實例講講國內房產繼承權問題

來源: hhhh 2009-01-24 06:56:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1464 bytes)
本文內容已被 [ hhhh ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我大哥癌症去世前沒有留下遺囑,所以房產按中國法律走 ,中國法律規定父母,配偶,子女都是第一繼承人。

房產更名必須在專門的地方,我媽,我大嫂,我大哥女兒,另我那去世30年的老爸證明也要帶上。

我媽,我大哥女兒各自填放棄財產聲明書啥的,俺媽89歲,老眼昏花,允許我弟妹代填,但最後簽字要我媽站在規定地方,當公證人麵拍照,簽字。

我大哥女兒也當公證人麵拍照,簽字。

這還要經過四周公告,無爭議後才能正式更名,換到我大嫂名下。

前兩天俺家鄉下大雪,我大哥女兒春節回來後,大嫂著急辦,因她女兒還要出去旅遊啥的。之前谘詢過必須她女兒回來,所有繼承人都在場才能辦更名手續。

我弟妹是新手司機,那天頂雪親自開車送我媽去房產部門,路特難開,但雪大出租車都打不著,隻好自家人開了。我媽必須到場,這是法律規定,好容易開去了,正趕上人家中午12-1點休息, 在沒暖氣大廳幹等著,別提了,一點半才來人辦,俺老媽近90高齡,真不易呀,我都怕老媽折騰感冒。

還收了1000多元手續費。

國內房產繼承權轉移是大事,有關部門一點不敢馬虎,說是今年新規定,要求照相,還漲一倍價。

在這提醒在國內有房產的應注意這個問題,一般講父母走在子女前麵,但萬一走反了呢,我媽是同意把她那份給了我大嫂。

但沒有了這層血緣關係,特別還有婆媳不和的家庭,能保證每個老人都能這麽理智,萬一國內其他子女再挑唆挑唆,很可能老人先要了這份,然後再轉給其他子女。搞不好小家的財產就落入其他XDJM手裏,所以遺囑很重要,不要以為我買的房落我的名就完事大吉,法律就是法律,中國法律規定父母,配偶,子女都是第一繼承人。

總之,別讓你的配偶和孩子在親人走後,再添新的煩惱。

所有跟帖: 

可是遺囑 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (102 bytes) () 01/24/2009 postreply 10:56:57

老人不立問題不大 除非再婚 但子女走在前就有問題了 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 15:13:41

朋友父母都80多了,名下有房產 & money,口中應允一些事, -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (84 bytes) () 01/24/2009 postreply 16:34:29

中國人忌諱遺囑事 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 16:54:08

所以,很難說出口。子女多的很麻煩了,再有七大姑八大姨一摻和,得! -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 17:59:23

謝謝分享!長知識。。。 -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 14:25:22

我媽家也是頭回遇見 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 15:14:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”