹,為何母親隻帶我來呢?

我當時沒有這麽想,過了好久好久,才明白過來。。。

大年初一 ,誰都喜歡聽一些吉利的話,據說,大年初一的良好祝願,可以享受一年,至少,充滿一年的希望。同樣的,如果那天遇到所謂的不吉利,也會追隨、困擾一年。所以,每當有人大年初一向人講吉利話 ,一般得到的都是同樣的回應 -- 互相道賀,互相祝願,一團和氣。

大人擔心小童無忌,還會在年三十晚上,臨睡前,特意關照一番 :明天對長輩講哪些話,記住別講錯呀 — 到時會給你壓歲錢!(為了壓歲錢,總會記住的!)哪些事該做,哪些事不該做 -- 比方說,大年初一,不許掃地 ,說是財神菩薩來 ,不能將好運掃出門去。。。

有一年大年初一,我二哥 忘記了這個忌諱 ,看到滿地的瓜子殼,隨手拿起掃帚就掃,三姐“啊呀”一聲 – 太遲了! -- 那一年,二哥被居委會“掃”去了新疆, 40 多年了,至今未回。。。

那年,母親帶著我從紅廟回來,還幫我做了件新的棉襖外套。

大年初一,我睜開眼,就向母親拜年,學常人一樣:恭喜發財!身體健康!母親會意地笑笑,也對我說出她的願望:好,祝我兒子今年可以上學!

自幼不笨得我,這時卻自作聰明,居然發探討真實的念頭,忘了大年初一的忌諱!當我隨口不解的問母親:我們報上戶口了嗎? ---- 母親微笑的臉馬上沉了下來,眼裏的淚水流了出來。。。

我後悔來不及了。。。

還好,那年,我果然按母親的新年祝願,又踏進了學校的門檻!

從此,我沒有再去紅廟(文革中拆掉了),寫春聯 ,我必寫:百無禁忌 。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

借此向大家拜年:願大家過個百無禁忌、開開心心的新年!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 春節忌諱的隨感
  • 都是《愛經》惹的禍
  • 有關忌諱的隨感
  • 奧巴馬當選美國總統的聯想。。。
  • 感謝江上一郎 (來自 金凝 )
  • 所有跟帖: 

牛人牛年多吃牛肉多喝牛奶多寫牛文多發牛貼。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (52 bytes) () 01/25/2009 postreply 09:42:59

井水河水多喝泉水常思泉水泉水常來水到渠成:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (24 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:51:31

祝江兄春節愉快!盍家安康! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:23:09

也祝史兄春節愉快!盍家安康!萬事如意! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:52:23

欣賞一郎的文采。祝牛年大牛大發大吉大利! -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:50:32

謝謝!---新年祝你也健康發財!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:53:23

祝一郎在牛年心想事成! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 09:21:16

也祝斑竹--心想事成!青春常駐:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 09:23:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”