閑談紅色年代的組織生活

來源: 老禿筆 2009-01-23 21:31:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7304 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
北京這幾天挺冷的。 擔心上了年紀的父母身體狀況,我打電話回家問候二老。父親不在家。母親在那一邊嘮叨半天。最後我順便問一句,我爸出去幹什麽去了?母親說,你爸去單位參加組織生活會去了。什麽?我簡直不敢相信:這麽冷的天氣,這麽大的歲數,退休多少年了,還要去參加組織生活會?難道這共產黨真的就這麽執迷不悟,洗腦洗到死?我問,不去不行嗎?難道能夠扣工資福利嗎?母親說,不扣任何東西。你爸還樂意參加呢。啊,為什麽啊?過了一輩子組織生活,檢討了一輩子,哆哆嗦嗦的作共產黨的基層黨員,晚年也該休息了,難道還願意參加那種洗腦活動?母親說,不是真的去學習。老家夥們平時難得見麵,隻有過組織生活才能見麵聊天。一個月去一次,有說有笑的,你爸喜歡去。那麽,他們怎麽學習啊?母親說,也就念三十分鍾報紙文件,聽聽官話。剩下的就是聊天了。會後還有老同誌免費聚餐。

知道不是黨組織強迫父親這種退休黨員們洗腦學習,我才放心。放下電話,突然讓我有點碼字的衝動:組織生活,嘿嘿,久違的詞匯了。我可是多少年沒有過了。如果不是這次母親提起來,我還真把這個共產黨打江山的法寶給忘了。想了一會兒,覺得還是給年輕人們侃侃我們當年的組織生活。如果誰能夠不懼怕,不討厭共產黨的組織生活這種洗腦方式,我說那他肯定是個真正的花崗岩腦袋共產黨員,如假包換的紅色奴才。剩下的,我隻有佩服加惡心的份兒了。當然,我也會早就躲得遠遠的了。

共產黨早年作亂,禍害中國,終成氣候, 不是靠的什麽共產主義意識形態。那是扯淡的玩意兒。猩紅大旗下全是封建垃圾。上自毛爺周相,下自老紅軍,沒有誰真正讀過什麽共產主義的理論書籍。大家就是一個心眼造反,創建紅色新王朝。

共產黨成功的因素很多。重要因素有兩個。第一,共產黨的嚴密組織力量。從民國開始後的地下秘密組織,到建國後的基層黨支部,都具有一個特點:所有的人全在組織製度的嚴密控製下。把共產黨徒們嚴密地組織起來,猶如螞蟻軍團過河,不在乎個人犧牲,隻要組織存在。反正黨能夠不斷找到新的傻瓜做工蟻,為毛爺和其他蟻王們做墊腳石,達成組織的最高目標。第二,不間斷的頭腦灌輸。扼殺個人思想,讓黨員們成為黨的工具,也就是受毛爺的驅使,成為共產黨的槍和子彈。自然,當毛爺要把槍口調轉過來對準黨內對手的時候,黨章要求黨員無條件服從,自相殘殺。 共產黨內部腥風血雨八十年,互為刀俎,就是鐵證。簡而言之,組織的力量怎麽估量也不過分。

這麽多年來,共產黨控製黨員的法寶就是所謂的“組織生活。“ 這種黨員活動說穿了就是黨組織監視黨員活動,掌握黨員想法,灌輸黨的意識,動員黨員賣命。每周每月定期聚會,黨的統治階層將自己的意誌灌輸到基本黨員頭腦中。每個黨員要在這種組織生活會中暴露自己的思想,檢討自己的錯誤,接受黨的意識形態。長期以往,一個黨員的腦海裏就隻剩下服從的意識了。毛爺早年提拔的接班人,後來親手賜死的劉少奇,有本著作,“共產黨員的修養. " 這本小書在文革前大量印刷,要求黨員學習,“做黨的馴服工具。“ 當老劉在文革初期被老毛一手打倒,這本共產黨的模範著作也成了黑色的反黨著作。這才叫典型的共產黨做法:翻手為雲,複手為雨。左了不是,右了不對。做奴才,都不容易啊。

