初戀的感覺

來源: 輕言細語 2009-01-23 13:43:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3565 bytes)
本文內容已被 [ 輕言細語 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雖然我常常會回想起自己那情竇初開的高中時代, 卻是從來不確定那段感情是你情我意的朦朧初戀還是隻是我一相情願的暗戀。從來沒有, 也沒想跟任何人提起過, 現在既然有活動, 就把它寫出來,也 算是對自己青春的一個紀念吧。

我們那個年代, 男女生是從來不講話的, 再加上學習緊張,大家也不敢有非分之想。可是青春就是青春, 就像那春天的種子到時一定會發芽一樣, 愛情常常在不知不覺間就展開了。

班裏有一男生, 學習是屬於尖子類的, 但最引人注目的是他的“油嘴滑舌”。整天和老師在課堂上你來我去地岔諢打嗑, 逗得大家亦或哈哈打笑,亦或偷偷竊笑, 實在是班裏的一大活寶。照說學生也是不可以這樣放肆地在課堂上接下碴兒的, 可實在是他聰詰有餘,成績又好, 老師也就樂得有人活躍課堂了(要知道我們班是有名的“木頭”班)。

不知從何時起, 他也漸漸引起了我的注意, 想想看,那時候既聰明拔尖, 又活潑 風趣的男生有多麽地鳳毛麟角 (我們可是推崇陳景潤的時代)。 我也和, 估計 大半班的女生一樣, 禁不住愛慕起來。我關注他的一舉一動, 一言一行, 為他的每一個妙句稱讚,為他的每一個笑話叫好(當然,都是隻在心裏)。事情如果一直如次,恐怕故事也就永遠結束在我一個人的 暗戀上了。可是漸漸地, 我卻感覺到了他的關注。沒有任何“證據”, 哪怕連一個眼神也沒有! 我唯一覺得困惑的是, 以他一個那麽大大咧咧, 皮糙肉厚的人, 要是沒意, 有必要在和我 單獨講話時那麽地羞澀和窘迫嗎,而且他並不是對每個女生都如此。當然還有更讓我心跳的事情。 因我是住校生, 所以我每周日晚上就回到了學校, 經常去教室晚自習。不知從哪一天起, 他也星期天晚上來教室自習了(他並不住校)!我們依舊是彼此不說一句話, 隻是在進教室的那一刹那, 彼此對望一下, 然後就快速地把眼神躲開, 唯恐時間長了就會泄露心底的秘密。雖然事實可能並不是這樣, 但我卻虔誠地相信他是為我而來的,不然也就不回有一次又一次。每次沒有見到他之前, 我都心慌意亂, 忐忑不安。隻要他出現了, 雖然我們隻是默默地各學各的, 沒有任何交流,但我心裏真是甜蜜極了! 我甚至跟本就沒有想把關係 向進一步發展。我覺得這種不用言語表達的默契,才更顯出我們關係的純潔和浪漫。能夠擁有一個隻有我知他知的秘密,我已經覺得自己像一個受寵的公主般幸福了。

從來不屑參加團委組織活動的我, 一天無意中聽到了他要參加即將舉行的羽毛球比賽,我立馬報名參加男女混雙(已經記不清為什麽會確定他會和我打混雙)。因為要練習, 班裏派出了一對不是團員但球打得很好的男女生天天陪練。那真是一段開心的時光, 可以天天理直氣壯地和他近距離接觸! 最終, 我們力殺群雄, 獲 得了全校第一名。可惜, 還沒有等我開始品味我們的勝利呢, 就傳出了他和那個陪練女生出雙入對的消息!

我真是驚愕不已!!
我以為我一定會傷心欲絕, 一定會嫉恨那個奪走我的心上人的女生,可是我隻是不可置信的失望, “他怎麽能喜歡這樣的女生呢?他要是喜歡這種類型的女人, 那他絕不是我喜歡的人!” 。 現在回過頭來看, 其實那個女生除了成績不如我以外,貌比我美一百倍, 風情更比我強一萬種。 可是在當時我那幼稚, 單純, 特別是經過高度洗腦的心靈裏, 我的的確確認為, 學習是衡量一個人價值的唯一標準。正是因為太一根筋了,所以 這場無果之戀並沒有給我造成任何傷害, 我反而從此不再青春悸動, 專心讀書了。

很多很多年以後, 回國一次同學聚會中, 別人遞給我一個電話,是他因出差不能參加特意打來的。雖然很開心接到他的電話, 卻再沒有任何心動。聊到近況, 他說他在做sales, 我竟然脫口而出“你怎麽會在做sales?!” 因為在我心目中, 他給我留下的永遠都是那鮮為人知的,羞澀的大男孩的形象 。雖然那場愛以我的失敗而告終, 可是在我的心裏卻一直留下了一段十分純潔, 美好的回憶。也許那隻是我自己編織的一個夢, 可那應該是一個做夢的年紀。

後記:也是很多很多年以後, 一個要好的女生說, 我怎麽都不知道當初你和誰誰誰(指這個男生)的事。聽後嚇了我一跳,我一直以為這是一段無人知曉的秘密! 我趕緊email 過去追問, 人家都怎麽說我們倆了?可人家卻回答, “都過去了,怎麽說都不重要啦”。可憐的我, 別人都有定論了, 隻有我至今還蒙在鼓裏, 不知當初是否得到了人家男生的青睞!

所有跟帖: 

天下沒有不透風的牆。鼓掌 -大火炒- 給 大火炒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 13:48:51

鼓掌,朦朧的初戀感覺.. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:04:06

心有靈犀自然通啊 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:00:59

鼓掌!寫得好:春天的種子總是要發芽的~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:07:05

真實動人,樓主一定是個聰明的知性美女。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 17:02:15

頂!好文!鼓 5 掌 ! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 19:27:19

第一次正式寫點東西, 謝各位熱情鼓勵! -輕言細語- 給 輕言細語 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 12:00:36

欣賞了,牛年快樂! (圖) -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (133 bytes) () 01/24/2009 postreply 20:04:30

回複:初戀的感覺 -家中生活- 給 家中生活 發送悄悄話 家中生活 的博客首頁 (29 bytes) () 01/27/2009 postreply 15:56:47

回複:初戀的感覺 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (4956 bytes) () 06/10/2009 postreply 07:51:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”