俺上小學的時候,文革運動方興未艾,文革前的少先隊被說成是修正主義組織。取而代之的,是叫做紅小兵的組織。我們當年必須上了二年級才能加入。為了加入這個紅小兵組織,每個同學必須要思想匯報,參加批判會,不斷表現自己。一班人分成幾個小組。有老師指定的組長帶領念毛主席語錄,每個人要“鬥私批修,”檢查自己的問題。幾年後,班裏的一大半人是紅小兵了,也出現了幾個紅色小怪物. 你能夠想象屁大的孩子批判資產階級嗎?能夠想象他給你滔滔不絕地闡述毛澤東思想,無產階級江山這種玄而又玄的紅色意識形態麽?嘿嘿,這就是是日積月累,潛移默化的結果,也是組織生活的力量的最好證明。

等俺上了中學,那政治學習就更邪乎了。要加入紅衛兵,共青團,你就得老實寫申請,參加團課。手裏拿著毛爺的紅寶書,聽團支書給你擺呼毛澤東思想和資產階級路線。還是那幾個同學,煞有其事地嘮叨著修正主義這種讓孩子們犯糊塗的東西。

上了大學後,係團總支一個月要搞一次團課,給大家扇忽社會主義和共產主義思想。你要是個團員黨員之類的,就隻能老實參加,告訴大家你的思想跟黨一致。我曾經有幸參加過兩次黨課。那是為了投機給自己拉點政治印象分。畢竟,當年的大學生分配,很講究所謂的政治麵目,也就是黨團員才能去中央部委,一般群眾,顯然沒法子競爭。 還記得黨課上,黨總支書記語重心長地告誡我們要跟黨保持一致。老頭子小眼睛滴溜溜地轉著,看著大家的反應。這個時候,沒人敢說笑,還得積極發言表示態度。大家的動機很簡單:如果讓係黨總支書記認為是個落後分子的話,以後的出路肯定有問題。周圍的黨員同學們個個嚴肅認真一臉神聖,仿佛在跟毛爺說話交心的樣子。

大學畢業後,還是沒有逃過組織生活。係裏照樣組織教師學習,每人要發言說話。後來在某機關工作,那官府衙門的組織生活更是嚇人。主任唾沫星子橫飛,給你念報紙,傳達黨中央的新精神。

嘿嘿,回首一想,在紅色年代裏,最讓人難受得不是北京那每月二兩肥肉,黃色大窩頭,寒冷的冬天,飛揚的黃沙,而是這煎熬人們心靈的組織生活。什麽東西,被迫去做,被迫言不由衷,肯定是受罪。不過,唯一喜歡組織生活的時候,是我們在農村學農的三個星期。一有組織生活,就可以休息了。繁重的體力勞動,讓我們從反感到盼望組織生活。

那年出來的時候,培訓班裏的同學問,黨組織關係怎麽辦啊?上麵答曰,要定期給派出單位黨委寫信匯報,可以把黨組織關係轉到使館。在美國不得暴露黨員身份。嘿嘿,大概咱們黨組織也不知道在美國如何過組織生活了。據說,當年的首任大使柴澤民提倡堅持黨員組織生活,不怕暴露。而後來的大使張文晉反對黨員在美國國組織生活。最後,基本上,出來的黨員們就大放羊,各自找門路,延期,留下,轉學。回國重過組織生活的,比例實在少的讓黨組織臉紅了。人心所向,不言而喻。

俺那個中學,別看窩在北京的城牆根兒底下,還有幾個老師很左傾。有個複員軍人老師,個子矮小,是校總支書記。最喜歡在全校大會上作報告。儼然一幅在中共九大會上作報告的架勢。這個人家住在學校操場後麵,有扇窗戶麵對著大操場。夏天我們學生補睡覺,打籃球。吵得黨總支書記睡不了覺。他打開窗簾,光著胖子,指著我們中間的學生團支書說,你們回去過組織生活,學毛選去。大家趕緊回到樓裏,圍成一圈。我嘟噥著說,他抱著老婆過組織生活,有的樂了。我們打一會兒球都不行了?

出來好久了,自由慣了。真的是如魚得水,輕鬆自如,享受北美自由的空氣。

一來到美國,就去了教堂,領教一下教堂的活動。發現教堂和共產黨還很相像:一本聖經,大家學。畫重點,寫心得。牧師苦口婆心有如黨支書,時刻看著你的忠心,告誡你不要被魔鬼所拉下水。再給你擺呼一通天堂地獄之類的,讓你嚇得隻剩下哆嗦了。最令人噴飯的,就是這個查經班。簡直是國內組織生活的翻版。當然,更可能是共產黨照貓畫虎學基督教的。看著一幫子男女老少,手捧聖經,認真地討論神跡神戒,給出聖經的頁數,,引用一段話,解釋神的意思。滿臉虔誠,我就滿身起雞皮疙瘩。就衝這,我肯定這輩子沒法兒信神了。受夠了共產黨的紅色染缸,我不會再跳進去被基督徒們洗腦。人生來,應該是自由的靈魂。 不應該自己發明各種神鬼仙道嚇唬自己。不過,跳大神,也是人類特有的社會現象。人這種動物有崇拜的需要。所以,誰愛跳大神,就自己跳。組織起來跳,也沒辦法管。但是,教堂作為一種宗教組織,正是通過不間斷的灌輸把教徒們的頭腦們變得 統一,達到教堂想要的狀態。 這點上,共產黨和基督教,其它宗教,異曲同工,是一致的。隻是,共產黨算是西方的激進思潮,估計再過幾年就成了曆史遺跡。 違反人性,倡導暴力, 也違背了人類的良心。

說到這裏,忽然想起來,組織生活在我這裏還有另外定義。原來,年少的時候,在國內看到布告上用夫妻生活這個詞匯。沒覺得裏麵有什麽含義。以為就是收拾家務,做飯之類的。後來慢慢地才知道,裏麵其實另有所指。那是性生活的代名。可是,我無論如何用不慣這個詞匯。幾次結結巴巴地說,嘿,那個誰誰啊,咱們是不是該過一次夫妻生活了?那誰誰的就笑得站不起來了。沒辦法,隻好不用這個詞兒了。突然一閃念間,想起了組織生活這個詞匯。覺得倒是很貼切。組織生活,起碼要兩個人過。還得麵對麵的。至於說什麽,做什麽,要看著兩個人的默契了。 文革中,有歌辭說,“老兩口兒學毛選。“ 那也是組織生活一種嘛。古時候,西門慶大官人和潘金蓮大戰三百回合不亦樂乎,也算是一種“組織生活“啊。所以,我索性把組織生活這個詞匯作為隻有那誰誰知道的專用詞匯。大家心有靈犀一點通嘛。

寫到這裏,覺得還是不要碼字浪費時間了。咱們還是過一把組織生活找樂吧。由不得朝著樓上大喊一聲:那誰誰啊,咱們多久沒過組織生活了?

嘿嘿

所有跟帖: 

哈哈,看來這“組織生活”要是不過還真是不行! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 22:06:45

哈哈,看來這“組織生活”要是不過還真是不行! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (43 bytes) () 01/23/2009 postreply 22:09:09

龍兄是老黨支部書記了。當然心領神會了。哈哈 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:32:58

俺是個沒組織的人---所以沒紀律,自由散漫,吊兒郎蕩-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 01/24/2009 postreply 06:50:56

握手! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (12 bytes) () 01/24/2009 postreply 10:18:52

俺特想過,但人家不收俺進組織。現在看來也不是壞事。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 07:16:37

家裏過最好。外麵過也行。兩頭有樂最佳境地嘛。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:33:49

回複:家裏過最好。外麵過也行。兩頭有樂最佳境地嘛。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 14:15:45

俺說的黨組織與您那組織生活是兩條平行線阿!咋歪著想地? -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 14:16:53

幸福不忘共產黨,床上想著毛主席。 好不好? -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 16:36:27

哈哈這個樂呀,笑的俺一塌呼兔!隻要不是組織傳達黨中央 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (28 bytes) () 01/24/2009 postreply 10:49:51

別,千萬不要忽視家裏組織生活啊。我當年就是。。。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:35:01

通篇都同意除第三段外。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (92 bytes) () 01/24/2009 postreply 10:53:01

頂禿兄! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 11:17:00

笑死我了, 我第一次聽說組織生活還有它種解釋。 -輕言細語- 給 輕言細語 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 11:52:03

哈哈,老禿筆下任何事都有“它種”解釋嘀。。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:14:27

嘿嘿,好好多看我的著作吧。 保你一年後懂很多革命道理。嘿嘿 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:36:20

大頂一個,好文,笑死我了! -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 13:57:42

CO:大頂一個,好文,笑死我了! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 14:32:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”